Несостоявшаяся Нойнер. Почему побег спортсменки должен изменить российский биатлон

Евгений Слюсаренко 01 августа 2014 14:23

Итак, Ульяна Денисова — одна из самых скоростных российских биатлонисток, которую в середине прошлого десятилетия считали будущей соперницей Магдалены Нойнер, все-таки переехала в Белоруссию. Слухи об этом ходили с прошлой весны, спортсменка их опровергала, но после непопадания в состав сборной России на предстоящий сезон все стало понятно.

Может показаться, что произошла банальная история, их за последние годы насчитывается уже с пару десятков: человек не выдержал конкуренции и ушел в теплое место. Но обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко считает историю 31-летней Ульяны Денисовой сбоем всей системы российского биатлона. И если этот сбой не починить, он будет напоминать о себе все чаще.

Заржавевший лифт

Прошлый сезон получился у Ульяны Денисовой уникальным. Подробного архива внутрироссийских соревнований в открытом доступе не сыщешь днем с огнем, но трудно себе представить, что кто-то еще в обозримом прошлом достигал такого тотального доминирования. На каждом из восьми этапов Кубка России Денисова либо побеждала, либо вставала на подиум, в сумме выиграв около полутора десятка медалей. Плюс два золота в рамках чемпионата России — в таких неолимпийских дисциплинах, как марафон и суперпреследование.

Между тем, как все мы помним, женская сборная России в олимпийском сезоне испытывала сложности даже не столько с результатами (с ними все было очевидно), сколько с элементарным набором боеспособного (не больного и не дисквалифицированного) состава. Казалось бы, дороги открыты. Есть спортсменка — да, не самая молодая, да, в свое время пробовавшаяся без особого успеха — но живая-здоровая и находящаяся явно в неплохой форме.

Нет, формально шанс был. Есть такой социальный лифт в биатлоне — «Ижевская винтовка» в конце декабря. Надо ее выиграть, и тогда, может быть, тебя включат в состав сборной России. Лифт этот давно проржавел и ходит со скрипом. По крайней мере, предпоследний случай, когда спортсмен выигрывал соревнования в Ижевске, включался в сборную и потом проявлял себя на международном уровне, произошел в 1992 году, когда малоизвестный Евгений Редькин таким макаром стал олимпийским чемпионом. А последний — в 2002 году, когда через «Ижевку» отобралась Ольга Зайцева.

Вот и Ульяна Денисова в этом лифте предсказуемо застряла.

Вы сейчас, наверное, ждете, что я буду говорить про заговоры, рассказывать про региональные лобби и ангажированных тренеров, не пропускающих чужих учеников. Да нет. Ульяна Денисова действительно не выполнила критерии отбора, потому и не попала в сборную как в олимпийском, так и в предстоящем сезоне. В этом-то и проблема.

Фото: © biathlonrus.com

Не «шмогла» — проверим другого

Российский биатлон все еще живет по советским понятиям. Несмотря на огромное число претендентов, по усмотрению тренеров сборной СССР еще весной отбирался определенный статичный состав, который жестко и целенаправленно подводился к одному главному старту сезона — чемпионату мира или Олимпийским играм. Кубок мира не имел серьезного влияния, это был проверочный старт, участие и хорошие результаты в котором не были обязательными. Тогда это было логично и давало результат — пусть даже перемалывая отдельные судьбы несостоявшихся звезд.

В последние годы все по-другому. Результат все хуже. Статус Кубка мира вряд ли сильно уступает чемпионату мира, а его четырехмесячная продолжительность делает его объективно самым упоминаемым и популярным турниром мирового биатлона. Регионы продолжают производить спортсменов потенциально высокого уровня — и их число явно больше, чем 8–12 человек на централизованной подготовке в составе сборной. И границы открыты — езжай, куда хочешь. Самое время фундаментально пересмотреть принципы нахождения в главной команде. Когда чемпион и обладатель Кубка России не получает ни единого шанса потому что не выполнил критерии отбора — значит, это неправильные критерии отбора.

Наверное, все уже знают эту забавную историю из прошлого сезона. Биатлонистка Евгения Селедцова, к слову, регулярно проигрывавшая Денисовой на этапах Кубка России, поехала на заграничный сбор к своему жениху, члену первой сборной Алексею Волкову. И там, на сборе, выяснилось, что во второй команде недобор — и ей предложили пробежать гонку Кубка IBU. На счастье у нее была с собой пара лыж, Селедцова их надела, вышла на старт и финишировала второй. Эта та самая биатлонистка, которая тоже не выполнила критериев отбора. Постояла на подиуме, вернулась домой, а выступать продолжили другие.

Тут два поучительных момента. Первый: уровень так называемых «сборниц» и второго эшелона, годами обреченно мыкающегося по Кубкам России, плюс-минус одинаков, что бы нам ни говорили. Просто среди второго эшелона надо искать людей и постоянно пробовать. Второй: в России, где биатлонистов готовят на бюджетные деньги, и потому их пруд пруди, необходима жесточайшая ротация. Не «шмогла» — проверим другого. Вот если новый президент СБР Александр Кравцов сможет выстроить такую систему, жесткой пятой подавив вопли регионов и личных тренеров — ему можно будет памятник ставить.

Окончательный крест

Пока же национальная команда по-прежнему остается магическим кругом лиц, попав в который ты получаешь суперсилу, право ошибаться и иммунитет как минимум на год вперед. Ульяна Денисова — одна из жертв этого магического круга. Она вполне могла стать заметной фигурой в нынешней, далеко не самой сильной сборной, но ей не повезло — она так и не стала своей, как ни пыталась. Последние интервью тренеров с их тезисами «сборная не резиновая» и «спортсменка возрастная» это только подтверждают.

Забавно, что про Денисову мало что известно, хотя она одна из самых необычных персонажей российского биатлона. На официальном сайте СБР с ней не было ни одного развернутого интервью, хотя о других (входящих в круг), мы читаем все, вплоть до объявления о разводах. Ее карьера начиналась в Мурманске, где большой биатлон закончился вместе с советскими временами. Понимая это, все более-менее перспективные (например, Анна Богалий) уезжали оттуда как можно быстрее. Денисова оставалась верной своим первым тренерам аж до 2010 года, чем лишила себя лобби серьезного региона. Когда она все-таки переехала в Ханты-Мансийск, было уже поздно. Окончила гимназию с золотой медалью, имеет два высших образования, причем не абы каких: педагогическое по специальности «биология и английский язык» и экономическое по специальности «бухучет, анализ, аудит».

В сборной России начала пробоваться еще в сезоне-2004/2005, но дальше считанных гонок Кубка мира дело не пошло. Морей не зажигала, дальше первой двадцатки не заходила, а для чужаков это приговор. Все отмечали ее отличный ход, но крайне нестабильную стрельбу.

- Казалось, что со временем она может вырасти в конкурентку Нойнер, — рассказывали знакомые тренеры, которых я в свое время спрашивал про Денисову. — Но ее слабое место — психология. На стрельбище начинает дергаться, хотя на тренировках вполне стабильна. Таким, как она, обязательно нужна помощь психолога. Жаль, что у нас это не принято. Впрочем, в такой женской сборной, как эта, она вполне могла быть полезна — хотя бы в отдельных гонках. Просто в какой-то момент на ней поставили крест. А если в России ставят на ком-то крест, то крест окончательный.

Теперь Ульяна Денисова начнет с нуля в Белоруссии. И что-то подсказывает, что будут гонки, когда мы о ней пожалеем. 31 — не возраст. Спросите у Ольги Зайцевой.

Евгения Селедцова, кстати, в состав сборной на этот сезон после мини-скандалов все-таки попала. Хочется верить, не только потому что в это межсезонье вышла замуж за Алексея Волкова и сменила фамилию.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх