Половина чемпионата премьер-лиги осталась позади. В нынешнем сезоне события развивались стремительно и совсем не так, как предсказывалось заранее. Sportbox.ru постарался обобщить увиденное.

1. Величие «Ливерпуля»
Никто в премьер-лиге не сравнится по организации и красоте игры с нынешним «Ливерпулем». Клуб стал безальтернативным лидером английского футбола и, скорее всего, надолго. Периоды господства одной команды – характерное явление для Англии. «Ливерпуль» – не исключение, достаточно вспомнить конец 1970-х и 1980-е годы, когда команда Билла Шенкли и Боба Пейсли доминировала во внутреннем чемпионате и Европе. Сейчас, похоже, пришло время Юргена Клоппа.

Нынешнее первенство доказывает силу «Ливерпуля». Серия матчей без поражений продолжается. И вряд ли кто-то может поставить её под сомнение. Хотя поначалу вопросы к некоторым натужным победам «Ливерпуля» и возникали. Но к концу года даже самые ярые критики замолкли.
https://twitter.com/goal/status/1210704412500324353Один из лучших игроков в составе «красных», сенегалец Садио Мане в интервью газете The Sun отметил, что футболисты «Ливерпуля» хорошо усвоили горький урок прошлого сезона, когда титул чемпиона ускользнул от команды. «Нам предстоит сыграть еще много матчей, а усталость, прежде всего, одолевает сознание. Сейчас мы готовы к этому и просто двигаемся от одной победы к другой», – сказал Мане.
https://twitter.com/10SadioMane/status/12091817048599715872. Слабость сильных
Конкуренты «Ливерпуля» бесславно завалили начало сезона. Теперь уже лидера не догнать. Об этом, в частности, оповестил всех тренер «Ман Сити» Хосеп Гвардиола, который признался, что ликвидировать отрыв в 14 очков не представляется возможным. На пресс-конференции после недавнего поражения от «Вулверхэмптона» он сообщил, что теперь главной задачей команды становится борьба с «Лестером» за вторую строчку турнирной таблицы.
https://twitter.com/ramsayseoud/status/1210908412982288384Лихорадило всех потенциальных претендентов на титул – «Арсенал», «Тоттенхэм», «МЮ», «Челси». Первые два клуба попытались избавиться от проблем с помощью смены тренеров, в то время как «Юнайтед» и «Челси» упрямо поддерживали своих – Уле-Гуннара Сульшера и Фрэнка Лэмпарда. Насколько оправданным был этот ход покажет будущее, поскольку команды по-прежнему нестабильны. Триумфальная волевая победа «МЮ» над «Ньюкаслом» следует за ужасающей неудачей в игре с «Уотфордом», а «Челси», обыграв «Тоттенхэм», рушится в борьбе с организованным «Саутгемптоном».
https://twitter.com/ChelseaFC/status/1210241821806338049Тем не менее, «большие» клубы постепенно подтягиваются к верхней части турнирной таблицы и, скорее всего, примут активное участие в распределении мест в еврокубках. Однако с таким положением дел не согласны «выскочки», показывающие в этом сезоне выдающуюся (по собственным меркам) игру – в первую очередь, «Вулверхэмптон» и «Шеффилд Юнайтед».
https://twitter.com/MailSport/status/1210885632496717824Особняком в лидирующей группе стоит «Лестер», пока что занимающий вторую строчку в турнирной таблице. Но как долго будет продолжаться этот взлет? Английские эксперты считают, что главной проблемой команды Брендана Роджерса является неумение играть с более именитыми клубами, которые как раз и являются её основными конкурентами. Запас прочности у «лис» не настолько велик, как у лидеров, поэтому её, скорее всего, ждет провал во второй части чемпионата.
3. Возвращение мэтров
Появление после начала сезона на мостике «Тоттенхэма» и «Эвертона» таких фигур как Жозе Моуринью и Карло Анчелотти (итальянец, кстати, подписал контракт аж на 4,5 года) должно благоприятно повлиять на интригу в чемпионате. В конце концов, футбол не ограничивается только красивыми голами и комбинациями. Личность тренера и, как стало модно говорить, его харизма, не менее важна. По-правде сказать, болельщики соскучились по нестандартным поступкам Жозе Моуринью, готового выставить напоказ личные переживания (сразу вспоминается трогательная история про умершую собаку) для того, чтобы оградить игроков от давления СМИ. «Папа Карло» не менее хорошо известен своими шуточками и выходками. Он просто не успел освоить роль тренера «второго клуба из Ливерпуля». Но такой статус ему – единственному, кто выигрывал чемпионаты четырех основных европейских футбольных держав, – явно не подходит.

4. Результативность местных форвардов
Таблица лучших бомбардиров премьер-лиги свидетельствует о том, что английский футбол переживает расцвет. В десятке лучших сразу шесть англичан: Джейми Варди («Лестер», 17 голов), Тэмми Абрахам («Челси», 11), Дэнни Ингс («Саутгемптон», 11), Маркус Рэшфорд («МЮ», 11), Рахим Стерлинг («Ман Сити», 11), Гарри Кейн («Тоттенхэм», 10). При этом радует результативность: такого количества бомбардиров, забивших более 10 мячей к Новому году, давно не было!
https://twitter.com/HKane/status/1210221507852546048Кстати, по средней результативности нынешнее первенство идет почти вровень с прошлогодним – 2,83 против 2,82 забитых за матч голов.
5. Новые лица на бровке
К признанным и хорошо узнаваемым тренерским персонажам добавились ранее не пользовавшиеся медийным интересом португалец Нуну («Вулверхэмптон»), Грэм Поттер («Брайтон») и Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед»). Все они не обладают большим опытом (англичане и вовсе провели по 19 матчей в элите), зато умело выстраивают игру, выдвигают разумные требования к своим не самым звездным подопечным, являются грамотными мотиваторами и открытыми для общения людьми. Райан Франс, игравший под руководством Уайлдера в крошечном «Элфретон Таун», рассказал порталу The Athletic как был обрадован и польщен, получив открытку от бывшего наставника перед своим дебютом в «Халл Сити». В «Шеффилде» Уайлдер первым делом лично открутил мотивационные таблички, густо развешанные в клубных помещениях его предшественником Найджелом Эдкинсом. Бессмысленность большинства лозунгов – в частности, такого как «Добро пожаловать на работу!» – возмущала тренера и угнетала игроков.
https://twitter.com/SheffieldUnited/status/12090802412615680056. Поток подрастающих талантов
Нынешнее первенство открыло немалое количество отличных молодых игроков, наконец-то получивших возможность показать себя. Достойны упоминания выпускники академии «Челси», понимающие друг друга с полуслова, – Тэмми Эбрахам, Мейсон Маунт, Каллум Хадсон-Одои, юный бомбардир Мэйсон Гринвуд в «МЮ», «канонир» Букайо Сака, полузащитник «Ман Сити» Фил Фоден. Этот список можно продолжать и дальше. Воспринимать ли это как первый шаг по импортозамещению, неизбежному вследствие реализации Брекзита? Или начинается возвращение к футбольным корням, о котором давно уже мечтают болельщики и местные эксперты?
https://twitter.com/ChelseaFC/status/1209741683732160513Скорее всего, ни то, ни другое. По-крайней мере, тенденции пока не прослеживается. Кстати, часть юношеских дебютов спровоцировали сложившиеся в клубах обстоятельства, как это произошло в «Челси», на трансферы которого был наложен запрет. В нынешнем сезоне клубы премьер-лиги потратили на покупки футболистов 1,56 млрд евро (не самую, кстати сказать, крупную сумму за минувшее десятилетие). Зато собираются раскошелиться в зимнее трансферное окно, что не очень характерно для англичан, обычно откладывающих покупки на лето. Так что оттока иностранцев не наблюдается.
7. Привыкание к VAR
К середине сезона мощный поток негативных эмоций, вызванных решениями видеосистемы помощи арбитрам (VAR), сократился до размеров небольшой речки. Изменение отношения связано с доработкой новинки, адаптацией судей к ее применению, наконец, постепенным привыканием трибун к затягивающим игру просмотрам спорных моментов. Правда, брюзжание время от времени продолжается. В частности, в соцсетях недавно бурно обсуждался вопрос о том, уместно ли прерывать игру на пять с половиной минут, как это случилось в матче «Вулверхэмптон» – «Ман Сити». Там с помощью VAR решался вопрос назначения пенальти в ворота хозяев, а затем его повторного пробития из-за нарушения правил игроком наказанной команды. Однако за скобками дискуссии (так нередко бывает в интернете) оказалась справедливость принятых решений, а также тот факт, что к первому тайму были добавлены 7 минут, полностью компенсировавшие потери времени.
https://twitter.com/SatyaNextdoor/status/12108655731917332488. Безобразия на стадионах
Осенью клубы премьер-лиги неоднократно сталкивались с проявлениями нетерпимости болельщиков к футболистам – как своим, так и соперникам. Выражалось это в расистских выкриках с трибун и метании на поле различных предметов: от зажигалок до плоских металлических фляжек. К счастью, пострадавших в результате этих действий не оказалось, однако сам факт роста таких настроений среди болельщиков налицо.
https://twitter.com/_Grimanditweets/status/1206574848887181313Впрочем, руководство премьер-лиги склонно принижать значимость инцидентов, которые активно муссируются СМИ и соцсетями. Но это не снижает актуальность вопроса – рано или поздно его все равно придется решать.
- Российский вратарь взял два пенальти за 3 минуты. Просто супергерой! Видео
- Бавария - Майнц. 3:0. Гол Эрика Дайера (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- «Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на матч 26‑го тура РПЛ
- Ростов - Локомотив. Интервью Александра Сильянова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Ростов - Локомотив. 1:1. Гол Алексея Батракова с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ростов» — «Локомотив» — 1:1. Батраков сравнял счет на 75‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Ростов - Локомотив. Интервью Алексея Сутормина в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Байер - Аугсбург. 2:0. Гол Эмилиано Буэндиа (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Ростов - Локомотив. Незасчитанный гол Тикнизяна (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Хольштайн Киль - Боруссия Менхенгладбах. 2:1. Гол Томаша Чванчары (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Хольштайн Киль - Боруссия Менхенгладбах. 2:0. Гол Александера Бернхардссона (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Вольфсбург - Фрайбург. 0:1. Гол Макса Розенфельдера (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Чайка - Сочи. МЕЛБЕТ-Первая Лига. Тур 30
- Пари НН - Ахмат. Интервью Виктора Ганчаренко после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ростов» обыгрывает «Локомотив» со счетом 1:0 после первого тайма матча РПЛ
- Пари НН - Ахмат. Гол и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Николаев — о матче между «Динамо» и «Зенитом»: «Результат по игре, хотя моменты Гладышева вышли на первый план»
- Хоффенхайм - Боруссия Дортмунд. 0:1. Гол Серу Гирасси (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Бавария - Майнц. 2:0. Гол Майкла Олисе (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- «Шанхай Шэньхуа» Слуцкого победил «Шаньдун Тайшань» в чемпионате Китая
- Пари НН - Ахмат. Интервью Сергея Ташуева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Ахмат. Интервью Никиты Медведева лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Динамо - Зенит. Интервью Марцела Лички после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Деменко: «Динамо» хорошо сыграло против «Зенита» и могло победить»
- Футболист «Динамо» Глебов раскрыл секрет результативности одноклубника Гладышева
- «Челси» дома обыграл «Эвертон» в матче чемпионата Англии
- Динамо - Зенит. Интервью Сергея Семака после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Динамо - Зенит. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Бавария - Майнц. 1:0. Гол Лероя Сане (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Деменко: «Пока не стоит говорить, что интрига в борьбе за чемпионство в РПЛ убита»
- Лапочкин не понял, почему «Ахмат» перебивал пенальти в матче РПЛ с «Пари НН»
- Вратарь «Пари НН» Медведев — о травме руки: «Агкацеву хочу передать, что только настоящие вратари с такими пальцами»
- Ростов - Локомотив. 1:0. Гол Кирилла Щетинина (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ростов» — «Локомотив» — 1:0. Щетинин открыл счет на 23‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Капитан «Зенита» Дуглас Сантос: «Нужно побеждать в каждой игре. Надеюсь, сможем снова взять золото»
Чемпионат Англии. 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 33 | 24/7/2 | 75-31 | 79 |
2 | Арсенал | 34 | 18/13/3 | 63-29 | 67 |
3 | Ман Сити | 34 | 18/7/9 | 66-43 | 61 |
4 | Челси | 34 | 17/9/8 | 59-40 | 60 |
5 | Ноттингем Форест | 33 | 18/6/9 | 53-39 | 60 |
6 | Ньюкасл | 33 | 18/5/10 | 62-44 | 59 |
7 | Астон Вилла | 34 | 16/9/9 | 54-49 | 57 |
8 | Борнмут | 33 | 13/10/10 | 52-40 | 49 |
9 | Фулхэм | 33 | 13/9/11 | 48-45 | 48 |
10 | Брайтон | 33 | 12/12/9 | 53-53 | 48 |
11 | Брентфорд | 33 | 13/7/13 | 56-50 | 46 |
12 | Кристал Пэлас | 34 | 11/12/11 | 43-47 | 45 |
13 | Эвертон | 34 | 8/14/12 | 34-41 | 38 |
14 | МЮ | 33 | 10/8/15 | 38-46 | 38 |
15 | Вулверхэмптон | 33 | 11/5/17 | 48-61 | 38 |
16 | Тоттенхэм | 33 | 11/4/18 | 61-51 | 37 |
17 | Вест Хэм | 33 | 9/9/15 | 37-55 | 36 |
18 | Ипсвич | 33 | 4/9/20 | 33-71 | 21 |
19 | Лестер | 33 | 4/6/23 | 27-73 | 18 |
20 | Саутгемптон | 33 | 2/5/26 | 24-78 | 11 |
Бомбардиры
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru