Сказка «Локомотива», зависимость ЦСКА и несбывшаяся мечта «Химок»

Антон Шатров 08 апреля 2016 17:06

Исторический сезон «Локо»

После того, как железнодорожники после всего одного сезона распрощались с Сергеем Базаревичем, недовольных и недоумевающих хватало. Да, просчёты в работе нынешнего наставника сборной России были, но то, с каким хладнокровием краснодарцы сменили Базаревича на Георгиоса Барцокаса, вызвало чисто человеческое сочувствие к представителю отечественного тренерского цеха. Правда, через пару месяцев даже самые рьяные антагонисты греческого пришельца сдались: Барцокасу в кратчайшие сроки удалось поставить «Локомотиву» какую-то космическую игру.

Особенно это касается защиты, которая прочно и надолго укоренилась в ранге лучшей в Европе. И это при том, что на протяжении всего розыгрыша южанам противостояла далеко не пацанва: «Панатинаикос», «Барселона», «Эфес», «Фенербахче», «Црвена Звезда». А главное не скажешь, что делая ставку на защиту, «Локо» сушил игру и превращал просмотр матчей в сонотерапию. Дрэйпер, Клавер, Синглтон, Рэндольф феерили в нападении с тем же задором, что и в защите. Авангард россиян в лице Зубкова, Воронова и Быкова тоже всегда был при деле.

Особенно хочется порадоваться за последнего, который после долгих мытарств, наконец, попал в клуб, соответствующий его амбициям и самоотдаче. Ну, и как обойти вниманием Малькольма Дилэйни - главного машиниста этого состава, который на всех порах ворвался в историю, впервые дойдя до стадии плей-офф Евролиги. Игра разыгрывающего стала настоящим откровением даже для знатоков Евролиги, а его борьба с Нандо Де Коло за звание MVP сезона стала одним из украшений этого розыгрыша.

Итальянское нахальство + немецкое упорство = «Бамберг»

До рези в глазах насмотревшись на реалии российского баскетбола в казанском УНИКСе, Андреа Тринкьери подался в сытый и пряничный Бамберг, где, казалось, собирается сбавить обороты и привести нервы в порядок. Своего рода поездка в санаторий. Ан нет, мятежная душа итальянца в мгновение ока взбудоражила местную команду, после чего радушный городок со средневековыми пейзажами превратился в один из самых неприступных бастионов Европы. Дома немцы проиграли лишь один раз - ЦСКА, да и то потом реваншировались уже на стадии «Топ-16».

В последнем матче «Бамберг» и вовсе мог продраться в плей-офф, для этого нужно было побеждать «Кутча Лабораль» и надеяться на победу «Жальгириса» над «Барселоной». Чуда не произошло, но даже зная о безнадежном лидерстве каталонцев, подопечные Тринкьери все равно громко шваркнули дверью, прищемив голову соотечественникам сине-гранатовых. Теперь поклонники немецкого клуба с придыханием ждут межсезонья, надеясь, что Тринкьери все же останется ещё хотя бы на год, а дружную бригаду из Мелли, Уонамэйкера и Зисиса не разберут на запчасти более именитые клубы.

«Црвена Звезда»: брюки превращаются, превращаются брюки...

Представьте себе такую картину: с небольшого поля в Белграде взлетает кукурузник, не так, чтоб уж совсем невзрачный, вполне себе. Тем не менее, в процессе полёта он начинает сыпаться, и бедолагам, сидящим внутри, спешно приходится латать все дыры, щели и пробоины. Делают они это с таким огоньком, что в итоге у них получается шаттл, на котором они благополучно устремляются в стратосферу. Это вкратце история нынешней «Црвены Звезды».

В начале сезона сделав ставку на Маркуса Уильямса, Софо Схорцианитиса и Райана Томпсона, сербский гранд, видимо, не ожидал столкнуться с такими частыми вспышками звёздной болезни и вскоре разуверился в своих первоначальных планах. Чтобы хоть как-то выиграть время на поиск новых игроков, тренер Деян Радоньич принялся безбожно тасовать состав, чем сильно осложнил жизнь соперникам красно-белых. Как готовиться к матчу, если даже примерно не представляешь, кто выйдет с первых минут, а кто выйдет со скамейки?

А пока Радоньич проявлял свои шулерские таланты, клуб подписал Куинси Миллера, который и стал основным двигателем того шаттла. Американец разошёлся не на шутку и закончил регулярку с показателями 16,1 очка, 7,5 подборов и 2,0 блок-шота. Параллельно со скамейки запасных, будто два молодца из ларца, выскочили Майк Цирбес и Стефан Йович.

Трио принялось орудовать с такой энергичностью, что «Црвена», которую многие уже поспешили списать, пробилась в плей-офф и теперь изрядно потреплет нервы ЦСКА. В плане класса и сыгранности у армейцев, конечно, безусловное преимущество. Вот только даже такие показатели отходят на второй план, когда ты оказываешься в Белграде, посреди переполненной, огнедышащей «Комбанк Арены», а уши закладывает от 25000 голосов в едином порыве ревущих «Ой Косово, Косово».

Спешите видеть - финальная гастроль Де Коло

И в Белграде, и до него, и, дай Бог, после, ЦСКА нужно будет уповать на своего главного забойщика, по совместительству основного претендента на титул MVP сезона - Нандо Де Коло. Да, Итудису удалось отладить великолепную взаимозаменяемость в команде, особенно в задней линии, но признайтесь сами себе, как только француз начинал мазать с пугающей периодичностью, по спине у вас пробегал леденящий холодок.

Лучший снайпер Евролиги, вероятно, проводит свой последний сезон перед тем, как вернуться в НБА. Его двухгодичная европейская побывка должна была убедить людей за океаном в том, что он состоятелен на уровне лучшей лиги мира. В свете этого возможность наблюдать его игру прямо сейчас растёт в цене день ото дня.

Желтый нынче не в моде

А жаль. «Маккаби», который всегда славился тем, что любой даже самый скучный и предсказуемый матч может превратить в шапито с последствиями для себя или для соперника, срезался на первых же крупных экзаменах. Команда не вышла даже из группы, несмотря на то, что кроме ЦСКА в ней не было признанных грандов. В последнем матче против «Дарюшшафаки» израильтяне и вовсе опустились. В поисках разницы, необходимой для выхода из группы, команда филонила, тянула время, умышленно мазала штрафные и вообще явила миру самые постыдные грани баскетбола.

Насчет другого клуба, облаченного в цвета солнца, можно говорить лишь с сумрачным выражением лица, ахами и вздохами. «Химки», откровенно говоря, попросту жаль. Команда, укомплектованная под завязку, в этом году поставила на кон не только нехилый куш в виде суммы огромных контрактов игроков, но и в какой-то степени свою репутацию.

Было в этой еврокампании химчан что-то от достоевского «Тварь я дрожащая или право имею». Швед, хмыкнувший в сторону НБА и решивший покорить Европу с лихостью, которой позавидовало бы все татаро-монгольское иго. Куртинайтис, который имел все средства и возможности, чтобы доказать, что он тренер, способный решать серьёзные задачи на уровне Евролиги.

Этим и многим другим в составе «Химок» было что доказывать, и все они решили сделать это ежемоментно, как говорят в покере, - «пойти олл ин». Но слишком явно команда выдавала свои эмоции, слишком неумело блефовала, позволяя более мастеровитым соперникам раскусывать себя. Смена тренера ещё больше усложнила ситуацию, и в конечном итоге клуб остановился в нескольких шагах от вожделенной цели, в очередной раз дав недоброжелателям повод сказать, что если с каким-то клубом и должно что-то случиться, то этим клубом будут «Химки».

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх