Жозе Моуринью: «Интер» — лучший клуб мира

28 декабря 2010 11:20

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в интервью испанскому изданию AS подвел итоги уходящего года, отметил, что лучше проиграть один матч со счетом 5:0, чем уступить пять, пропуская по одному голу, и сказал, что главным разочарованием года для него стал вынужденный отказ от работы со сборной Португалии.

2010 год — лучший в вашей карьере?

- Думаю, да. Это был фантастический год. Мне удалось выиграть Лигу чемпионов и, что немаловажно, перейти в «Реал».

- Ваш переезд в Мадрид был рискованной затеей?

- Конечно, было бы куда проще остаться в «Интере», попытаться взять Суперкубок, выиграть чемпионат мира среди клубов. Но я решил перейти в клуб, который давно не знал побед. И, несмотря на то, что говорят сотрудники «Реала», команда до сих пор к ним не готова. «Реал» — это вызов для меня, как для тренера. Я предложил помочь мадридскому клубу создать базу, которая поможет ему брать золото — и планирую выполнить свою задачу.

- Почему в списке претендентов на «Золотой мяч» нет Уэсли Снейдера и Криштиану Роналду?

- Потому что этот титул дают не за идеальный футбол. Если бы было так, «Золотой мяч» ближайшие десять лет переходил бы от Криштиану к Месси — и обратно. Этот трофей достается футболисту, который чем-то ярко выделился на фоне остальных, например, забил победный мяч в финале Лиги чемпионов или первенства мира.

- Вам не нравятся критерии, которыми руководствуются при выборе победителя?

- Определенно. Как можно номинировать на «Золотой мяч» Андреса Иньесту, который играл лишь пять из одиннадцати месяцев в году? Конечно, здорово, что он забил решающий гол в финале чемпионата мира, но мне кажется, за это должны давать какую-тодругую награду. «Золотой мяч» не должен быть призом за один турнир. И те, кто голосуют, не очень понимают критерии отбора. По моему мнению, для Хави этот сезон сложился отлично, для Месси и Иньесты — не очень. Я, как тренер, не могу сравнивать футболистов, один из которых работал одиннадцать месяцев, а другой, скажем, один. Кто лучший гонщик - раллист Карлос Сайнс или пилот"Формулы-1» Фернандо Алонсо? Невозможно решить, потому что они слишком разные. Тут - то же самое.

- Говоря об уходящем годе, нельзя обойти тему сборной Португалии, которую вам не разрешило возглавить руководство  «Реала»

- Это мое главное разочарование 2010 года. Видимо, мой тренерский менталитет никто никогда не поймет. Я готов работать сутками напролет. Мои соотечественники рассчитывали на меня, но когда я объявил руководству клуба, что планирую временно управлять национальной командой, мне было сказано, что это невозможно. Это меня очень расстроило. Но позже я понял, что поставил клуб в неудобное положение, а себя — под удар. Ведь мне надо было поехать в Португалию, вернуться и подготовить «Реал» к матчу с «Малагой». Если бы мы тогда проиграли, мне бы наверняка сказали, что это случилось из-за того, что я отсутствовал 15 дней. Я не стал спорить, потому что это было решение руководства клуба. Пришлось смириться.

- Как вы оцениваете шесть месяцев, проведенных в Мадриде?

- Если не считать матч с «Барселоной», результаты работы можно было бы признать успешными. Мы одержали 13 побед в чемпионате. Если бы мы выступали в Италии или Англии, уже давно были бы единоличными лидерами. В Испании такого не бывает, потому что «Реал» с «Барселоной» почти всегда идут ноздря в ноздрю. Вероятно, судьбу чемпионства тоже предстоит решать нам двоим.

- Поражение от «Барселоны» оставило у вас неприятный осадок?

- Один из бывших тренеров «Реала», Вуядин Бошков, около тридцати лет назад после поражения со счетом 0:9 сказал, что лучше проиграть так крупно, но один раз, чем уступать в девяти встречах со счетом 0:1. Я тоже предпочитаю сразу пропустить пять голов, а не каждый матч — по одному.

- Сложно было донести эту мысль до других?

- Нет, очень легко. Тем более все знают, насколько сильна «Барселона». Не говоря уже о том, что при счете 2:0 нам не дали стопроцентный пенальти…

- Почему же вы раньше об этом молчали?

- Если бы этот момент стал ключевым в матче, то, безусловно, я бы это так не оставил. Но раз они выиграли с таким преимуществом, не о чем говорить. Такова позиция «Реала» — мы не любим говорить об ошибках, причем как о своих, так и о чужих.

- Учитывая, как все завершилось, может, стоило все-таки побороться хотя бы за один гол перед перерывом?

- Многое зависело от того, как они начнут вторую половину матча. Когда счет был 0:3, никто из нас не думал опускать руки. Но следующие пятнадцать минут каждая их атака завершалась голом. Если бы матч продолжался на пять или десять минут дольше, не исключаю, что встреча закончилась бы со счетом 0:6 или даже 0:7.

- Вы согласны с тем, что «Барселона» — лучшая команда в мире?

- Нет, лучший клуб — это «Интер». Он выиграл Лигу чемпионов и чемпионат мира среди клубов.