Примож Брезец: «Нижний Новгород» добился невероятного результата!

23 апреля 2014 13:09

Центровой «Нижнего Новгорода» Примож Брезец в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку оценил выступление команды в этом сезоне, вспомнил свои лучшие годы в НБA, а также поделился планами на будущее.

«ВАЛЕНСИЯ» БЫЛА СИЛЬНЕЕ

- Примож, как складывается для вас нынешний сезон?

- Думаю, что сезон довольно удачный. Индивидуальные показатели, конечно, не так важны, как результаты команды. А команда добилась многого. Полуфинал Кубка Европы - невероятное достижение для «Нижнего Новгорода»! А в Единой лиге мы пробилась в плей-офф, и в начале мая будем бороться за выход в четвертьфинал.

- В январе вы получили травму и были вне игры около месяца. Удалось полностью восстановиться?

- Я травмировал икроножную мышцу. Вообще такая травма случилась уже третий раз в моей карьере. Сейчас, в целом, все в порядке, хотя о восстановительной терапии не забываю. Делаю все, что могу, чтобы избежать рецидива. Не скажу, что нахожусь в оптимальных кондициях, но к решающим матчам Лиги ВТБ постараюсь прибавить.

- Самым важным для вашей команды было противостояние с «Валенсией». «Нижний Новгород» проиграл оба матча, причем на своей площадке разрыв в счете достиг 26 очков. Выходит, пройти «Валенсию» для вашего клуба было просто невозможно...

- В баскетболе возможно все. Но в нашем противостоянии более опытная «Валенсия» была сильнее во многих компонентах.

- В январе «Нижний Новгород» покинул американский форвард Люк Бэббит. Возможно, после отъезда одного из ключевых игроков, ваша команда не стала слабее?

- Бэббит был весьма полезным игроком для «Нижнего Новгорода». Но команда доказала, что даже если по разным причинам не играют несколько ведущих баскетболистов, она все равно может показывать баскетбол высокого уровня. У ребят было немало травм, но это не сказалось на наших выступлениях. Без Бэббита, кстати, «Нижний Новгород» провел свои лучшие матчи (с «Бешикташем и «Хапоэлем» - прим. Sportbox.ru).

ЛУЧШИЕ ГОДЫ - В СОСТАВЕ «РЫСЕЙ»

- Бэббит рвался играть в НБA. А вы в свое время провели в лучшей лиге мира восемь сезонов. Не помышляли о возвращении?

- Нет. Моя карьера в НБA завершилась четыре года назад.

- Лучшие годы вы, наверное, провели в составе «Шарлотт Бобкэтс»?

- Да. Особенно запомнились первые два сезона в составе «Шарлотт». Я проводил на площадке много времени, выходил в стартовой пятерке. Считаю, что в тот период находился на пике своей формы. Конечно, поиграть в такой лиге для меня неоценимый опыт.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас является лучшим игроком НБA?

- Над этим стоит задуматься. Кевина Дюранта, видимо, признают MVP регулярного сезона. Но лучший ли он игрок лиги? Если Леброн Джеймс выиграет с «Майами» второй титул подряд, то лучшим игроком будет он. Не исключено, что по итогам плей-офф можно будет дать и другой ответ.

- Что скажете о выступлении национальной сборной Словении на Евро-2013?

- Мы заняли пятое место на чемпионате, который проходил в Словении. Конечно же, многие рассчитывали на то, что сборная сможет завоевать медали. Но надо признать, что Испания, Франция и Литва - сборные более высокого уровня, чем Словения. К тому же, несколько игроков нашей сборной получили травмы... Так что пятое место - вполне приличный результат.

- У вас есть желание еще выступать за сборную Словении?

- Я уже вообще подумываю об окончании карьеры, какая уж тут сборная...

ИЗ ИГРОКОВ - В СКАУТЫ?

- Ваш контракт с «Нижним Новгородом» истекает по окончании сезона. Что дальше?

- Пока не дам точного ответа. Сейчас думаю о том, как мы будем играть с «Астаной». Если пройдем этого соперника, то встретимся с «Химками»... Вот когда завершится сезон, буду размышлять о ближайшем будущем. Не исключаю, что нынешний сезон может стать последним в моей карьере. Все-таки в октябре мне исполнится 35 лет.

- Не помышляли о том, чтобы остаться в баскетболе в качестве тренера?

- Нет. Ни тренером, ни агентом я быть не собираюсь. Но профессия может быть связана с баскетболом. У меня давно есть желание поработать в Европе скаутом НБA - искать молодых игроков, которые в перспективе могли бы заиграть в Америке.

- Вы проводите уже второй сезон в «Нижнем Новгороде». Город нравится?

- Нравится не только город, но и та атмосфера, в которую я попал. Я играю в хорошей команде, которая постоянно прогрессирует. Можно сказать, что я счастлив в Нижнем, и для меня выступление здесь - хороший опыт.

- Этот опыт уже подкрепляется знанием русского языка?

- Я неплохо его понимаю и могу говорить, хотя интервью предпочитаю давать на английском.

- Почему?

- Чтобы точнее выразить свои мысли и быть правильно понятым.

- На улицах Нижнего вас уже узнают?

- Бывает и такое. Может быть, город не такой огромный, чтобы в нем затеряться. А может, и интерес к баскетболу здесь за последние годы значительно вырос...