Эвандер Холифилд: Уродливый стиль Кличко приносит неплохие дивиденды

07 июня 2014 13:06

Легендарный американец Эвандер Холифилд в беседе с корреспондентом Sportbox.ru назвал наиболее выдающихся российских боксеров, поделился мыслями о ситуации в современном боксе, а также ответил на вопрос о своем вызове, брошенном чемпиону по трем версиям украинцу Владимиру Кличко.

— Вы участник одной из наиболее легендарных битв в истории бокса — с Ленноксом Льюисом. До сих пор возникает вопрос, кто же победил во втором вашем поединке.

- Несомненно, я. В первом проиграл, но судьи решили и во втором также отдать победу Льюису. Это было нечестно. Однако позже я стал четырехкратным чемпионом мира.

— Вы бросили вызов Кличко, чтобы сразиться с ним за чемпионский пояс. Это действительно ваше желание, или пиар?

- Действительно хотел бы с ним встретиться на ринге. Мне уже 51 год, но я остаюсь в форме и продолжаю тренироваться. Верю в свою победу. Конечно, они хорошо продумывают бой. Но и у меня есть необходимые навыки и потенциал.

— Встреча с Кличко — это желание доказать что-то, или вопрос популярности?

- Просто хотел показать людям, что если следишь за собой, своим здоровьем, то способен выступать дольше остальных. Сейчас люди пытаются убеждать друг друга в том, что без разницы, следишь ли за собой или нет, но все равно будешь сильным. Я последний из участников Олимпиады-84, кто до сих пор остался в боксе. А все потому, что слежу за собой. Многие говорят, что пора успокоиться. Но я еще не стар, и хочу доказать это в бою с Кличко. Братья не знают, что такое плотный бой. А боксер, умеющий работать таким образом, нанесет им поражение. Боксирую с любой дистанции и наношу хорошие удары по корпусу, что может доставить Кличко немало проблем.

— Какую оценку дадите боксерским качествам Кличко?

- Он весьма хорош. Но времена и бокс изменились. Меняются правила и отношения. Мне приходилось биться с каждым претендентом, часто едва ли не до смерти. Сейчас же чемпионы выбирают удобных оппонентов, а это убивает бокс. Нет ничего особенного в боях с теми, на ком можно заработать. Но когда выступаешь исключительно за деньги, не выбираешь опасных. Боксеру много не заплатят за победу над слабаком. Хорошо платят за встречу с более сильным соперником. А самый большой куш срывается в бою с парнем, способным тебя отдубасить. Али зарабатывал большие деньги, потому что всегда дрался с теми, кто мог его победить. Ты становишься великим, когда дерешься с более сильными. Кличко, после завоевания поясов, избрали позицию «бегства» от встреч с лучшими. Мне приходилось биться и с возрастными боксерами, и с молодыми. Но у них всех был шанс меня побить. Это и сделало меня тем, кем я есть. Также и Тайсон, будучи одним из самых низкорослых в нашей весовой категории, дрался с более высокими парнями и побеждал. Один из важнейших вопросов бокса: побил ли ты всех сильнейших своей эпохи? Кличко нередко дерутся с теми, кто не очень хорош. Таков их стиль. Уродливый стиль боксирования, приносящий неплохие дивиденды.

— Что скажете о стиле Кличко? В ваше время бокс был более открытый и бескомпромиссный.

- Несомненно, они хорошие бойцы. Знаете, мне как-то сказали, что я никогда не буду таким, как Джо Фрейзер. Но я бился на ринге уже в другую эпоху и не парился этим вопросом, поскольку встречался с Джорджем Форманом, Майком Тайсоном и другими величайшими боксерами эпохи. На месте Кличко, я бы предоставил мне шанс выйти против него. Но каждый думает лишь о барышах. У меня не было желания биться с Форманом. Но мне предложили 22 миллиона, и я согласился. За свою карьеру я заработал больше 250 миллионов долларов, а это показатель того, что я бился со всеми.

— Как относитесь к желанию Кличко объединить пояса по самым престижным версиям?

- Он может оставаться чемпионом по одной версии хоть до смерти и уйти непобежденным. Однако это не является доказательством его величества. В мою эпоху было пять человек: Майк Тайсон, Бастер Дуглас, я, Риддик Боу и Леннокс Льюис. В эру Али тоже было пять имен. А в эпоху Кличко мы видим подбор удобных соперников. Мы же бились с лучшими, вне зависимости от заработка. Твое наследие — это твои соперники. Когда ты на вершине, все наблюдают за тобой, все хотят тебя побить. А если ты в ответ на вызов подбираешь заведомо слабаков, то сам виноват.

— Кого бы из современных российских боксеров выделили?

- Пожалуй, Сергея Ковалева. Это хороший боксер. В России всегда были жесткие бойцы с характером. Даже в любителях русские всегда были самыми непримиримыми соперниками. Много русских боксеров приехали в США, и им пришлось проявить все свои способности, что сделало их еще сильнее.

— Помните свой первый бой за звание чемпиона мира? Расскажите о нем?

- Это было в 1986 году. Первый опыт большого выступления, мечта стать чемпионом, болельщики, волнение. Много всего. Но это было уже очень давно.

— Какой совет дали бы потенциальным чемпионам?

- Свести до минимума ошибки, слушать и доверять тренеру, не сдаваться.

Роман Гришин, Sportbox.ru