Милош Теодосич: Привык, что меня обвиняют в поражениях ЦСКА

Антон Шатров 11 мая 2016 18:24

Защитник ЦСКА Милош Теодосич в интервью Sportbox.ru поделился ожиданиями от «Финала четырех» Евролиги, а также рассказал, как относится к тому, что его часто обвиняют в поражениях армейского клуба.

— Ещё один год — ещё один «Финал четырех», и все мы слышим старую песню под названием «Милош должен, Милош сможет, если только опять не растеряется». Скажите честно, не устали от этого?

— Конечно устал, но я уже давно перестал прислушиваться к подобным высказываниям. «Финал четырёх» это история не про Милоша, а про ЦСКА. Мы дошли до этой стадии, потому что играли, как единое целое, и только сплотившись ещё больше, доверившись друг другу, мы сумеем победить. Единение и командная игра — это все, что сейчас имеет значение.

— Когда вы играете рискованно и авантюрно, а команда при этом выигрывает, то рефрен примерно такой «Вперёд ЦСКА, ура ЦСКА». Если же вы играете точно так же, но команда проигрывает, то частенько достаётся именно вам. Не находите, что в этом просматриваются двойные стандарты?

— Это нормально. Я сталкиваюсь с таким отношением на протяжении всей своей карьеры. В решающие моменты игры, когда ты берёшь мяч в руки, ты должен принять решение. И если команда проигрывает, то многим кажется, что это решение было неправильным. Что ж, для меня в этом нет ничего нового или странного. Сейчас я просто стараюсь сфокусироваться на команде и на том, что ждёт нас в Берлине.

— Для попадания в «Финал четырёх» ЦСКА необходимо было обыграть «Црвену Звезду». Какие чувства вы испытывали, играя против команды, которая практически вырастила вас?

— Не совсем правильно, я обучался в баскетбольной гимназии ФМП, которая затем вошла в состав «Црвены Звезды». Когда я играл в «Железнике» президентом был Небойша Чович, который сейчас является президентом «Црвены Звезды». Так что, можно сказать, «Звезда» не чужая мне команда. Я с детства был её фанатом и остаюсь им до сих пор.

— Будучи болельщиком «Црвены Звезды», что можете сказать о третьей игре в Белграде. Когда ЦСКА одержал победу, в вас полетели посторонние предметы с трибун. Понятно, что это соревнование, но все-таки вы представляете эту страну и её людей на международном уровне, вы — лидер сборной. Этот инцидент как-то задел вас эмоционально?

— Нужно знать сербских людей и сербский менталитет, чтобы понять подобные поступки. Людям, не вовлечённым в сербскую культуру и тем более в культуру боления, тяжело это понять. Я не говорю, что подобное поведение правильно, но я могу понять этих людей. Они были переполнены эмоциями, хотели, чтобы их команда победила.

— Вы можете назвать себя эмоциональным человеком?

— Когда я был моложе, то был очень импульсивным игроком и человеком. Даже сейчас у меня частенько бывают эмоциональные срывы во время матчей. Но по сравнению с тем, что было раньше, их стало гораздо меньше. Все-таки с годами я стараюсь больше контролировать себя.

— Такая темпераментность — эта семейная черта?

— Да, вся моя семья — это очень эмоциональные люди. Все до одного. Большая единая эмоциональная семья.

— В этом «Финале четырех» мы не увидим привычных лиц, вроде Спанулиса, Наварро, Рейеса и некоторых других. Вместо них мы видим талантливую, голодную до побед молодежь. Значит ли это, что в европейском баскетболе наступает смена поколений?

— Не нужно бояться признавать, что ты стареешь. Я не говорю, что я постарел, но время идёт, игроки меняются. Некоторые из них заканчивают с баскетболом в этом сезоне, некоторые сделают это через год-два. Приходят другие, более молодые. Это естественно. В этом году в «Финале четырех» не будет «Панатинаикоса», «Барселоны», «Олимпиакоса», но все те, кто поедут в Берлин, попали туда по праву и достойны бороться за титул.

— Кого для себя отмечаете среди молодёжи?

— Мне нравится Лука Дончич из «Реала», очень большой талант, но впереди у него ещё много лет и времени. Если он достойно ими распорядится и будет прогрессировать, то из него получится настоящая звезда. Потенциал очень большой.

— Как считаете, немалое давление со стороны болельщиков ЦСКА это следствие вашего неординарного стиля игры?

— Честно говоря, не знаю. Не задумывался об этом.

— Кстати, говоря о стиле вашей игры. Кто больше остальных повлиял на вас?

— Я начал заниматься баскетболом благодаря своему брату. Мой первый тренер привил мне любовь к этому виду спорта. Вообще люди, окружавшие меня по жизни, так или иначе подталкивали меня к занятиям баскетболом. Благодаря им я и прогрессировал. Ну, а кумиром для меня всегда был Деян Бодирога. Как и для многих.

— Недавно он был в Москве на презентации детского турнира между сербскими и российскими юношескими командами. Не пересекались с ним?

— Правда? Жаль, я не знал, обязательно бы встретился с ним. Он бы дал мне пару ценных советов для «Финала четырех»

— Среди болельщиков ЦСКА немало людей, которые любят сербскую культуру. Поэтому попрошу вас ответить на несколько вопросов, которые касаются этой темы. Первый — ваше любимая сербская песня или группа, кино?

— У меня очень много любимых групп, песен, исполнителей. Очень тяжёлый вопрос, для меня это всегда проблема. У меня так много любимых песен. Даже когда мы приходим в караоке, я теряюсь и не знаю какую песню хочу заказать. Говорю, давайте спою вот эту и все, в итоге пою три-четыре. С названиями песен беда. Могу, например, напеть, но вот как называется забываю. Ладно, давайте сойдёмся на том, что у меня нет конкретной любимой группы.

— Любимый фильм?

— Здесь попроще. Обожаю сербскую комедию «Когда я вырасту, то стану кенгуру». Много раз смотрел, и ещё больше буду.

— Любимая сербское блюдо?

— Сарма моей мамы. Не пробовали сарму? В украинской кухне есть нечто похожее. Называется голубцы. Капуста или перец, фаршированные мясом. Очень вкусно.

— И последний вопрос: любимый сербский ресторан Милоша Теодосича в Москве?

— «Ботик Петра». Вне конкуренции для меня.

Напомним, что «Финал четырех» пройдет 13–15 мая в Берлине. В полуфинале ЦСКА сразится с «Локомотивом-Кубанью».

* Соцсеть, признанная в России экстремистской