Виталий Петров: Про пьедестал говорить рано

30 августа 2010 10:27

Пилот «Рено» Виталий Петров в интервью «Спорт-Экспрессу» подвел итоги «Гран-при Бельгии», на котором с последнего ряда сумел пробраться в очковую зону, и охарактеризовал идеального гонщика «Формулы-1».

— Какие ощущения после того, как занимаешь девятое место, стартуя 23-м?

- Жаль, что моя борьба с Нико Росбергом была, можно сказать, напрасной. Они не сделали пит-стоп, а мы на нем проиграли много времени. Это, наверное, для меня был единственный минус во всей гонке. А так в принципе все понравилось, гонка была интересная, сложная.

— Погода очень напрягала?

- Да. Она была непонятной. Из-за этого мы и заехали лишний раз в боксы. Наши компьютеры показывали, что если дождь и начнется, то несильный — чуть поморосит, как в начале. Поэтому на первом пит-стопе поменяли резину на жесткий слик. Но обидно, что позднее дождь вопреки прогнозам пошел сильный, и поэтому нам пришлось внепланово менять колеса на промежуточные.

— А на втором круге, когда начался дождь, не было желания поменять резину?

- Было… Мы с командой правильно поступили, что остались на прежних колесах. Мне по радио сказали: «Действуй по ситуации». То есть несколько повысили мою ответственность. Другими словами: «Если хочешь, заезжай. Смотри, как погода». Я вместе с командой решил, что лучше остаться на прежней резине.

— А на последних кругах вы, похоже, даже не рисковали?

- Нет, у меня затекла вода в визор шлема, и я не мог рисковать. Мне даже приходилось периодически немного открывать визоры.

— Вернемся к вашему рывку на 14 мест. Что чувствуете?

- Обидно, что не получилась квалификация, но, конечно, хорошо, что приехал в десятке — это была цель. Важно, что набрали очки.

— А если бы в субботу все у вас сложилось нормально?

- Финишировал бы шестым или седьмым. Может быть, пятым. По скорости наши машины сегодня примерно в первой шестерке.

— Про пьедестал говорить еще рановато?

- Конечно. Но если в Будапеште был бы воздуховод, возможно, там получилось бы въехать в призеры. Сегодня он мне здорово помогал.

— В первой половине гонки вы очень элегантно объехали «Мерседесы» Михаэля Шумахера и Росберга. Какие были ощущения?

- Шумахер чуть сбросил скорость, потому что немного развернуло машину. Я же ехал быстрее и легко его обогнал. А с Росбергом… Я знал, что у меня машина быстрее. Просто лучше выехал из поворота и потом проехал в полный газ «О Руж». Вот его и опередил.

— По ходу гонки вы вообще порой ехали в темпе лидеров. Но, похоже, после пит-стопов на мокрой трассе у вас уже не было шансов обойти болиды «Мерседеса»?

- Если бы гонка дольше продолжалась под дождем, то, может быть, и был бы шанс… Но лучше бы дождь не начинался.

— Каков для вас идеальный гонщик «Формулы-1»?

- В первую очередь это талант, который чувствует машину, правильно и умно ею управляет. Надо же не просто нажимать на газ, тормозить и рулить — нужно чувствовать сцепление с дорогой. Вообще, есть множество важных факторов. Не забудем, естественно, о психике и «физике».

— А чего не хватает Петрову до «звания» идеального гонщика?

- Мне всего хватает — просто нужно чуть больше опыта в «Формуле-1». То, что произошло в квалификации — тоже опыт.

— Перед Хоккенхаймом немцы решили определить лучшего на сегодня гонщика, для чего среди пилотов провели опрос. Больше всех голосов набрал Фернандо Алонсо. Вы за кого голосовали?

- Я не голосовал. Мне не предлагали. Но Алонсо, конечно, достойная кандидатура.

— А с кем из самых ярких звезд вы в наиболее тесном контакте?

- Со всеми понемногу общаемся. Правда, на долгие разговоры у нас времени нет. На футболе встречаюсь с Алонсо, Себастьяном Феттелем, с Шумахером, конечно. Говорим в основном о наших матчах — об играх национальных сборных, как правило, не разглагольствуем.

— Вы рассказывали, что у вас в машине иконка. Речь была о болиде?

- Да, она в «Рено» меня оберегает. Вот и в субботу со мной, слава богу, ничего не случилось.