Эдуардо Лобос: У русских и чилийцев нет ничего общего

16 октября 2010 10:45

Голкипер самарских «Крыльев Советов» Эдуардо Лобос в интервью «Спорт-Экспресс» выразил восхищение силой духа запертых под землей чилийских горняков, а также заметил, что за шесть лет жизни в России так и не понял русский менталитет.

— За судьбой чилийских горняков, которые провели в заточении на глубине 700 метров более двух месяцев, следили?

- Каждый день читал новости в интернете, продолжаю следить за вестями с родины и сейчас. Слава богу, все это почти закончилось. Теперь для спасенных шахтеров главное — прийти в себя и вернуться к нормальной жизни.

— Верно, что эта драма здорово объединила чилийский народ.

- Еще бы. Вся страна с августа только и жила судьбой 33 шахтеров. Несмотря на то что они два месяца не видели солнечного света, неба над головой, родных и близких, горняки не падали духом, поддерживали друг друга и подали героический пример всем, кто попал в беду. Восхищаюсь силой духа этих людей.

— Вы живете в России шесть лет, хорошо ее изучили. Наша страна еще способна чем-то вас удивить?

- Даже проживи я здесь десять лет, все время узнавал бы что-то новое. На сюрпризы Россия не скупится. Впрочем, год от года их все меньше: и неожиданностям есть предел. Или я русею.

-То есть российский менталитет вам понять уже легко?

- Нет! Очень сложно. Для меня вы не просто другой народ, но и другая цивилизация, живущая по своему, понятному только ей укладу. Разумеется, некоторые законы я уже усвоил и по-своему привязался к России, но кое-что мне все еще непонятно. Внешне русские производят впечатление очень серьезных людей, у которых масса проблем. Такое ощущение, что все вечно чем-то недовольны и злятся на весь мир. Поначалу мне и семье к этому привыкнуть было довольно сложно. Все хмурые взгляды мы принимали на свой счет. Впрочем, со временем восприятие изменилось, и сейчас я могу сказать, что со всеми особенностями русского характера свыкся.

— У русских и чилийцев есть хоть что-то общее?

- Ровным счетом ничего.

— Как оцените турнирные перспективы «Крыльев»?

- Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию, будет сложно. Давление на нас очень высоко. И все-таки мы стараемся гнать подальше мысли о том, что находимся в зоне вылета. Отрадно, что у всех есть четкое осознание: за нас болеет миллионный город, для населения которого «Крылья» — часть жизни. Разумеется, мы сделаем все, чтобы остаться в премьер-лиге. Просто обязаны это сделать.

— Возвращение Александра Тарханова серьезно взбодрило команду?

- Безусловно. Пока у него, правда, было не так много времени для каких-то кардинальных изменений, но движемся мы, уверен, в правильном направлении.

— В вашем активе всего два матча за сборную. Реально ли еще составить конкуренцию Браво, Пинто и Марину?

- Сложный вопрос. Главная проблема в том, что я выступаю далеко от родины, тогда как основные сменщики играют в чилийском первенстве, где за ними постоянно следит тренерский штаб. Ни в коем случае не жалуюсь, но факт остается фактом. Но все это не означает, что я не хочу в сборную. Мне остается усердно работать и показывать хорошую игру в «Крыльях».