Биатлон: Вопреки обстоятельствам

23 февраля 2009 14:31

47-й чемпионат мира, завершившийся в воскресенье в корейском Пхенчхане, запомнился скандалами, доминированием норвежской сборной и несгибаемой волей к победе обескровленной команды России. Sportbox.ru подводит итоги первенства планеты.

Сильнейшая сборная чемпионата мира

Без сомнения не было равных норвежской команде – восемь завоеванных разными способами медалей говорят сами за себя. На втором месте сборная Германии, заполучившая большую часть наград благодаря неутомимой Кати Вильхельм и Симоне Хаусвальд. У лучшей биатлонистки прошлого сезона Магдалены Нойнер корейский чемпионат, мягко говоря, не удался. Сборную России, которую просто измотали скандалами и лишили трех лидеров, практически списали со счетов. Но вернувшаяся в прямом смысле слова Ольга Зайцева не дала угаснуть надеждам наших болельщиков, самолично заработав половину наград для российской команды. В общем же медальном зачете наша сборная заняла третье место, положив в свою копилку шесть наград различного достоинства.

Медальный зачет чемпионата мира

КомандыЗолотоСереброБронзаВсего
Норвегия4138
Германия2428
Россия2136
Австрия1203
Швеция1113
Франция1012
Словакия0101
Словения0101
Хорватия0011

 

Герой чемпионата мира

Вряд ли кто-то будет оспаривать кандидатуру "великого и ужасного" норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, несмотря на свои 35 лет, завоевавшего четыре золотых медали, три из которых в личных гонках. В итоге он стал 14-кратным чемпионом мира. Кроме того, Бьорндален побил рекорд Франка Люка и Александра Тихонова по количеству золотых медалей первенств планеты.

Сюрприз чемпионата мира

Россиянка Ольга Зайцева преподнесла настоящий сюрприз всему биатлонному миру, триумфально вернувшись в элиту после рождения ребенка. 30-летняя олимпийская чемпионка Турина еще в прошлом сезоне была вынуждена выступать лишь в розыгрыше Кубка Европы, где результатами, мягко говоря, не блистала. Однако тренерский штаб российской сборной доверил Зайцевой место в главной команде страны с самого начала текущего сезона. И Зайка доверие оправдала на все сто процентов двумя золотыми медалями - в масс-старте и эстафете, а также двумя бронзовыми наградами - в спринте и гонке преследования.

"Скороходы" чемпионата мира

Без пяти минут ветеран сборной Норвегии "великий и ужасный" Бьорндален, несмотря на многочисленные разговоры о его бронхиальной астме, слишком часто для своего возраста заставлял конкурентов тоскливо смотреть вслед его быстро удаляющейся фигуре. На дистанции равных в Пхенчхане ему не было. Кроме Бьорндалена стоит отметить еще одного норвежца Ларса Бергера, совсем немного уступающего по скорости своему старшему партнеру по команде. Только вот результатами 29-летний спортсмен похвастать не может.

Среди женщин своими скоростными качествами всех затмила немка Магдалена Нойнер, но вот, прямо скажем, скверная стрельба, не позволила шестикратной чемпионке мира добавить к своей коллекции еще хотя бы одну золотую медаль. Из Кореи она увезла лишь одно серебро, завоеванное в эстафетной гонке.

Стоить также отметить и Ольгу Зайцеву, которая вопреки всем ожиданиям стала самой быстрой в составе сборной России – в гонке преследования, смешанной эстафете и масс-старте она ногами показывала второе время. У признанного российского "скорохода" Светланы Слепцовой корейские старты не сложились по большей части из-за состояния здоровья – накануне чемпионата мира она перенесла тяжелейший бронхит.

Снайпер чемпионата мира

Максим Чудов, несломленный всеми передрягами выпавшими на его долю, стал самым метким и стабильным стрелков из всех тех, кто принимал участие в каждой гонке чемпионата мира. На 16-ти огневых рубежах трехкратный чемпион мира допустил десять промахов.

Рекорд же чемпионата по выстрелам в "молоко" принадлежит сербу Эдину Ходжичу, который в индивидуальной гонке допустил сразу 13 промахов.

Звание самой меткой среди женщин разделили француженка Мари Лор-Брюне и шведка Хелена Йонссон, которые в общей сложности допустили по восемь промахов.

Антиснайпером же в женской части соревнований стали также две спортсменки – кореянка Мун Джи Хи порадовала своих болельщиков 12-ю промахами в индивидуальной гонке, столько же патронов послала мимо цели и японка Наока Азегами.

Высказывания чемпионата мира

Светлана Слепцова (Россия): "Мы стараемся не обращать внимание на все, что творится вокруг и просто делать свою работу. Хочется завоевать медаль и доказать, что мы все равно сильнее всех".

Магдалена Нойнер (Германия): "Русские находятся в очень хорошем настроении. Они сидят за столом и смеются, как будто и не было никакого скандала, связанного с допингом. Я не понимаю этих людей".

Максим Чудов (Россия): "Если вам что-то не нравится, вы с чем-то не согласны - скажите об этом сразу, в лицо! В любой ситуации надо оставаться мужчиной. Тем более, у нас мужской вид спорта. Я ни в коем случае не хочу здесь обидеть женщин, но, получается, некоторые ведут себя, как бабы".

Ольга Зайцева (Россия): "У нас все сегодня здорово получилось и мы доказали, что должны стартовать не с третьего ряда, а с первого! Пусть все знают, что несмотря ни на что, мы остаемся сильной командой".

Ольга Медведцева (Россия): "Пусть это прозвучит несколько банально, но мы доказали, что нашу команду нельзя ничем сломить. Это первая для нас победа в эстафете на чемпионатах мира за последние годы. Даже немки, включая и Магдалену Нойнер, поздравили нас. Правда, не знаю, насколько искренними они были".

Роман Новак, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх