Фируза Шарипова: «Сегодня женский бокс даже мощнее и зрелищнее мужского»

Александр Павлов 25 апреля 2020 09:57

Шарипова - самая известная женщина-боксер из Казахстана. В дебютном поединке на профессиональном ринге в 2016 году в Москве она ярко выступила против серебряного призера Игр-2012 в Лондоне россиянки Софьи Очигавы. На 19 июня 2020 года в Казани запланирован их матч-реванш. В интервью Sportbox.ru Фируза поделилась планами и мечтами, вспомнила свой приход в большой спорт и высказалась о женском боксе.

«Очигава не идеальна»

— В чем главная фишка матч-реванша с Очигавой? Что собираетесь доказать в этом бою? За счёт чего планируете победить?

— Очигава на данный момент чемпионкой мира, хочу забрать ее пояс. И даже если бы у нее не было пояса, хочу доказать, что я лучше, выиграть у нее и снять все вопросы. У меня в карьере только одно поражение и именно от Очигавы. Хотя не считаю, что она выиграла в первом бою. Как минимум это был равный поединок. Это и хочу доказать. К тому же, Софья — уже легенда женского бокса, и выиграть у нее престижно.

— За счет каких качеств?

— Я лучше, моложе, сильнее, быстрее…

— Очигава вернулась на ринг в марте, и вы возвращаетесь после паузы. У вас обеих цель — бой с ирландкой Кэти Тейлор. Насколько победа над Софьей приблизит к этому суперпоединку?

— Кэти Тейлор в последнее время выбирает только лучших, боксирует с чемпионками мира, с легендарными спортсменками в разных весах. Победа над Софьей поднимет меня в рейтинге и дополнительно привлечет внимание к моему бою с Тейлор. Это будет очередная ступенька к нашему бою с Кэти.

— Как оцените выступление Очигавы против итальянки Анжелы Каниццарро? Увидели что-то полезное для себя?

— Выступление было эффектное — красивый нокаут. Поздравляю Софью! Я тоже дралась с Анжелой, только наш бой был 4-раундовый. И я бы ее нокаутировала, но ринг был скользкий — мне не удавалось плотно работать на ногах, чтобы вложиться в удар. Это и спасло итальянку от нокаута. А так тоже победила бы досрочно. Что полезного посмотрела для себя? Софья не идеальна, пропускает удары, допускает огрехи в защите. Также отметила, что она утратила былую скорость.

— Почему поединок с Очигавой пройдёт именно сейчас? Не лучше ли было бы провести перед реваншем один-два разминочных боя?

— Конечно, один или два боя не помешали бы. Но поступило предложение, от которого точно невозможно отказаться. Таким же было и предложение по первому бою против Софьи. Тогда я еще не понимала, что такое профессиональный спорт. Но сейчас у меня уже 11 поединков. Да, разминочные бои не помешали бы, но у нас уже назначена дата. Даже если что-то не сложится из-за пандемии коронавируса, то бой будет перенесен на ближайшее возможное время. Софья находится в такой же ситуации, если не хуже — ведь у нее был трехлетний перерыв. Ей тоже не помешали бы разминочные бои, так что ни у кого нет в этом плане преимущества.

— В связи с пандемией активно обсуждают возможность проведении боев без зрителей в телестудии? Можете представить бой с Очигавой в таком формате?

— С публикой, конечно же, интереснее: болельщики кричат, пробуждается азарт… Бокс в студии без зрителей — это не совсем то. Мне кажется, что подобное шоу даже не сможет сильно мотивировать к тренировкам. С публикой в зале ощущается дух состязания, уровень адреналина повышается. А в студии этого всего не будет.

— В реванше с Софьей ставите на карту всю свою дальнейшую карьеру?

— Победа над Софьей станет большим плюсом для моей карьеры, а о поражении вообще не думаю. Такие бои украшают бокс. Достаточно вспомнить наш первый поединок — конкурентный и динамичный. Но не считаю, что вся карьера ставится на карту в одном этом бою — их будет еще много… Если же Софья захочет еще раз встретиться со мной на ринге, с удовольствием соглашусь. Чтобы счет побед был в мою пользу, а не равным!

«Чувствую, что еще не прошла до конца путь боксера»

— В сентябре 2019 года на своей странице в Instagram* вы объявили о завершении карьеры. Что побудило к возвращению на ринг?

— Какая-то внутренняя неудовлетворенность. Чувствую, что еще не прошла до конца путь боксера, логично его не завершила. Полгода вообще не тренировалась, но вот решила вернуться в спорт. Уже приступила к тренировкам.

— В первом бою с Очигавой вам не казалось, что бросают под танк? Для вас обеих тот бой был дебютом в профи. Но любительский опыт Софьи несоизмеримо богаче и достижения громче…

— Тренируясь в любителях, мы работали с установкой на победу на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И мой тренер всегда ставил в пример Софью Очигаву и Кэти Тейлор. Поэтому сразу же согласилась на поединок с Очигавой. Для меня вообще не имеет значения против кого боксировать. Выхожу на ринг и выполняю работу.

— Чем запомнился первый бой с Очигавой?

— В первую очередь публикой! Мы прилетели в Москву за три дня до шоу: акклиматизация, телесъемка, открытая тренировка… От всей этой суеты страшно болела голова. Бой задался, и по возвращению в Казахстан обнаружила, что моя популярность подскочила на новый уровень. Поединок с Очигавой сделал мне очень хороший пиар. Изначально в программе вечера планировался бой Деонтея Уайлдера с Александром Поветкиным. Но, в итоге, главным поединком стал бой Дениса Лебедева…

«Сегодня женский бокс настолько развился, что, по сути, не отличается от мужского»

— В России отношение к женскому боксу, мягко говоря, неоднозначное. Многие мужчины-боксеры относятся к нему с улыбкой как к чему-то несерьезному. Другие же считают, что он вообще не нужен. Как обстоят дела в Казахастане?

— Мужчины считают женщин слабым полом, уверенны, что им следует сидеть дома и воспитывать детей. Но сейчас XXI век, и у каждого есть право выбора. На сегодня женский бокс настолько развился, что, по сути, не отличается от мужского. Более того, на мой взгляд, он даже мощнее и зрелищнее мужского. Если мужчина проигрывает, то он психологически сдастся быстрее женщины. А женщина, проигрывая, из кожи вон лезет, чтобы победить. Да и прибавление весовых категорий на Олимпийских играх дает нам дополнительные плюсы. Растет конкуренция.

У меня мусульманская семья, и родители были против занятий боксом. Но со временем свыклись и полностью поддерживают меня. В нашей семье спортсменов вообще не было. Самый младший братишка полтора года назад записался на велоспорт. Мой старший брат — военный.

— Что же тогда подтолкнуло к занятиям боксом? Вы же в детстве занимались велоспортом и водным поло.

— Занималась велоспортом, но женскую секцию в Таразе закрыли. А плавать не умела. Поэтому через несколько месяцев оттуда ушла. Боксом же занимался мой сосед. Заглянула к нему на тренировку, так там и осталась. Первое время даже родителям не говорила, им брат сообщил. Папа с мамой ругались, скандалили. Сопротивлялись примерно год.

— А как вы занимались водным поло, не умея плавать?

— Нам надевали специальные пояса. Хотя и в нем несколько раз тонула. Реально! За мной спасатель прыгал.

— Помните первый бой в жизни?

— Конечно! это было 3 мая 2007 года. Боксировала с Гульжан Уббиниязовой. Она тогда была первым номером страны. Я проиграла, но на тот момент занималась боксом всего месяца три, а она уже была очень опытной спортсменкой. Зато на чемпионате Казахстана 2013 года победила ее в полуфинале.

— Почему в 2016 году решили перейти в профи?

— В том году проходил чемпионат Казахстана. Руку подняли не мне, что не позволило попасть на олимпийский отборочный турнир в Астане — на чемпионат мира. В то же время предложили бой в Москве с Софьей Очигавой. И я отправилась в российскую столицу. После боя мне позвонил Сергей Завилейский и предложил контракт. Так началось наше совместное сотрудничество.

«Смотрю бои Усика и Ломаченко»

— У вас были кумиры, в частности женщины-боксеры?

— Нет. Смотрю бои Василия Ломаченко, Александра Усика… Но у меня нет кумиров. Просто нравиться, как они боксируют. Иногда беру на заметку определенные моменты в их исполнении, которые могли бы пригодиться. Однако подражать не стремлюсь.

— В 2017 году вы организовали собственную промоутерскую компанию — FSK Promotion. Что подтолкнуло к этому?

— Подобной компании в Казахстане не было, наша создавалась исключительно для развития и продвижения женского бокса. Но пока дело идет туго. Нет спонсоров. Все только обещают… Именно поэтому и сделала паузу в карьере. Поддерживать женский бокс желающих нет.

— А что останавливает потенциальных благодетелей?

— Может думают, что девушки непостоянны, что мы в любой момент можем все бросить из-за семьи, детей. Относятся к женскому боксу с усмешкой и недоверием.

«К синякам на моем лице окружающие привыкли»

— После боев много времени уходит на косметику?

— Лично я отношусь к этому спокойно. Особо не крашусь…. Все знают, чем занимаюсь, и относятся к этому нормально. Если у меня синяк, нормальный человек поймет по моему спортивному телосложению, что получила его не в уличной драке.

— Как отдыхаете? Есть ли хобби?

— Сейчас стараюсь отдыхать дома. За три года жизни в Москве очень сильно соскучилась по семье. Сейчас с братишкой и сестренкой гуляем в парках, катаемся на великах. Отсыпалась, читала книжки, готовила — пекла пирожки-булочки.

— Что читаете?

— Главным образом, книги по психологии. Также прочитала «Батый» и «Чингиз-хан» Василия Яна.

«Моя мечта — абсолютное чемпионство!»

— Почему после первого боя с Очигавой переехали в Москву?

— Во-первых, в Казахстане не было профессиональных тренеров, хотя у нас очень сильная любительская школа. Во-вторых, Москве предложила другие возможности — тренировалась в Лужниках, плюс пиар и профессиональные тренера. А еще съемки в рекламе. Три года жизни в Москве прошли очень активно и интересно. Однако всю жизнь провести там — не для меня. Устала от шума и суеты. Сейчас хочется чего-то потише.

— С возобновлением карьеры планируете переезд в Россию?

— Планирую. Там тренеры, менеджер, база… В Россию поеду точно, но куда, пока не знаю. По словам моего менеджера, интерес к моим выступлениям проявляют в Америке.

— У вас есть бой мечты? Тот же реванш с Очигавой или же поединок с Тейлор?

— Это, скорее, планы и цели, нежели бой мечты. Боя мечты у меня нет. Хат есть мечта — стать абсолютной чемпионкой мира.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской