Андрей Кириленко: Пока есть силы, надо играть в НБА

25 июля 2012 09:27

Нападающий ЦСКА Андрей Кириленко, который принял решение вернуться в НБА, в интервью «Советскому спорту» назвал сезон в составе армейцев фантастическим, а также сказал, что контракт с новым клубом подпишет до начала Олимпийских игр.

- Почему именно сейчас объявили о своем уходе? Даже не подписав контракт с новым клубом.

- Все просто: я не имел права подводить ЦСКА. Это мой родной клуб, ставший, и это не громкие слова, мне семьей. Прекрасно понимал, что каждый день паузы в этом вопросе доставляет руководству армейцев неудобства. Поэтому лучше сейчас расставить все точки над «i», чтобы у президента клуба Андрея Ватутина и тренерского штаба была возможность провести нормальную селекцию с учетом моего ухода.

- И все же почему НБА?

- Эх, если бы все решали только небаскетбольные факторы… Хочу играть на высшем уровне. Этот сезон показал, что я нахожусь в хорошей форме и еще три-четыре года могу демонстрировать отличный баскетбол. Зачем кого-то обманывать? НБА — сильнейшая лига планеты, и, пока есть силы, нужно играть там. Если бы сейчас не принял это решение, потом жалел бы всю жизнь.

- Второго возвращения в Россию уже не ждать? Или все-таки здесь закончите карьеру?

- Никогда не говори «никогда». Я всегда готов приезжать в ЦСКА. Любая помощь — пожалуйста. Хоть консультации, хоть что…

- А если в Америке вас попросят несколькими словами описать сезон в России, что ответите?

- Это был великолепный год. Во всех отношениях! Вы даже представить не можете, насколько потрясающая атмосфера сложилась в нашей команде. Да, была ложка дегтя в виде финала Евролиги, который мы проиграли. Но в остальном этот сезон, если совсем коротко, — отдушина.

- По слухам, со дня на день вы объявите о подписании 4‑летнего контракта с «Бруклин Нетс»…

- Не буду комментировать.

- И все же — много предложений вам поступило?

- Да, очень много. Но опять же не буду называть клубы. Это ни к чему. Вот когда подпишу контракт, тогда и поговорим о той команде, в которую перейду.

- Кстати, когда наступит момент истины?

- Я для себя определил дэдлайн — заключить соглашение до Олимпиады.

- Чтобы не отвлекаться от Игр?

- Даже не в этом дело. Чтобы у клуба, в который я перейду, наступила определенность.

- Какой главный критерий при выборе: чемпионские амбиции, место расположения клуба или еще что-то?

- Лично для меня главный фактор: чтобы команда во мне нуждалась. Ты можешь оказаться в каком-нибудь фантастическом клубе, которому не нужен. А можешь попасть в клуб, который за тобой давно охотится, который в тебе нуждается и которому ты принесешь наибольшую пользу. Важно, чтобы не только тебе нужен был клуб, но и ты ему.