Обзор спортивной прессы за 20 ноября

20 ноября 2008 05:40

"Спорт-Экспресс"

Герман ЧИСТЯКОВ: "ЦСКА будет легче всех"

Руководитель специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления Герман Чистяков дал экспертную оценку влиянию мирового финансового кризиса на российский футбол.

- По каким клубам, по-вашему, больше всего ударит кризис - и наоборот?

- Думаю, никто в стране пока точно не знает глубины и продолжительности кризиса, поэтому ни о каких точных прогнозах тут не может быть и речи. Но первоначально главный удар придется по тем, кто заточен на типично российский подход, - то есть на жирный денежный мешок за плечами, который можно бесконтрольно тратить. Не случайно в анкете "СЭ" кое-кто уже выразил надежду на то, что государство не даст спорту умереть... Впрочем, называть эти клубы по этическим соображениям не буду. А вот тем, кто применяет нормальные современные технологии, должно быть легче. К примеру, ЦСКА - частному клубу с адекватным управлением.

- Но ведь отказ ВТБ от спонсорства ЦСКА уже почти является свершившимся фактом.

- Одно другому не противоречит. Повторяю: от кризиса пострадают все. Но руководители ЦСКА в отличие от многих других изначально приходят к потенциальным спонсорам с грамотным пакетом предложений. Они понимают, что спонсорство - не меценатство, и компании ожидают от своих вложений конкретной отдачи. А значит, потеряв ВТБ, армейцы при своем подходе найдут двух-трех других спонсоров, способных в сумме дать клубу те же деньги.

Знаете, какая тенденция в последние годы прослеживалась в банковском секторе? Денег было много, и создавались непонятные стратегические департаменты с прицелом на будущее. Раздувался штат, приходили люди с невероятными резюме, которым выплачивались огромные бонусы и зарплаты. При этом они, по сути, ничего не делали. Сегодня от этого балласта в первую очередь банки и избавляются. То же будет происходить и в футбольных клубах. Такие вещи не лежат на поверхности, болельщики их не видят - а потому сокращение бюджетов (о чем, в частности, сказал президент "Локомотива" Николай Наумов) будет проходить подчас не так уж и заметно для публики. Хотя те же клубы, финансируемые госкомпаниями, наверняка уменьшат траты на приобретения игроков, и ничего подобного переходу Данни из "Динамо" в "Зенит" мы, вероятно, еще долго не увидим.

- Какие изменения произойдут уже в ближайшее время?

- Пока кризис больше в головах: народ у нас любит паниковать. Но прогнозируется, что его пик придется на март - апрель. А значит, в межсезонье клубы будут тратить деньги на трансферы крайне осторожно. Хотя есть и другая точка зрения. Поскольку по европейским странам кризис уже ударил, а нам это только предстоит, во время январского трансферного окна на рынке появится немало доступных по цене игроков из Европы, которые раньше о переезде в Россию и не задумывались.

- Насколько верна точка зрения, что кризис может ударить прежде всего по периферийным клубам, кормящимся из местных бюджетов?

- Как раз в региональных проектах - по крайней мере на уровне премьер-лиги - государство вряд ли даст клубам умереть, поскольку эти проекты носят ярко выраженную социальную окраску. Власти прекрасно понимают, что существование таких клубов отвлекает людей от пьянства и других социальных проблем. Поэтому никакого обвала - к примеру, отказа клубов от выступлений в премьер-лиге - я не ожидаю. Хотя говорят, что у того же "Ростова" проблемы уже появились.


"Советский спорт"

Сергей ПРЯДКИН: "Надо менять регламент"

Глава премьер-лиги Сергей Прядкин рассказал о служебном расследовании по поводу кощунственного баннера в Питере.

– Такого в нашем футболе еще не бывало, – Прядкин сам начал беседу. – То, что случилось в Санкт-Петербурге, – нонсенс, поэтому реакция на кощунственный баннер была самой резкой. На следующий день после матча «Зенит» – «Динамо» была создана рабочая группа под моим руководством. Мы провели служебное расследование. При содействии службы безопасности «Зенита», фан-движений организаторы акции были выявлены. Думаю, в Питере больше, чем где бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы подобное впредь не повторилось.

Кроме того, сегодня состоялось рабочее совещание руководителей клубов, на котором рассматривался вопрос об инциденте на «Петровском». Все высказались за самые жесткие меры.

– Вы считаете, что матч без зрителей – мера жесткая?

– Считаю, что на настоящий момент – да. Но, думаю, изменения в регламенте назрели. И даже от самих президентов клубов уже звучали предложения ужесточить регламент в том, что касается поведения болельщиков. Тем более что в гражданском и уголовном кодексах пока нет статей, по которым хулиганы могут понести достойное наказание.

– На этом совещании руководителей клубов звучало предложение вообще запретить баннеры…

– Не буду отрицать: оно действительно звучало. Вы знаете, в некоторых европейских лигах баннеры запрещены совсем или на них введены очень строгие ограничения, в том числе по размерам. Однако представители Всероссийского объединения болельщиков обратились с просьбой не прибегать к такой мере. В конце концов, это часть российской культуры боления.

– И все-таки, возвращаясь к жесткости решения КДК. Вряд ли какой-то клуб сильно напугает проведение одного матча без зрителей. Вам так не кажется? Снятие очков, наверное, более эффективная мера…

– Скажу честно: я думал, что наказание будет мягче. Пока – для вас это не секрет, вы об этом часто пишете – наказания у нас в целом не суровые. Но чем дальше, тем будет жестче. К слову, руководители «Зенита» на заседании признались, что готовы к любому наказанию. И что касается снятия очков, наверное, мы к этому придем. В этом году «Терек» провел матч на нейтральном поле. «Зенит» проведет матч без зрителей. Это два шажка в том направлении, в котором надо двигаться.

– Было ли «Зениту» рекомендовано самому применить какие-то санкции к болельщикам?

– Да. Внести их в черный список, как это уже давно делает УЕФА. То есть не пускать их в дальнейшем на трибуны.

– Как это можно проконтролировать?

– Во-первых, можно продавать билеты на матч по паспортам. Тогда выявить нарушителя будет намного проще. Во-вторых, именно в Питере практически любого болельщика можно определить с точностью до кресла. Там большая часть трибун занята владельцами абонементов. В-третьих, придется внести в технический регламент повышенные требования к системам видеонаблюдения. Чтобы видеть не только сектор в целом, но и крупно каждую группу сидений. При лицензировании это будет учитываться.

– Технически клубы к этому готовы?

– А почему нет? Дорого? Но ведь и штрафов, которые выносятся за поведение фанатов, станет меньше.

– В Англии судья может остановить встречу, когда на трибунах происходит что-то вопиющее. А у нас?

– У нас этим правом обладает инспектор (эту роль в Питере исполнял Эдуард Лакомов. – Прим. ред.). И в данном случае он был готов прервать матч, но баннер довольно быстро свернули.

– А потом развернули еще два раза.

– Я слышал. К сожалению, теперь это можно лишь констатировать.

– Не планирует ли кто-нибудь из руководства РФС, РФПЛ, клуба «Зенит» извиниться за случившееся перед вдовой Льва Ивановича Яшина?

– Мы уже звонили Валентине Тимофеевне на следующий день после матча. И сегодня, думаю, позвоним еще раз. Хотя она, как я понял, хочет побыстрее забыть этот эпизод.

 

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "Поговорю с Хиддинком в феврале!"

Нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко рассказал об атмосфере в его команде и об успехах в изучении английского языка.

- Что вас удивило больше всего в английском футболе, в клубной жизни?

- Я в России привык к заездам на базу за день до матча. Там такого просто нет. Поэтому первое время для меня это было непонятно. Завтра игра, а что делать, чем заниматься? Теперь уже это в порядке вещей. Я понимаю, что это хорошо для меня, вообще для футболиста. Здесь все построено так, чтобы я больше времени проводил дома.

- Какой из пяти голов, забитых за «Тоттенхэм», принес больше всего радости?

- Для меня все они хорошие, все ценные. Потому что все голы, которые я забивал, принесли победы, очки. Если я забивал, то команда обязательно выигрывала.

- В России у вас был «любимый» клуб «Ростов», которому вы забивали практически в каждой игре. Есть ощущение, что в Англии таким «Ростовом» стал «Ливерпуль». Два раза с ним встречались, три гола «отгрузили».

- Не знаю, почему так получалось. Мне, кстати, про это говорили уже. Просто вышел – забил. Вот если еще забью, тогда и можно будет говорить о том, что «Ливер» — моя команда. А пока еще рано.

- Тогда Бенитес будет бояться вас. Ему состав приносят перед игрой, он смотрит: Рома в составе, можно не играть.

- Да я вас умоляю! Он прочитает и даже не заметит меня в заявке.

- Когда у вас состав перед игрой объявляют? Как это происходит?

- Как обычно, за несколько часов до игры. А кто в заявке... За день до игры тренеры приносят листик, там 18 человек записаны.

- Ну вы-то всегда в заявке. Вопрос в том, в составе или в запасе.

- Да. В состав не всегда попадаю, а в заявку постоянно.

- Было тревожно, когда ваш главный конкурент за место в основе Дарен Бент начал забивать один за другим? Не было мыслей: теперь я надолго на лавку сяду?

- Не было ничего подобного. Для меня главное, чтобы команда выигрывала и выбиралась из кризиса. Очень неприятно себя на последнем месте видеть. Хотя все и говорят, что это временно, но все равно. По игре-то мы в премьер-лиге далеко не худшие.

- Еще о языке... Много слов выучили? Можете уже объясниться в магазине?

- Ну точно побольше, чем знал, когда пришел. Могу пойти в магазин что-то купить, что-то сказать продавцу. Могу в ресторане еду заказать.

- То есть с Хиддинком пока потолковать по-английски не сможете?

- Наверное, еще нет. Может быть, приеду на сбор в феврале, «зачешу» ему что-нибудь.

- А как же учитель, про которого вы рассказывали, с его-то чудо-программой! По ней даже легионеры из Африки быстро учились разговаривать.

- С ним и работаем, причем напряженно. У меня пять уроков в неделю, поэтому в принципе быстро должен научиться.

- На машине уже поездили по левосторонним дорогам?

- Езжу. Первые два дня были сложности, с трудом заставлял себя сворачивать в нужную сторону. Но сейчас уже катаюсь без проблем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх