Леандро Самарони: «Бразилец с удочкой на льду? Невозможно!»
Он оставил о себе добрую память в России, где поиграл за семь клубов, в том числе за ЦСКА и «Спартак». Через месяц Самарони исполнится 48, мы дружим с первого дня его появления в Москве в июне 1996-го, но я и не догадывался, насколько страстно он увлечен… рыбалкой. Об удочках, наживках, рыбацких трофеях и подледном лове — в этом интервью.
— Мы не общались уже почти год. Что нового?
— Работаю в клубе «Велу», выступающем в третьем дивизионе первенства штата Сан-Паулу. Тренирую команду ребят до 20 лет. А до этого был помощником главного. Мне нравится.
— У вас есть профессиональная тренерская лицензия?
— Пока нет, но скоро будет. Для этого с 10 по 21 июля мне необходимо отучиться на специальных курсах, а потом сдать экзамены на категорию Б.
— Чего бы хотелось добиться на тренерском поприще?
— Когда-нибудь вернуться в Европу, желательно — в Россию. И не важно, в каком статусе — главного тренера или помощника.
— Получается, агентская деятельность уже в прошлом?
— По большому счету я футбольным агентом никогда не был. Скорее оказывал услуги при заключении сделок, работал скаутом, следил за выступлениями того или иного игрока и делал соответствующие отчеты. Теперь я тренер и ни о чем не жалею.
— Насколько я помню, ваш младший сын Дави тоже хочет стать футболистом?
— Да, ему уже десять лет, занимается футболом и плаванием. В последнее время все чаще спрашивает, как складывалась моя карьера, как мне игралось в России. Мне приятен этот интерес, может, и ему пригодится мой опыт.

— А как дела у старшего?
— Матеус живет отдельно от нас, в Сан-Паулу, работает в большом торговом центре. Он уже совсем взрослый.
«Караси, сардины, сомики…»
— Что у вас в жизни есть помимо футбола?
— Почти все свободное время уделяю семье. Вожу Дави в школу и на тренировки, учу его понемногу уму-разуму, гуляю с супругой Элейей, навещаю родителей. Я у них единственный ребенок, поэтому пора отдавать сыновний долг. Мы почти десять лет жили далеко друг от друга — настало время о них позаботиться.
— А хобби имеется?
— Рыбалка!
— И часто удается порыбачить?
— К сожалению, нечасто. Тренерская работа и семейные дела занимают много времени. Свободные часы остаются только в воскресенье и в понедельник утром. Обычно езжу на платную рыбалку — на водохранилище или на озеро.
— С друзьями?
— Нет, один. Иногда Элейя с Дави составляют мне компанию.
— На удочку ловите?
— Да.
— На что?
— На червя, на хлеб, на тесто или крупу. Наживку покупаю на месте. Крупная рыба попадается редко — в основном мелюзга.
— А из тех, что покрупнее?
— Караси, сардины, сомики, паку…
«Капибары, водяные крысы, змеи…»
— Неужели вас, заядлого рыбака, не тянет куда-нибудь в глушь, на «дикий» водоем?
— Конечно, приятнее рыбачить на реке, тем более что я родился в долине Рибейры, на юге штата Сан-Паулу, и с детства с друзьями ловил рыбу на ее берегах. Но это очень далеко — примерно 380 километров от Санта-Барбары-ду-Оэсте, где теперь живет моя семья. У меня сейчас для такого отдыха нет ни времени, ни возможности.
— А поблизости от дома достойной реки нет?
— Есть, к примеру, Пирасикаба, которая впадает в Тиете. Но там почти не рыбачат. Дело в том, что ее русло затеряно в густых зарослях, где обитают капибары (крупные водные грызуны. — Прим. Sportbox.ru), водяные крысы и ядовитые змеи. Народ там удить побаивается: и неприятно, и опасно.
В общем, нормально порыбачить на реке в окрестностях моего дома негде. Вот и приходится ездить на платную рыбалку.
— В России выражение «уехать на рыбалку» подчас означает сбежать на несколько дней из семьи, выбраться с друзьями на природу, всласть отдохнуть от работы и городских забот. В Бразилии нет такого?
— Есть, конечно! Как правило, на такую «рыбалку» едут большими, шумными компаниями и подальше от дома. Порой — за тысячи километров. Но я не из таких «любителей природы». (Смеется.)
— Какие-то горячительные напитки бразильцы на рыбалку берут?
— Да, те, кто постарше, — кашасу или самогон, кто помоложе — пиво в сумках-холодильниках. И для настроения, так сказать, и чтобы хороший улов отметить.
— А на море когда-нибудь рыбачили?
— Не поверите — ни разу! Бразилия — это же не только бескрайние пляжи, но и колоссальные территории внутри страны. От моей Санта-Барбары до океана далеко, на рыбалку туда не наездишься. Но желание такое у меня есть. Судя рассказам знакомых, рыбачить в океане — это совсем другая история.
«Не представляю себе Романцева с удочкой»
— От многих бразильцев слышал, что лучшее место для рыбалки — заповедная зона Пантанал в штате Мату-Гроссу. Говорят, там чуть ли не круче, чем на Амазонке. Это правда?
— Да, там столько воды, что и рыбачить можно любым способом, и рыба самая большая. Другое дело, что в Пантанале, как и в диких протоках Амазонки, обязательно нужен сопровождающий из местных — и в целях безопасности, и чтобы не заблудиться. Ведь там громадное пространство и глушь. Зато красотища, полно экзотических животных и птиц.
https://twitter.com/OfChapters/status/1072717683890753538Конечно, меня туда тянет — может, когда-нибудь и отважусь на подобное путешествие. Кстати, до Пантанала от моего дома ближе, чем до Амазонки, всего-то 18-20 часов на машине.
Насколько мне известно, есть специальные рыбацкие туры в Пантанал, и многие летают туда из больших городов вроде Рио или Сан-Паулу. Но удовольствие это, естественно, не из дешевых.
— Вы почти десять лет выступали за разные клубы в России. На берегах Волги или Дона доводилось удочку закидывать?
— Если мне не изменяет память, сам на рыбалке не был ни разу. Но к рыбакам на реках, озерах и прудах подходил не единожды — и в Самаре, и в Туле, и в Подмосковье. Причем и летом, и зимой, когда у вас ловят рыбу, делая лунки во льду. Не представлял себе, что рыбалка у вас в стране такое распространенное занятие. Даже женщины увлекаются!
— Рыбу сами чистите?
— А как же?! Это должен уметь каждый уважающий себя рыбак. И чищу, и солю, и специи добавляю, и жарю. Готовить рыбу мне тоже доставляет удовольствие, особенно на углях. Из хорошей рыбы шашлык получается не хуже мясного.
Рыба — это жизнь, рыба — это здоровье. Обожаю ее!
— Да вы, я смотрю, гурман! А что скажете о нашей вобле? С кем из бразильцев ни общался — мало кому она по вкусу. «Не понимаю, — говорят, — как можно есть сухую мертвую рыбу…»
— Ну, здесь же своя специфика — ее непременно надо смаковать под пивко, верно? Воблу я пробовал и в Самаре, и в Туле, и в Казани. Не могу сказать, что пристрастился к ней, скорее делал это из уважения к русской народной традиции. Да и не мог удержаться, глядя на друзей-футболистов.
— Говорят, Олег Романцев — любитель порыбачить. Он никогда об этом не упоминал, когда вы были в «Спартаке»? И вообще можете его представить с удочкой на берегу?
— Даже не знал об этой его страсти! В то время (Самарони стал чемпионом России в составе «Спартака» в 1998 году. — Прим. Sportbox.ru) мне такое и в голову не могло прийти! Он казался неприступным, в отношениях с игроками соблюдал дистанцию, был сосредоточен исключительно на футболе. Не только Романцев — весь тренерский штаб.
В общем, я мог представить его делающим многие вещи, но только не рыбачащим.
«Маша и… Медведев»
— Задавали ли вам когда-нибудь в Бразилии вопросы о зимней рыбалке в России?
— Конечно, здесь же показывают российские фильмы, телепрограммы. Многие недоумевают: как можно ловить рыбу, если река покрыта толстым льдом? Вот и рассказываю любопытствующим про рыбацкие буры, про палатки, защищающие от ветра и холода…
Мне эта ваша традиция по душе. Представляете, сколько надо иметь терпения, силы духа, чтобы несколько часов рыбачить на морозе! Причем нередко ради полудюжины мелких рыбешек. У меня эта картина прямо стоит перед глазами, невероятно!
— Можете себе представить бразильца, занимающегося подледным ловом?
— (Заливается хохотом.) Нет, это невозможно! Чтобы кто-то из моих соотечественников просидел в лютый холод четыре-пять часов на льду?!
— А браконьеры у вас в стране есть?
— Как и в любой другой! Инспекторы рыбоохраны за ними гоняются, а они продолжают ловить сетями и бреднями. Правда, все больше в отдаленных, труднодоступных районах, где их нелегко засечь и поймать.
Но я бы не торопился обвинять браконьеров в хищничестве: среди них немало тех, кто еле сводит концы с концами и только этим и живет. Рыба для них — пропитание.
Помню, в детстве я тоже ставил сети, когда наша Рибейра разливалась чуть ли не по всей долине. И кое-что в них попадалось! Видите, я уже тогда был неравнодушен к рыбалке.
— О золотой рыбке из русских сказок слышали?
— Знаю, знаю, о чем вы! Но не из сказок. У нас в Бразилии уже несколько лет идет популярный российский мультсериал «Маша и Медведев»…
— Секундочку, Самарони! Не Медведев, а медведь!..
— Ах, да! (Смеется.) Ну, конечно, медведь (urso — теперь уже по-португальски сказал мой собеседник. — Прим.авт.)! Дети этот мультик обожают, мой Дави, когда ему было четыре-пять-шесть лет, тоже его смотрел не отрываясь. Так вот, в одной из серий Маша и медведь отправились на рыбалку и выудили золотую рыбку, которая исполняет желания. Забавно, правда?
— Вот об этом я и хотел спросить. Если бы вы однажды тоже поймали золотую рыбку, какие три желания попросили бы ее исполнить?
— Слава богу, многие мои детские мечты уже реализовались. Живу нормально, семья хорошая, на работе занимаюсь любимым делом.
А чего бы еще себе пожелал? Вернуться, как я уже сказал, в Европу, поработать там уже тренером. Увидеть, что Дави тоже заиграл в футбол, по возможности в России, и добился в нем большего, чем я. И, наконец, возглавить когда-нибудь большой бразильский клуб.
Получается, все мои желания — профессиональные. Ради их исполнения и живу. Может, и без золотой рыбки все сбудется…
- Футболист «Зенита» Ерохин: «Ждем больше голов от Соболева, ему стало психологически проще»
- Семак: «На ситуацию в «Химках» мы никоим образом повлиять не можем, поэтому просто готовимся к игре»
- Президент РПЛ Алаев получил подтверждение, что на игру с «Зенитом» поедет основной состав «Химок»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Мы согласовали выплату части денег. Провели авансирование. Часть денег футболистам будет выплачена, но проблема не решена»
- Глава РПЛ Алаев: «Предполагаю возможность изменения системы лицензирования клубов»
- Алаев — о ситуации в «Химках»: «Пришлось вмешаться, я был на связи с руководством клуба. Мы приняли определенные решения»
- Более 10 фигуристов рассказали о непозволительном поведении обвиненного в педофилии тренера Розанова
- Президент РПЛ Алаев — о ситуации с «Химками»: «Введено внешнее управление, я получу документы в понедельник»
- Защитник «Зенита» Нуралы Алип: «Работа с Адиевым была только в радость»
- На матче «Зенит» — «Химки» будет работать главный арбитр Павел Шадыханов
- Алаев — футболистам «Химок»: «Теперь мы на постоянном контакте, выходим из нынешней ситуации»
- Деменко: «Махачкалинское «Динамо» способно навязать борьбу любой команде РПЛ»
- Футболисты «Химок» тренируются в полном составе перед матчем с «Зенитом»
- Семин: «Проблемы «Динамо» с реализацией напрямую связаны с травмой Тюкавина»
- Лионель Месси рассказал, чем Хосеп Гвардиола навредил футболу
- Вратарь «Зенита» Адамов: «Сейчас каждый матч и победа на ноль вызывают очень много эмоций»
- Радимов: «Зенит» — явный фаворит Кубка России»
- Мор — о чемпионской гонке в РПЛ: «Расписание «Краснодара» гораздо тяжелее, чем у «Зенита», шансы оцениваю 50 на 50»
- «Челси» проиграл «Легии», но вышел в полуфинал Лиги конференций
- Российский вратарь Хайкин отразил два пенальти и помог «Буде‑Глимт» победить «Лацио» в 1/4 финала Лиги Европы
- «Манчестер Юнайтед» обыграл «Лион» и вышел в полуфинал Лиги Европы
- «Эвертон» бессрочно запретил 62‑летнему болельщику посещать новый стадион клуба за кражу куриных стрипсов
- «Зенит», скорее всего, снова возьмет золото, «Краснодару» стать чемпионом может помешать мандраж» — Тукманов
- «Краснодар» потеряет очки в матче РПЛ с «Ахматом», считает Ринат Билялетдинов
- Первый матч «Зенита» и ЦСКА в Кубке России пройдет 30 апреля, игра «Спартака» и «Динамо» состоится днем ранее
- Футболист «Ростова» Сутормин надеется, что «Зенит» станет чемпионом России в текущем сезоне
- Черданцев считает, что «Зенит» сохранил «Спартак» в чемпионской гонке, победив «Краснодар»
- Чемпион мира по боксу Бивол дал совет футболистам «Зенита» перед концовкой сезона РПЛ
- «Зенит» продлил соглашение о сотрудничестве с «Фенербахче»
- «Зениту» вполне реально сделать золотой дубль в текущем сезоне, считает Ринат Билялетдинов
- Алаев: «Руководство «Химок» допустило ряд управленческих ошибок. В пятницу встречусь с командой, будем искать выход из ситуации»
- Педро: «Начинали кубковую игру с «Ростовом», будто счет в серии 0:0»
- «После провала в матче с «Зенитом» «Краснодару» будет сложно собраться» — Черданцев
- «В Перу после похожего столкновения футболист умер». Тренер «Родины» — о травме Юдинцева
- Защитник «Родины» Юдинцев выписан из больницы Саратова и находится на этапе транспортировки в Москву, сообщил врач клуба
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru