Америка на коленях

04 июля 2010 02:18

«Европа терпит крах», «Южная Америка правит миром», «Деградация Европы, триумф Америки» - эти заголовки красовались на страницах мировых агентств еще несколько дней назад. Но как все изменилось. За два дня оба заокеанских гранда из главных фаворитов чемпионата мира превратились в сторонних наблюдателей, а те представители Старого Света, на чьи шансы скептически смотрели даже самые мудреные аналитики, превратились в этих самых фаворитов.

Даже в эти минуты, когда бразильская сборная уже пролетает над родными пляжами Копакабаны, вряд ли многие будут спорить с тем, что в девяти из десяти проведенных в ЮАР таймов пентакампеоны выглядели самой мощной, самой цельной и самой чемпионской из 32 команд.

Один из лучших голкиперов современности, оборона, эффективная как сзади, так и впереди, разрушающая и созидающая средняя линия, ну и нападающие, которым достаточно только отдать мяч… Как показала практика, всего этого добра для конечного успеха вовсе недостаточно. Есть еще одна составляющая, в которой в этом конкретном случае Дунга со своей дружиной проиграли – психология.

Бразильцы наступили на голландские грабли двухгодичной давности. Как оранжевые не были готовы к неожиданному натиску и на редкость смелой игре России, так и желто-зеленые теперь оказались шокированы невиданной доселе прыти Голландии. Пропустили раз, пропустили два – и та мощная Бразилия, которая и подумать не могла, что бывает и такое, превратилась в одиннадцать растерявшихся бразильцев. Растерялся и Дунга, которому до сих пор просто не приходилось менять рисунок игры по ходу матча. Как результат, непонятная замена единственного нападающего Луиса Фабиано на Нилмара и впоследствии то, что «бразилией» назвать язык никак не поворачивается.

Ну, а Голландия, выглядящая в ЮАР как никогда прагматично и выжимающая максимум из минимума, сполна этим и воспользовалась. По-немецки.

Про Аргентину было написано здесь же ровно три недели назад («Минус Аргентина?»). Критики тогда обрушились на тот материал страшным гневом, а время показало, что за эти двадцать с лишним дней не изменилось ровным счетом ничего. Все та же беззубая оборона, по-прежнему пытавшаяся понять, кто же и за что в ней отвечает. Маскерано, как и прежде, бьющийся за себя и за всех остальных, да еще и берущий на себя, по наставлению Марадоны, функции диспетчера. Безуспешно, естественно. Полное отсутствие флангов, и в то же время Месси, пытающийся исполнять роль Марадоны образца 86-го года. Интересно, по чьей команде…

Ну, а Германия, выглядящая в ЮАР как никогда изящно, легко и непринужденно, сполна этим и воспользовалась. По-голландски.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Йоханнесбург
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх