Александр Тихонов: Пусть Польховский хоть раз скажет правду

09 октября 2009 15:48

Первый вице-президент Союза биатлонистов России надеется на положительный исход Спортивного арбитражного суда, который 15 октября рассмотрит апелляцию двух российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, подвергшихся двухлетней дисквалификации за употребление допинга.

- Я, как и все, живу надеждой. Дай бог, чтобы все прошло как надо. С нас бы такой груз свалился! Главное сейчас решить этот вопрос, а потом раздавать шапки и пальто - я имею в виду отбор в олимпийскую команду. У нас и до этого случались проблемы, но такого шума и ажиотажа не возникало. Надо было просто сесть, поговорить. Все мы люди.

- А почему не сели и не поговорили? И с кем надо было говорить?

- У нас есть новый президент Михаил Прохоров, и ему принимать решения. Он посчитал, что нужно сделать так. Но сейчас, когда мы готовимся к Олимпиаде, допинговую тему вообще надо забыть, чтобы создать нормальную рабочую обстановку, чтобы у спортсменов было хорошее настроение. Допинговые скандалы возникают не только в России. Но отношение к ним за границей несколько другое. Недавно разоблачили немецкую конькобежку Клаудию Пехштайн, и я что-то не видел ажиотажа в их прессе. А мы своих готовы буквально смешать с грязью. Когда первая проба Татьяны Моисеевой дала положительный результат, что творилось? Журналисты ломились в квартиру, двери крушили. Девчонка из-за этой шумихи попала в больницу. Вторую пробу вскрыли, и все чисто. И что имеем? Она бросила биатлон, ушла из спорта, хотя могла бы быть в основном составе команды.

- Но утечка информации по поводу проб А зачастую происходит из международных федераций. И как забыть про допинг, ведь что ни день, то новая фамилия?

- Да при чем здесь утечка! Я говорю о том, что иностранцы берегут свою нацию. Посмотрите на недавний летний чемпионат мира, который я организовывал. С каким добром они болеют за всех, от первого до последнего участника. А наши зрители, если Бьорндален не первый, то его освистывают. Нам нужно создавать в команде и вокруг команды такую же атмосферу, которая царит там, на Западе. Это касается всего.
Невзирая на титулы и звания, там железная дисциплина. Вот недавно мы встретились в аэропорту Инсбрука с Бьорндаленом, разговорились, и вдруг во время беседы он вскакивает: «Александр, если я опоздаю на одну минуту в гостиницу, то буду уволен из национальной команды, и контракт со мной будет расторгнут». Вы можете это себе представить? Великий Бьорндален!

- Откуда такой поток допинга в отечественном спорте?

- Весь мир борется с наркотиками, но пока они непобедимы. А вы что думаете, запрещенные препараты - это не деньги?

- Получается, что тренеры приходят в сборную, чтобы торговать, а не тренировать?

- Вы возьмите интервью у Валерия Николаевича Польховского. Я хочу посмотреть, скажет он хотя бы раз правду. Я выгнал его из команды. Выгнал за профнепригодность, за неумение работать в коллективе. Сейчас на прошедшем чемпионате страны Польховского не устроила система отбора к Олимпийским играм. Вот конкретно его одного она не устраивает. Когда он был тренером сборной страны, все было нормально, а теперь нет. Почему? Потому что тогда он должен был сам решать. Сейчас же он отвечает за молодежь. Я представляю, какой резерв у нас окажется к следующей Олимпиаде, если все останется на своих местах. Пусть Михаил Дмитриевич будет недоволен моими высказываниями, но я говорю то, что знаю.

- На ваш взгляд, какова сегодняшняя главная проблема сборной?

- Пока мы не назовем конкретных лиц, которые могут принимать решения, толку не будет. Я и нашему министру спорта Виталию Мутко об этом сказал. Приведу конкретные примеры: ни Чудов, ни Круглов, ни Черезов в команду по результатам не попадали. Я их взял, потому что сам занимался биатлоном и видел серьезную перспективу. На тренерском совете мне открыто говорили: «Зачем ты берешь Чудова, кто он такой? Это незаконно, у нас по результатам другой проходит». Но я сразу это пресек: «Дорогие, если ошибусь, судите меня». Не ошибся.

«Время Новостей»