Максим Ковтун: Не совсем понял, за что Плющенко поставили «десятки»

27 декабря 2013 22:36

Новоиспеченный чемпион России в одиночном катании Максим Ковтун рассказал о том, когда планирует завершить карьеру, выразил желание выступить на Олимпиаде в Сочи в двух дисциплинах, а также скептически отозвался об оценках Евгения Плющенко на недавнем первенстве страны.

- После короткой программы на чемпионате России в Сочи был очень недоволен, так как сделал ошибки, — сказал Ковтун. — И не очень, если честно, понял оценки за компоненты, которые поставили Евгению Плющенко. Я потом посмотрел протокол — в нем были столбики, где у Евгения стояли одни «десятки». Мне кажется, такие оценки могут быть выставлены только за выдающийся прокат, который люди помнят всю свою жизнь. Понимаю, что это политика — ставить на национальных чемпионатах такие баллы, чтобы мир содрогался. Как это было в Японии в короткой программе Юдзуру Ханю. Хотя сейчас мне уже все равно. Я просто рад, что стал первым. Это был не только мой последний шанс выиграть у Плющенко, но и мечта: не просто победить на чемпионате страны, но сделать это достойно. Очень-очень хотелось. Ну и сложившийся стереотип, что в России кроме Плющенко больше нет одиночников, на самом деле очень обиден.

- Незадолго до чемпионата России олимпийский чемпион Олег Васильев сказал такую фразу: «Все, что сейчас происходит с Ковтуном, это жесткий и даже жестокий эксперимент». Прокомментируете?

- Он прав, наверное, но я уже привык. Мне кажется, что все спортсмены, которые хотят чего-то добиться, относятся к своей работе точно так же. Все ради результата выворачиваются наизнанку. А как иначе? Только такими методами можно прогрессировать. Были бы другие, я бы с удовольствием их использовал. Но выбора-то нет! И прогресс идет. Значит, мы все делаем правильно. Сейчас мне, кстати, стало проще, потому что я реально полюбил тренировки. И когда тренеры смотрят на меня и улыбаются, это так классно! Ну да, каждый раз, когда я встаю на лед, чтобы целиком прокатать произвольную программу, мысленно говорю себе: «Сейчас в очередной раз сдохну». Но когда делаешь это каждый день, быстро понимаешь, что все это совершенно не смертельно. Правда, перед чемпионатом России мне не удалось сделать ни одного полного проката — простудился. До сих пор дышать тяжело.

- Не было желания хотя бы немного облегчить программу?

- Нет. Елена Германовна прекрасно знает, что у меня достаточно солидный внутренний резерв, чтобы катать программу даже в таком состоянии.

- В этом сезоне у вас действительно появился определенный запас прочности.

- Это как раз и есть следствие жестокого эксперимента. На самом деле я никому не пожелаю пройти через все то, через что прошел сам. Это так мучительно. И такой бред, когда говорят: «Ему нечего терять». С самого первого своего старта я мог потерять все. Каждый плохой прокат — это огромная потеря. Если, конечно, стремишься остаться в фигурном катании не просто середнячком. На том же чемпионате мира меня «сломало» достаточно сильно. Хотя головой понимал, что это — тоже колоссальный опыт.

- Вас злит, что на соревнованиях никак не получается прыгнуть в произвольной программе три четверных?

- Злит — не то слово. Столько стартов уже прошло, а еще ни разу не сделал. Но в течение сезона обязательно сделаю. Хочу еще прыгнуть каскад 4+3 «сальхов — тулуп». Это не так просто, потому что для поддержки всех элементов — и прежде всего двух разных четверных прыжков — мне приходится работать намного больше, чем остальным. Четверные — это такие прыжки… Прыжки-женщины, я бы сказал. Их не понять, рассуждая с позиции обычных мерок. Кто их делает, прекрасно знает, что помимо техники во вращении должна присутствовать определенная магия. Это — не тройной аксель, хотя оборотов ты делаешь примерно столько же. Нужно, чтобы все совпало. Когда ты начинаешь этого добиваться, тогда уже приходит стабильность.

- Близорукость не мешает вам кататься?

- На льду я ношу линзы, причем уже давно — лет с 14. Когда через пять лет закончу кататься, сделаю коррекцию зрения. Уже ходил к специалистам, узнавал — это достаточно просто. Просто сейчас делать операцию нет никакого смысла — от нагрузок зрение может упасть снова. Сейчас вроде перестало ухудшаться, остановилось на «-3,5» и не падает, даже если я тренируюсь до тошноты. Вне катка ношу очки. Так что никаких неудобств мне моя близорукость не создает.

- Применительно к Олимпийских играм подразумевается, что вы будете выступать только в личном турнире. А самому вам чего хочется?

- Покажите мне хоть одного спортсмена, который не хотел бы поехать на Олимпиаду или по своей воле отказался бы от какого-то выступления! Думаю, этого хотят все. Но все зависит не от меня. Если вдруг случится так, что мне доверят представлять страну в командном турнире, я буду очень рад. И сделаю все, чтобы подготовиться ко всем четырем стартам. Еще мне очень хотелось бы хорошо выступить на чемпионате Европы. Пока я думаю именно об этом, а не об Олимпийских играх.