Руслан Чагаев: Бой с Поветкиным – не последняя ступень

10 августа 2011 09:57

Экс-чемпион мира Руслан Чагаев рассказал в интервью корреспонденту AllBoxing.ru о подготовке к бою с Александром Поветкиным, с которым встретится за титул WBA 27 августа в германском Эрфурте.

— Руслан, у вас хорошие спарринг-партнеры?

- Да, их трое, каждый чем-то похож на Александра плюс Тимми (наставник Михаэль Тимм, — прим. Sportbox.ru) дает им указания имитировать определенные особенности его стиля.

— Когда начались спарринги и когда они завершатся?

- На этот раз начал спарринги чуть раньше обычного, чтобы компенсировать простой. В общей сложности, спарринги продолжаться три недели.

— Следите сейчас за весом?

- Я буду боксировать в том весе, в котором хорошо себя чувствую. Я лучше работаю, когда питаюсь привычной пищей. Тимми уже обжегся на этом — не только со мной, поэтому рацион не будет подвержен существенным изменениям. В любителях я давал результаты, питаясь традиционной узбекской пищей, на ней я вырос. Был, правда, период, когда вес поднялся до 97 вместо обычных на то время 91 кг. Тогда я стал его снижать и потерпел ряд поражений, поскольку боролся не с соперником, а с весом. В профи перед реваншем с Валуевым мы тоже пробовали перестроить рацион: питаться в сухомятку без соли и вкуса, строго до грамма… Нет смысла пересаживать человека на чуждую пищу, радикальная перестройка питания скорее вредна. В Узбекистане едят много мяса, а рыба или птица в узбекской кухне употребляются нечасто.

— Как самочувствие и здоровье?

- Намек понятен. Я прекрасно себя чувствую, и жаловаться на здоровье причин нет. На днях пришли результаты анализов. Всё в порядке, я подписал контракт.

— Сколько времени ушло у вас на его изучение и подписание?

- День, хотя страниц в нем втрое больше, чем в обычных контрактах Universum. Вероятно, это стандартный контракт Sauerland Event. Перед боем с Валуевым страниц тоже было больше десятка. Скрупулезно предусмотрены все мелочи, в том числе и медицинские анализы. Обычно полный медосмотр проводится раз в год, я прошел его весной, когда был обязательным претендентом Хэя. Sauerland Event предложила пройти его еще раз, но затем этот пункт был вычеркнут.

— В интервью о пресс-конференции вы упоминали о дополнительных анализах за десять дней до боя.

- Да, как я уже говорил, это «подстраховочный анализ», на котором настаивает Sauerland Event. До второго боя с Валуевым подобные требования по отношению ко мне не выдвигались. Перед Финляндией вообще сначала за 15 дней сдал, затем за семь…

— Этот анализ должен показать содержание антигена?

- Да. Доктор Энерт сказал мне, что минимальный риск начинается от 1000 единиц, у меня же их 32. Содержание антигена в крови слегка колеблется — после тренировки, например, может незначительно повыситься, но разница составляет 1–2 пункта. Верхней границей в контракте указана определенная цифра. Меня не беспокоит этот пункт, так как уровень содержания антигена ни разу не повышался существенно с момента его обнаружения. К тому же проверку проведет независимая лаборатория.

— Sauerland Event известна своей активной антидопинговой политикой. Предстоит ли вам с Александром проверка на допинг ВАДА?

- Такого пункта в контракте нет.

— Есть ли особые требования к перчаткам?

- Нет, мы свободны в выборе. Разрешаются перчатки любого производителя, кроме мексиканских Everlast.

— Гонорар устраивает?

- Да, предложенная сумма в порядке, но я меньше всего об этом думал, когда узнал о бое. Первый тренер говорил мне: «Не беги за деньгами, показывай результат, а деньги сами придут». Для меня важен сам бой и завоевание титула.

— Не смущает, что титул многие считают «второстепенным» по сравнению с титулом «суперчемпиона»?

- Я, конечно, осознаю, что это не окончательная ступень. Завоевав его, можно и нужно идти дальше.