Темпы роста. Итоги сезона Единой Лиги ВТБ

Фото: © www.cskabasket.com
О наиболее памятных моментах очередного сезона Единой Лиги ВТБ, его героях и открытиях - в материале Sportbox.ru.
Минувший сезон Единой Лиги, титульным спонсором которой является банк ВТБ, был самым непредсказуемым, богатым на события и интригующим за последние пять лет. Находясь на пути развития, всегда хочется верить в то, что самое лучшее впереди. Но уже сегодня можно найти некоторые особенности, подтверждающие, что нынешний чемпионат является своеобразным рубиконом, после которого Лига ВТБ стала не просто спортивным соревнованием, а сценой, на которой могут разыгрываться интересные и не похожие друг на друга сюжеты.
Сенсация года
Конечно же, «Нижний Новгород». Который не просто прыгнул выше головы, а проломил этой самой головой потолок и улетел куда-то в стратосферу. Клуб, основанный в 2000-м, но в нынешнем виде существующий лишь шестой год, и на протяжении всей своей недолгой истории так или иначе делающий ставку на российских баскетболистов, наглядно показал, к чему может привести подобная политика.
Команда под предводительством сербского специалиста Зорана Лукича, работающего в «Нижнем» с 2008 года, впервые попала в финал Лиги ВТБ, а главное - завоевала право участвовать в Евролиге. Изначально, согласно регламенту, эта путевка должна была достаться победителю Лиги ВТБ, но поскольку вторым финалистом является ЦСКА, уже имеющий долгосрочную лицензию на участие в сильнейшем клубном турнире континента, то «Нижний Новгород» получил место в Евролиге автоматически.
После того, как на первом этапе плей-офф «Нижний Новгород» разобрался с «Астаной», черно-белые "всухую" обыграли лучший клуб регулярки - «Химки». Если в первом матче для победы нижегородцам понадобилось чудо-попадание Петра Губанова с сиреной об окончании игрового времени, то затем самоуверенность и амбиции команды Лукича стали расти с каждым матчем. 76:70 во второй встрече, и деморализующие 84:64 после, заставили «Химки» уйти в отпуск гораздо раньше намеченного срока.
На кураже «Нижний» выиграл полуфинальную серию против «Летувос Ритас» - 3:1, и тем самым вне зависимости от исхода финала уже подвел черту под своим самым успешным сезоном.
Неожиданность года
Фото: Михаил Шапаев
Появление скромного дебютанта - «Красного Октября», - поначалу казавшееся следствием выхода «Жальгириса» из Лиги ВТБ и считавшееся по большому счету наивной авантюрой, в конце чемпионата вылилось в одно из главных его событий.
Волгоградский клуб, как и многие представители регионального баскетбола, испытывал множество проблем, но не в пример этим многим полностью нивелировал собственные трудности за счет самобытности, смелости, а главное - желания сделать из баскетбола настоящее шоу. Именно за искреннее стремление идти своим путем сталевары влюбили в себя болельщиков, среди российских клубов «Красный Октябрь» стал самым посещаемых в Лиге ВТБ. Выражение «народные чемпионы» полностью подходит для всей организации «Красного Октября». Команда на протяжении чемпионата не раз доказывала, что даже обладая ограниченным финансированием и не самой выдающейся инфраструктурой, а кроме того, не являясь крупным брендом, можно собрать вполне боеспособный коллектив. Которому по силам выбить из Кубка России ЦСКА, в первом же своем сезоне выйти в плей-офф, а также, пусть и на короткий срок, подписать не самого последнего игрока из НБА (Вона Уэйфера).
Президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко, который во всех смыслах играет активную роль в каждом из клубных процессов, также является своеобразной визитной карточкой волгоградцев. Из-за этого, равно как и некоторых других эксцентричных шагов руководства, могло показаться, что «Красный Октябрь» несерьезное предприятие. Но глядя на то, как команда старалась выложиться по максимуму и при каждом удобном случае напоминала о своем существовании, безусловно, хочется надеяться на то, что в следующем сезоне волгоградцы будут удивлять еще больше.
Разочарование года
Многочисленные сетования о гегемонии ЦСКА - непременный атрибут едва ли не любого турнира, в котором принимает участие российский гранд. В особенности это касается Единой Лиги ВТБ, где владычество армейцев считается непоколебимым, даже несмотря на победу «Химок» в 2011-м. В этом сезоне у тех, кто считает, будто красно-синие единолично несут вину за отсутствие острой конкуренции, был случай убедиться в обратном.
Четвертьфинальная серия ЦСКА и «Локомотива» огорчилаа, в первую очередь, болельщиков железнодорожников, а во вторую - тех, кто во всем привык винить московский клуб. Краснодарцы обязаны были использовать свое преимущество. Они почти обеспечили себе проход в следующую стадию, выиграв в первых двух матчах серии, более того, на их стороне было все, чтобы взять верх и в третьем. После провального «Финала четырех» Евролиги психологически выхолощенные армейцы прибыли в Краснодар, и при выдающейся поддержке болельщиков соперника должны были дважды выигрывать, чтобы вернуть преимущество собственной площадки. «Локо», по всем параметрам казавшийся свежее, очевидно не выдержал груза ответственности и поочередно проиграл оба матча, после чего вряд ли кто-то мог подумать, что ЦСКА повторит ранее допущенные ошибки. Красно-синие выиграли решающий матч дома, обратный исход встречи стал бы главной сенсацией прошедшего сезона.
Вместо этого «Локомотив» - не исключено, в большей степени с досады - отправил в отставку Евгения Пашутина, чей альянс с командой из Краснодара казался таким успешным и долговечным.
Цитата года
Фото: © www.cskabasket.com
Итальянцы не просто импульсивный народ, они, при всей их эмоциональности, еще и очень цельные люди. Именно поэтому тяжело выделить какую-либо одну фразу тренера ЦСКА Этторе Мессины, тем паче, что в последнее время специалист не стесняется в выражениях.
Его классификация защиты собственной команды, комментарии, согласно которым он не в состоянии общаться с игроками, оценки блеклого сезона ЦСКА и пространные взгляды на будущее, - все это выразилось в емком и ироничном ответе. На тактичный вопрос одной журналистки о том, останется ли он в клубе, Мессина обходительно отметил: «Вы же умная девушка, сами знаете ответ на этот вопрос». Обезоруживающая вежливость вкупе с такой утомительной не только для журналистов политкорректностью, полностью удовлетворяет любопытство не только умных девушек, но и всех тех, кто когда-либо хотел что-нибудь поменять в своей жизни.
Серия года
Чемпионат - это марафон, и выиграть его можно разными способами. Но даже в случае, если кто-то нерассчитал собственные силы и ошибся с тактикой, это не значит, что он не достоин хотя бы упоминания.
«Химки» бесславно вылетели из плей-офф, но до этого выдали великолепную серию из 18 побед подряд. Желто-синие не потерпели ни одного поражения в регулярном чемпионате, и тем самым установили рекорд, который нельзя побить, можно лишь повторить.
Пусть команде Римаса Куртинайтиса и не хватило стайерского хладнокровия, или, может быть, наоборот быстрого старта после резкой смены ритма под конец сезона, достижение, которое навсегда будет ассоциироваться с названием клуба, вполне тянет на утешительный приз.
Рекорд года
Что самое главное в шоу? Правильно - вывеска! Даже если внутри колдовского шатра измученный насморком волшебник-пенсионер вытаскивает из цилиндра облезлого кролика, вывеска должна кричать, что за сущие копейки вы получите возможность лицезреть, как гигантский, но необычайно обаятельный кролик-переросток вытащит из шляпы минимум Анджелину Джоли.
Это правило усвоило руководство «Красного Октября» и основной заводила команды Рэнди Калпеппер, который в первом же туре показал небывалое шоу в матче против «Цмоки-Минск». Мало того, что упорная борьба закончилась со счетом 113:112 в пользу сталеваров, так еще и Калпеппер установил новый рекорд результативности лиги, набрав 41 очко. При этом сам рекордсмен вел себя вполне непосредственно, когда ему указывали на его достижение: «Забивал ли я больше? Да, выступая в украинской суперлиге за «Ферро - ЗНТУ», однажды я набрал 50, поэтому 41 очко для меня далеко не предел. Надеюсь, мне удастся это доказать на уровне Единой Лиги ВТБ. По крайней мере, буду стараться».
И ведь не обманул, старался, оставаясь на протяжении 10 матчей самым результативным игроком лиги (26 очков в среднем). Затем последовали травма бросковой руки, непростое расставание с клубом и отъезд в чемпионат Ливана. Жалко, что лига потеряла такого яркого персонажа, и пусть до конца не ясно, была то пресловутая «звездная болезнь», проблемы с адаптацией или действительно серьезная травма, можно точно утверждать, что Рэнди на какое-то время оставил свой след в Единой Лиге ВТБ.
Розыгрыш года
Работа с болельщиками - очень важная часть баскетбола, и каждый из клубов Лиги ВТБ старается преуспеть на этом поприще. Но если некоторые приемы, пусть и весьма качественно оформленные, можно отнести к обязательной программе, то в этом сезоне обнаружилось одно занятное новшество.
В большом перерыве матча между «Красным Октябрем» и «Локомотивом» камеры выхватили молодого человека, который, встав перед своей подругой на колено, извлек из кармана коробочку с кольцом и задал ей сакраментальный вопрос. Публика замерла в ожидании, болельщики, что посентиментальнее, полезли за платочками, как вдруг девушка, облаченная в символику «Красного Октября», оценивающе смерила парня взглядом, и, заметив на нем майку «Локомотива», презрительно бросила: "Что? И какого ответа ты после этого от меня ждешь?"
Публике, болельщикам и комментаторам - всем понадобилось время на то, чтобы понять, как их лихо провели. Если так и дальше пойдет, то вскоре и впрямь появятся кролики и Анджелина Джоли.
Тенденция сезона
Фото: Александр Апенькин
Круговорот игроков в природе - процесс естественный, поэтому когда к минусам Лиги ВТБ причисляют то, что игроки покидают ее ради других чемпионатов, это вызывает недоумение. Каждый человек волен решать, где ему лучше, да и потом все складывается таким образом, что игроки из клубов Лиги ВТБ идут на повышение, и порой такое, что невозможно устоять.
В прошлом году греческий разыгрывающий Ник Калатес еще бегал по паркету за «Локомотив», а в этом уже становился лучшим новичком февраля Восточной конференции НБА в составе «Мемфиса». Судя по всему, подобная участь уготована еще одному железнодорожнику Мантасу Калниетису, который нынешним летом отправился на просмотр в «Бруклин».
Кроме того, в сильнейшей лиге мира играет множество игроков, которые не так давно выступали в Лиге ВТБ. Можно ли это отнести к ее недостаткам? Скорее наоборот: скауты НБА следят за ней, как и за другими ведущими чемпионатами, а игроки имеют возможность зарекомендовать себя и сделать имя, чтобы впоследствии перейти на следующий этап карьеры.
Бросок года
В такой категории невозможно избежать вкусовщины, но что бы ни произошло в финале, до начала следующего сезона в памяти у всех, кто хоть сколько-нибудь следил за Лигой ВТБ, будет победный бросок Джеймса Огастина в матче с ЦСКА. В нем не было изящества, не было холодного расчета, зато была дистиллированная жажда победы.
За 2 секунды до конца матча, при счете 87:87 Виктор Хряпа неудачно ввел мяч из-за боковой, расторопнее всех на перехвате оказался форвард химчан Огастин, который не стал выжидать до овертайма, а рванул прямиком к кольцу соперника. Едва минуя середину площадки, он с ходу метнул трехочковый, и тут же, ошпаренный радостью попадания, ринулся в народ. Надо было видеть эмоции всех, кто находился в тот момент в зале. Ликованию не было предела, ведь это была вторая победа «Химок» над ЦСКА, да еще и в матче, где армейцы намеревались взять реванш за прошлое домашнее поражение 87:92. Этот бросок вобрал в себя нерасторопность одного соперника, везение другого, желание не перестраховываться, а попытаться добиться победы в отведенные сроки, бурю эмоций, ажиотаж не только профессиональный, но и болельщицкий. В общем, все то, за что мы, наверное, и любим баскетбол.
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru