От Яшина до Акинфеева. 5 лучших сборных в нашей истории

Вдохновенная игра нынешней национальной команды дала повод вспомнить прежние могучие поколения.

1960

Сборная СССР по футболу, 1960 год / Фото: © РИА Новости/Леонид Доренский

Команда, победившая в первом розыгрыше Кубка Европы, навсегда застолбила за собой особое место в истории. Тренер Гавриил Качалин сохранил костяк, который в 1956-м взял олимпийское золото, а в 1958-м достойно дебютировал на чемпионатах мира, – Льва Яшина, Анатолия Маслёнкина, Игоря Нетто, Валентина Иванова – и добавил к нему новых мастеров – Юрия Войнова, Валентина Бубукина, Славу Метревели, Михаила Месхи, Виктора Понедельника. В полуфинале эта компания разбомбила (3:0) сборную Чехословакии (которая два года спустя стала второй командой мира), а в нервном финале превозмогла (2:1) в дополнительное время команду Югославии. Главным достоинством той сборной СССР сторонние наблюдатели (финальный этап проходил во Франции) назвали атлетизм. И с этим трудно спорить: чехов взяли скоростями, югославов – характером. А вот относительно сугубо игровых достоинств нашей команды европейская пресса высказывалась сдержано.

«Этому футболу не хватало изящества, цветов, огня и полёта».
«В русском футболе больше дисциплины, нежели инициативы».
«В игре советских футболистов мы не нашли элементов импровизации и вдохновения. По пальцам можно пересчитать футболистов высокого класса».
«Если бы команда СССР смогла приспособить свою огромную мощь и выносливость к более гибкому в тактическом и более совершенному в техническом отношении футболу, кому на земном шаре могла бы проиграть такая команда?»

Главной звездой нашей сборной иностранцы признали Яшина, за финал высоких оценок заслужили фланги Метревели и Месхи, а также форвард-чернорабочий Бубукин.

1966

Сборная СССР по футболу, 1966 год / Фото: © РИА Новости/Долягин

Каким же потенциалом должен был обладать наш футбол, чтобы самое высокое достижение на чемпионатах мира – 4 место – приняли в стране с искренним разочарованием! Не за результат, разумеется, а за качество игры. Вот какими репликами сопровождался исторический успех.

«На фоне лучших матчей чемпионата, которые можно сравнить с отлично поставленными спектаклями, игра сборной СССР выглядела плохой самодеятельностью».
«Советской команде предстоит долгий путь, прежде чем она окажется в числе ведущих команд мира».
«Сборная СССР усиливала свою оборону во всех играх, даже в матче с корейцами».
«Составлять сборную, не имея мысленного образа команды, которую хочешь создать, в наше время грешно. Творческой цели поставлено не было, в результате получилось бесцельное плавание, состоящее лишь из опытов, проб и нащупываний».

Главным виновником бесцветной игры был признан тренер Николай Морозов, который, как считали многие, не столько помогал талантам, сколько мешал. Ярче всего наши футболисты проявили себя в защите – Альберт Шестернёв, Владимир Пономарёв, Йожеф Сабо, Валерий Воронин и как и прежде великолепный Яшин. Благодаря героической обороне и прошли первый раунд плей-офф, одолев Венгрию 2:1.

Достичь полуфинала удалось несмотря на то, что дома осталось немало ярких мастеров, в том числе знаменитый торпедовский дуэт Эдуард Стрельцов – Валентин Иванов и вновь возникшая киевская связка Анатолий Бышовец – Андрей Биба (лучший игрок СССР 1966).

Пожалуй, эта плеяда действительно была способна на большее, если иметь в виду её успехи в пограничные годы. В 1964-м с Константином Бесковым, который и провёл смену поколений, команда взяла второе место на Кубке Европы. В 1967-м уже с Михаилом Якушиным сборная СССР возглавила годовой табель France Football (нечто вроде современного рейтинга ФИФА, только для Европы), а в 1968-м лишь по жребию уступила в полуфинале чемпионата Европы хозяевам турнира итальянцам, которые потом взяли титул.

1988

Сборная СССР по футболу, 1988 год / Фото: © РИА Новости/Игорь Уткин

Кажется, именно на Евро-1988 тренер советской сборной Валерий Лобановский открыл миру рецепт успеха на таких краткосрочных турнирах: на эти две-три недели команду надо вывести на пик функциональных возможностей. В мировоззренческом смысле это было обращение к традициям отечественного футбола (вспомним отзывы из 1960-го), а в организационном – прорыв даже по мировым меркам. Неслучайно после великолепного полуфинала с Италией (2:0) Энцо Беарзот, выигравший со «Скуадрой Адзуррой» ЧМ-1982, появился в нашей раздевалке с щедрыми комплиментами:

«Вы великая команда! Вы играете в современный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, — это высшее футбольное мастерство».

Возможно, от предыдущих великих сборных СССР эту отличало как раз признание её игровых достоинств. Никто не называл её футбол старомодным – напротив, он вызывал восторг как суперсовременный. Впервые такие эмоции в футбольном мире это поколение вызвало на ЧМ-1986, где просто уничтожило (6:0) вполне добротную Венгрию. Осенью того же года уже в квалификации чемпионата Европы советская сборная раскатала (2:0) в Париже команду великого Платини – носительницу континентального титула. А в 1988-м были биты (4:2) и действующие чемпионы мира аргентинцы. Даже Диего Марадона пребывал тогда в лёгком шоке:

«Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас как бразильцы!»

Киевляне Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Александр Заваров, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, москвичи Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, минчане Сергей Алейников, Сергей Гоцманов – они были основой последнего великого поколения сборной времён Советского Союза.

2008

Сборная России по футболу, 2008 год / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Как и для предшественников советской поры, для первого большого поколения 21 века бронза Евро-2008 тоже стала лишь одним из заметных международных успехов. Правда, на уровне сборных единственным – другие состоялись в клубах. В 2005-м ЦСКА, а в 2008-м «Зенит» взяли Кубок УЕФА, и именно армейцы Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Алексей и Василий Березуцкие, Юрий Жирков вместе с петербуржцами Александром Анюковым, Романом Широковым, Константином Зыряновым, Андреем Аршавиным сформировали костяк сборной, дошедшей до полуфинала чемпионата Европы. Кроме них, опорой Гуса Хиддинка были Сергей Семак, Денис Колодин, Игорь Семшов, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский.

В Австрии и Швейцарии та сборная провела два хороших матча – против Греции (1:0) и Швеции (2:0) – и один великий – против Голландии (3:1). Оранжевые считались претендентами на победу в турнире, но россияне просто их подавили. Сочные эпитеты игра победителей вызвала не только у соотечественников. Вот, к примеру, Сандро Маццола и Невио Скала.

«В игре с Голландией меня поразило то, как много и эффективно передвигались по полю все ваши игроки. Не знаю, что там намудрил всезнающий Гус Хиддинк, но он действительно сделал из вашей команды конфетку».
«Восхищён игрой сборной России! За то время, что нет СССР, я впервые вижу такую классную игру вашей команды. Россия предстала по-настоящему европейской командой высокого уровня, играющей в умный и современный футбол на высоких скоростях».

2018

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

Нынешнее выступление сборной России не принесло медалей, но тем не менее вполне сопоставимо с лучшими историческими образцами. Хотя бы потому, что команде удалось пройти первый раунд плей-офф, а такое на чемпионатах мира случалось всего однажды – в бронзовом 1966-м. Ссылки на более высокий спортивный уровень давнишних турниров, где было меньше участников, в данном случае едва ли уместны, поскольку нашим соперником была Испания – один из фаворитов ЧМ-2018.

Команда Станислава Черчесова была построена на тех же основах, что и в далёкие 1960-е, – героической обороне и выдающемся атлетизме. А с Лобановским и Хиддинком нынешнего тренера объединило умение подвести команду к турниру на функциональном пике.

Акинфеев, Игнашевич, Жирков свой футбольный калибр подтвердили. А вот молодёжи – Александру Головину, Роману Зобнину, Далеру Кузяеву, Илье Кутепову, Алексею и Антону Миранчукам – только предстоит доказать, что их участие в нынешней кампании не было случайностью. Каждое прежнее великое поколение оставалось в памяти серией побед, потому нынешнему ещё предстоит побороться за право встать с предшественниками в один ряд.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх