Сергей Сироткин: Квят едет гораздо быстрее, чем от него ожидали

16 мая 2014 16:08

Тест-пилот «Заубера» и гонщик команды «Мировой серии Рено 3.5» «Фортек» - Сергей Сироткин в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной выразил надежду побороться в новом сезоне за титул, а также отметил быстрый темп россиянина Даниила Квята из «Торо Россо».

- Насколько довольны своими результатами в новом сезоне «Мировой серии»?

- В общем-то я ими недоволен. Начало сезона сложилось провально. После уверенно проведенных предсезонных тестов мы ожидали совсем другого. Неудачи у нас начались на первом этапе в Монце. Да конечно, результат показывал, но это хорошо, если бы была цель попасть в топ-5. Если же ты борешься за титул, то это, конечно, невысокие результаты. Я бы даже сказал, что это слабовато. Субботняя гонка в Монце вообще не задалась. В воскресенье мы, конечно, более-менее вернулись в темп, я попал в призовую тройку. Но все равно этого темпа недостаточно.

- В чем вы видите причины?

- В Монце были проблемы с мотором. Когда мы это поняли, исправили проблему, немного переиграли с настройками шасси. Потенциал у нас есть. Те результаты, которые мы показали на старте сезона, это просто какие-то неудачи: то технические сбои, которые не всегда зависят от нас. Что-то из ряда вон выходящее. Мы знаем, что у нас хороший потенциал. Мы много работали. Надеюсь, что в Монако удача повернется ко мне лицом. На тестах в испанском Хересе мы, можно сказать, были лучшими. Поэтому все должно быть хорошо. Недавно я летал в Англию в расположение команды. Мы проделали огромную работу, поэтому на ближайших этапах в Монако и Спа дела должны пойти в гору.

- Недавно вы выполнили все необходимые для получения суперлицензии нормативы. Когда у вас на руках появится дающий право выступать в «Ф-1» документ?

- Честно говоря, в тонкостях, связанных с оформлением бумаг, не очень хорошо разбираюсь. Однако дело не стоит на месте. В Монако я встречусь с командой «Заубер», и тогда будет понятно что и как.

- Как часто контактируете с «Заубером»?

- Мой менеджер с командой постоянно на связи. Я же контактирую с «Заубером» не так часто как боевые пилоты, но в принципе этого вполне достаточно для того, чтобы понимать, какая ситуация в команде.

- В этом чемпионате дела у «Заубера» не ладятся...

- Да, но здесь, конечно, надо понимать, что в «Формуле-1», а в «Заубере» особенно, очень сложная финансовая ситуация. И еще зимой это было понятно. Тем не менее, «Заубер» борется с трудностями. В принципе команда прогрессирует. Так что надо немного подождать... Со стороны, может быть, прогресса и не заметно. Но я знаю, что происходит в команде, и мне все видно немножко больше. На мой взгляд, на последнем этапе в Барселоне какой-то определенный прогресс появился. И это очень важно.

- Как оцениваете свои возможности поехать в «Ф-1» в следующем году? Есть вероятность того, что вы будете принимать участие в пятничных тренировках?

- Понятно, что контракт подразумевает появление на пятничных практиках и участие в тестах, но если честно, то пока об этом предпочитаю не говорить. О перспективах на будущий год пока тоже не думаю. Почему? Сейчас я сконцентрирован на «Мировой серии», где намерен бороться за титул. Это сейчас для меня очень важно. Если с «Ф-1» все сложится, то буду очень рад. Но пока, повторюсь полностью сконцентрирован на «Мировой серии».

- Что скажете о выступлении в «Ф-1» дебютанта «королевских гонок» - россиянина Даниила Квята?

- Думаю, он едет гораздо быстрее, чем от него ожидали. Важно, что чаще всего гонку он проводит сильнее, чем его партнер по «Торо Россо» Жан Эрик Вернь. Видно, что Квят прогрессирует. Очень хочется, чтобы он продолжал в том же духе.

Сезон-2014 интереснее предыдущего? 6104