«Если бы не игра за ЦСКА, я был бы крутым президентом США»

Антон Шатров 23 сентября 2016 16:54

Разыгрывающий ЦСКА Аарон Джексон в интервью Sportbox.ru рассказал о планах на сезон, назвал свою версию формата Матча звёзд Единой лиги, а также попытался предсказать исход полуфинального поединка Кубка мира по хоккею между сборными России и Канады.

— «Финал четырех» и последствия от его выигрыша вы сравнили с фильмом «Волк с Уолл-Стрит«. С каким фильмом у вас ассоциируется грядущий сезон?

— Ого, вот так вот сразу. Тяжёлый вопрос, надо подумать. Пожалуй, «Бэтман: Темный рыцарь». Мы возвращаемся, наши соперники ещё коварнее и опаснее. Так что, нам придётся превзойти самих себя.

— В конце сезона истекает ваш контракт с ЦСКА. Это не давит на вас?

— Нет, совсем нет. Никакого давления. Все, на чем я сейчас сосредоточен, — баскетбол. Никаких мыслей о том, будет ли продлён мой контракт или что будет в будущем.

— Мы знаем Аарона Джексона как трудягу на паркете и открытого, весёлого парня вне баскетбольной площадки. Между тем, вам 30 лет, вы уже многое повидали в баскетболе. Ощущаете себя ветераном?

— Да, конечно. Считаю, что с годами стал мудрее на площадке и за её пределами. 30 лет — серьезный возраст, и я чувствую, что заматерел, изменился не только как игрок, но и как личность.

— Есть ли в команде игрок, который напоминал бы вам себя в молодости? Говорю, скорее, об индивидуальных качествах, нежели о стиле игры.

— Знаете, вот сейчас присматриваюсь и не могу сказать, что есть такой. У нас в команде каждый обладает своей яркой индивидуальностью и характером. Так что — нет, человека похожего на меня в молодости в ЦСКА нет.

— Есть ли кто-нибудь, для кого вы могли быть ментором, наставником?

— Я пытаюсь быть наставником для каждого, кто хочет научиться чему-нибудь новому. Мне ещё многому нужно научиться самому, так что даже не знаю, могу ли я сейчас считаться хорошим ментором для других. Но, если кто-то подходит с вопросом, я всегда рад помочь.

— Вас нельзя назвать главным специалистом по трехочковым. Тем не менее, в Лиге ВТБ ваш процент точных дальних бросков растёт от сезона к сезону. Целенаправленно работаете над этим компонентом?

— Я всегда работаю над броском, и чем больше я получаю возможностей для броска в игре, тем больше уделяю ему внимания на тренировке. Не знаю, скажется ли эта статистика на моей роли в атаке. Я готов делать для команды все, что потребуется. Если мне дадут больше бросков — буду совершать больше бросков, сократят количество попыток — буду бросать реже. Одно могу вам пообещать точно, я буду играть агрессивно.

— Важная часть подготовки ЦСКА к сезону — это Кубок Гомельского. Он стартует уже в субботу, и среди его участников — «Маккаби», в составе которого выступает бывший игрок армейцев и ваш хороший друг Сонни Уимз. Уже общались с ним по поводу скорой встречи?

— Да, мы с Сонни по-прежнему на связи, минимум раз в неделю созваниваемся. Он приедет для того, чтобы помочь «Маккаби» подготовится к сезону в Евролиге, но это никак не должно волновать нас. Для ЦСКА важно выиграть этот трофей, а уже потом мы можем встретиться, посмеяться, поболтать о небаскетбольных вещах. На площадке не может быть друзей, и я уверен, что Сонни думает точно так же.

— В этом сезоне будет достаточно баскетбольных событий, одно из них Матч звёзд Единой лиги. Есть идеи, в каком формате он должен проходить, будет это специальный драфт, или «Россия против остального мира»?

— Лучшее решение, по моему мнению, выглядит так: для начала болельщики должны проголосовать за 24-х лучших игроков. Те в свою очередь голосуют за капитанов, выбирают капитана для каждой из двух команд, а дальше капитаны набирают себе команду.

— Ловко. В заключении, как обычно, маленький конкурс. Называется «Нострадамус Джексон». Итак, в воскресенье полуфинал хоккейного Кубка Канады: счёт противостояния Россия-Канада и авторы шайб.

— Тяжело сказать, я болею за «Питтсбург Пингвинс», за них играет россиянин Евгений Малкин и канадец Сидни Кросби. Предположу, что основное время закончится 1:1, каждый из них забьет по шайбе, а дальше в серии буллитов выиграет Россия.

— Да ладно, точно?

— Я же Нострадамус Джексон.

— Тогда второй вопрос. Кто, в конце концов, будет главным и единственным правителем в «Игре Тронов»?

— Не смотрел последний сезон, пока не было времени. Я большой поклонник Джона Сноу, но мне все же хотелось бы, чтобы победила девчушка с драконами. Даже несмотря на то, что она временами перебарщивает с властью, у неё доброе сердце.

— Решающий раунд. Кто будет следующим президентом Америки? Варианты: Хилари Клинтон, Дональд Трамп, Аарон Джексон.

— Не, я точно не смогу, слишком занят в ЦСКА. Но вообще, я был бы лучшим кандидатом, чем Клинтон и Трамп. Придётся выбрать Трампа, я знаю в России скептически относятся к его кандидатуре, но я вынужден. В Хилари много огня и рвения, но президентом станет Трамп. Точно вам говорю.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской