Евгений Милешкин: Футбол – зеркало национальной политики

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. Голы и лучшие моменты

После вылета сборной России с чемпионата мира на вопросы Sportbox.ru ответил ветеран «Спартака», «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка СССР-84, игрок Олимпийской сборной, а ныне генеральный директор ФШМ Евгений Милешкин.

- Это наше реальное место или неиспользованные возможности?

- Думаю, что закономерно. Как ни обидно, но мы заняли именно то место, которое мы заслуживаем. Давайте отвлечемся от нюансов: ну вышли бы дальше, и что? Германия? Разгром?

- Давайте о конкретной игре. Халилходжич сильнее Капелло?

- В целом, конечно, нет. Но сейчас получилось именно так. Думаю, вопрос в психологии. Уверенность Алжира в своих силах была очевидна так же, как неуверенность и растерянность россиян. Кто в этом виноват – остается загадкой.

- Начнем с конца: замена Кержакова была оправдана?

- Да, кроме одного случая, его видно не было. Он боролся, старался, но большой роли в атаке не играл. Интересных открываний от него было мало, посему и передач из центра он почти не получал. Впрочем, Кокорин был немногим лучше. И забитый гол здесь не оправдание.

- Может быть, стоило раньше выпустить Алана Дзагоева?

- Возможно, хотя и неоднозначно. Эпизод он мог бы решить, а изменить структуру игры - вряд ли.  Это вопрос изначальной подготовки команды или, как сейчас говорят, ментальности. Наши игроки боялись брать на себя ответственность, старались сыграть проще, на ближнего, не беря на себя инициативу. Физика, выносливость - это хорошо и необходимо, но нужно ведь и о футболе не забывать…Российская команда сделала ставку на борьбу, отодвинув на второй план игру как таковую. По-моему, это и был главный просчет. И выход одного игрока на последние двадцать  с небольшим минут ничего структурно изменить не мог.

Кстати, чемпионат мира хороший повод, чтобы оценить звезд отечественного футбола в настоящих конкурентных условиях. Мы привыкли считать, что Кокорин - классный форвард, а он забивает один мяч в трех играх. Полузащитники не выдерживают темпа, а наш лучший вратарь ошибается через игру. Если бы Игорь Акинфеев пошел на мяч не двумя руками, а одной - точно был бы первым в том роковом эпизоде. И заметьте, все наши лидеры (Беразуцкий, Игнашевич, Широков, Кержаков и т.д.)  – по большому счету, уже ветераны. То есть, дальше будет еще сложнее…

- Картинка получается пессимистичная…   

- Она закономерная. Футбол – зеркало государственной политики. Вот, например, в Испании, Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии есть государственные программы развития футбола, а у нас ее нет. Все отдано на откуп клубам, которые думают лишь о своих коммерческих интересах. РФС пытается изменить ситуацию, но пока не находит поддержки. Когда мы поймем, что все начинается не со сборной, а с детского футбола - тогда и у нас появятся позитивные сдвиги.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх