«Через 10 лет система VAR будет совершенна». Легенда «Ливерпуля» - о ЧМ-2018

Антон Шатров 03 июля 2018 18:17

Легенда «Ливерпуля» Стэн Коллимор в интервью Sportbox.ru- о чемпионате мира, тактике сборной Англии и нововведениях в футболе.

Стэн Коллимор никогда не был супербомбардиром типа Алана Ширера. Сейчас найдется немало поклонников английской премьер-лиги, которые будут вас уверять, что Коллимор так и не реализовал свой талант. Но вот в чем все сойдутся, так в том, что он умел забивать красивые голы. Бильярдные удары из-за пределов штрафной, элегантные виражи во вратарской… За что-то же должен был заплатить «Ливерпуль» «Ноттингем Форесту», когда в 1995-м раскошеливался на рекордные для лиги 8,5 миллионов фунтов.

В Москве Коллимор оказался не только в связи с чемпионатом мира, но и в качестве участника развивающей программы для детей, совместной акции проектов баскетбольного One Team и футбольного Generation Amazing. На домашней площадке ЦСКА Коллимор играл с детьми в баскетбол.

– Чем легендарный форвард 90-х Стэн Коллимор занимается в 2018 году?

– Я профессиональный ведущий, у меня своя программа «30 минут со Стэном Коллимором». Выходит каждый день. Я присутствовал на трёх последних чемпионатах мира, работал на Кубке Конфедераций, подробно освещаю происходящее в английской премьер-лиге, Лиге чемпионов. В Москве я работаю для международного инфоканала RT. Нелегко это. 30 стран, 60 городов, разница в часовых поясах. Так что работы хватает.

– Хватает времени, чтобы вживую присутствовать на матчах?

– Да, а иначе зачем все это? Шучу. Если серьёзно, то это часть моей работы.

– Какая игра произвела наибольшее впечатление?

– Португалия – Испания. Хет-трик Роналду, открытая игра с обеих сборных. Тренеры не слишком любят такие матчи, зато именно после таких игр люди начинают интересоваться футболом. Ещё у меня планы на матч Англия-Колумбия во вторник. О моих предпочтениях, думаю, говорить не надо. Как человек, который работает на телевидении, я понимаю, что вопрос организации звучит банально, но, поверьте человеку, который играл в футбол на профессиональном уровне и освещал три чемпионата мира. То, как вы все подготовили – это фантастика. Указатели в метро, люди, дающие справки, безопасность на матчах, охранники, которые не просто делают свою работу, но и ведут себя очень благожелательно. Можно видеть людей из разных стран, городов, насколько комфортно они себя ощущают. Фантастический опыт для всех и каждого, кто решил посетить этот чемпионат мира.

– Раз уж вы упомянули сборную Англии. Все мы знаем, что англичане великолепны на групповых стадиях, после чего обычно следует неудача. За вычетом Харри Кейна можете назвать игроков, на которых Англия возлагает надежды?

– Я могу назвать много имён, другое дело, что все эти игроки молоды, и им нужно научиться справляться с давлением и вниманием, которые всегда сопутствуют игроку национальной сборной. У нас есть Рахим Стерлинг, который провёл отличный сезон за «Манчестер Сити», но ему нужно понять, где он чувствует себя комфортнее – на позиции вингера или под нападающими. Деле Алли – один из ключевых игроков «Тоттенхэма», но в сборной ему не хватает диспетчера, которого в «Тоттенхэме» исполняет Кристиан Эрриксон. Одному Алли справляться тяжелее. Джейми Варди – отличный форвард, не такой молодой, как Алли или Стерлинг, но зато Джейми один из самых работоспособных английских футболистов. Есть юные Джесси Лингард, Маркус Рашфорд, голкипер Джордан Пикфорд. Вокруг этих людей сборная Англии будет строится следующие пять лет.

– Что вы думаете о точке зрения, что тренер англичан Гарет Саутгейт использует рисковую схему с тремя игроками оборонительного амплуа, просто потому что у нынешнего поколения сборной Англии нет классных защитников?

– Я разделяю это предположение. Не хочу оскорбить Джона Стоунза, Гарри Кэйхила или Кайла Уокера, который вообще не является центральным защитником, но они игроки не уровня Джона Терри, Рио Фердинанда или Сола Кэмпбела. Нет ничего постыдного, чтобы признать это. Тренерский штаб хочет играть с Джоном Стоунзом, который любит возиться с мячом и умеет начинать атаки длинными передачами. Если так, то наличие других двух защитников имеет смысл. Они страхуют его, помогают разбивать прессинг. Согласен, схема неоднозначная, но никто не будет акцентировать на этом внимание, пока команда побеждает. Я очень хорошо знаю Гарета Саутгейта. Мы начинали карьеру вместе в «Кристал Пэлас», потом он был моим капитаном в «Астон Вилле». Убеждён, что он делает хорошую работу. Он пытается максимизировать имеющиеся у него ресурсы, а это одна из главных задач тренера. И мне нравится, что он очень расслаблен. Саутгейт понимает, что работает над развитием игроков для будущих турниров. То, чем он занимается, простирается за пределы чемпионата мира в России.

– Чемпионат мира пропускает целый пул выдающихся команд: Италия, Голландия, США, Чили, Камерун. И турнир проходит довольно интересно.

– Скажу больше, мастерство игроков атаки зашкаливает, и предположения, что этот чемпионат мира может быть лучшим в новейшей истории, не беспочвенны. Как знать, может быть, именно отсутствие некоторых команд, которые вы назвали, подравняло уровень соревнования, и теперь мы видим чемпионат, где каждый может обыграть каждого. Особенно сейчас, когда среди претендентов больше нет Роналду, Месси или сборной Германии. В английской премьер-лиге одно время очень остро стоял вопрос – как быть и что делать? Ведь на чемпионство претендовали три-четыре клуба и все. На этом чемпионате мира подобной проблемы нет.

– Как думаете, система VAR могла повлиять на развитие сюжета этого чемпионата мира? Больше пенальти, больше голов. Думаете, у этой системы есть будущее?

– Мне нравится эта система. Два дня назад мы изучали статистику ФИФА: 95% решений, принятых без этой системы, были верны. Использование этой системы помогло повысить качество решений до 99,4%. Все просто. Я понимаю, когда люди болеют за свою команду, нельзя избежать криков «это был пенальти, судья, где твои глаза». Это часть футбола, причем, не самая худшая. В то же время нужно помнить, мы только начинаем экспериментировать с этой системой, поэтому какие-то ошибки неизбежны. И все же запомните мои слова, через десять лет VAR будет великолепен и станет неотъемлемой частью футбола. Эта система будет совершенна.

– Последний вопрос. После вашего киноэксперимента, когда вы снимались с Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт 2», у вас не возникло желания вновь попробовать себя в кино?

– Нет-нет, достаточно. Меня пригласили на аналитическое шоу, посвящённое тренеру российской сборной Черчесову. Хватит с меня этого. В кино я больше ни ногой.

Матч 1/8 финала чемпионата мира Колумбия — Англия Sportbox.ru покажет в прямом эфире. Начало игры — во вторник в 21:00 (мск)