Тагир Самакаев: Бессеберг должен подать в отставку!

13 августа 2009 06:53

Адвокат российских спортсменов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которых Антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировала на два года, Тагир Самакаев надеется на апелляцию.

— О решении комиссии я узнал во вторник поздно вечером и очень им разочарован, — приводит слова Самакаева "Советский спорт". – Сейчас мы анализируем это решение. Надо сказать, что Антидопинговая комиссия все-таки приняла во внимание наши доводы. Например, в том, что рассматривать дело нужно, руководствуясь кодексом ВАДА 2008 года, а не 2009-го. Также мы утверждали, что единственно возможная дата начала отсчета дисквалификации – с момента забора проб, а не с временного отстранения, так как между забором проб и наложением отстранения прошло целых два месяца, и не по вине спортсменов.

— Будете подавать апелляцию?

— Да, несомненно. С этим решением мы не согласны. В документе о дисквалификации совершенно не затронут вопрос, который мы поднимали, – о нарушениях, которые имели место при заборе проб. Это серьезный момент. Да и вся эта эпопея с затягиванием вынесения решения является поводом для разбирательств. Были нарушены основные принципы Кодекса ВАДА, касающиеся сроков принятия решения. Что бы в IBU ни говорили о «своевременности» вынесения вердикта, оно должно быть своевременным для всех, а не только для них самих. Я считаю, что были допущены серьезные нарушения прав участников процесса. После таких ошибок принято подавать в отставку, что бы я и посоветовал сделать президенту IBU господину Бессебергу.

— Из изучения документов видно, что спортсмены сначала заявляли, что не могут объяснить появление в их пробах эритропоэтина, а потом вспомнили, что принимали кардиопротектор, в котором мог быть допинг. Не было ли это ошибкой?

— Спортсмены излагали те факты, которые имели место быть с ними. Что касается выстраивания позиции, то мы сразу заявили, что Юрьева, Ахатова и Ярошенко не принимали запрещенных препаратов. Спортсмены говорили, что употребляли препараты, назначенные врачом, а эритропоэтин точно не принимали.

— Как биатлонисты восприняли вердикт Комиссии IBU?

— По-разному. Дима отреагировал по-мужски, сказал, что будет готовиться к следующему сезону. Что касается девчонок… Не скажу, что они были убиты горем. Тяжело им, конечно, но восприняли это решение с достоинством. Бойцовский дух наших спортсменов, российский дух не сломить. Как бы на это ни надеялись господа в IBU.

— И тем не менее расстраиваться есть от чего: теперь Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко придется пропустить Олимпийские игры в Сочи.

— Давайте наберемся терпения. Это же не окончательное решение. Еще предстоит рассмотрение апелляции, тогда все и станет ясно.

— Вы действительно верите, что апелляция будет иметь успех?

— Вы знаете, если есть основания, чтобы опротестовать решение, а они у нас есть, и аргументы в нашу пользу, то их надо использовать.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх