Эксперименты Кудашова дали отрицательный результат
Дебют нового главного тренера сборной получился тяжелым.
Кубок Карьяла – это всегда что-то новенькое, ведь именно с него начинается новый сезон сборных. Для российской команды новенького в Финляндии было предостаточно – этот турнир стал первым для Алексея Кудашова в качестве главного тренера национальной команды. Вместе с ним дебютировали и несколько игроков. Кудашов сразу обозначил, что будет много экспериментов и шансов молодым игрокам с прицелом на ОИ-2022. Поэтому на серьезный результат можно было не рассчитывать. Его и не получилось – одна победа по буллитам и третье место.
Расстраиваться самому факту поражений от финнов и чехов не стоит – встречались не в первый и не в последний раз. Больше расстроило, что через сито первого этапа Евротура прошло слишком мало игроков – очень многие показали, что к сборной они по тем или иным причинам оказались не готовы. Для удобства мы разбили команду на три группы в зависимости от успеха каждого игрока.
Зеленый свет
Начнем с позитива, хоть его и не так много. Если точнее, то выделились всего двое: Дамир Жафяров и Рушан Рафиков. Обостряющие передачи и гол Жафярова в ворота «Тре Крунур» сделали дебют форварда «Торпедо» великолепным. Возможно, именно его не хватило сборной России, чтобы распечатать ворота чехов. Ту игру он пропустил из-за микротравмы. Два его великолепных кистевых броска Рафикова расстроили хозяев площадки, да и в обороне он практически не ошибался. Увы, в эту группу больше никто не попал.


Желтый свет
Есть несколько игроков, которые оставили смешанные впечатления. Никита Сошников в Уфе доказывает, что неудача в НХЛ – далеко не повод списывать его со счетов и относить в разряд второсортных исполнителей. 14 шайб в 25 матчах – и вот он в сборной, где также проделал огромный объем работы. Гол и победный буллит шведам – как минимум, на новый вызов он наиграл. Но могло быть и лучше, учитывая то, как много времени он провел в бригадах большинства.


Неоднозначным получился дебют Александра Самонова. С одной стороны, поражение от чехов лежит полностью на нападающих, которые не забросили ни одной шайбы. Две пропущенные шайбы при 23 бросках – неплохая статистика для новичка, который в СКА получает значительно меньше практики, чем в «Витязе». Но с другой – после броска Яна Коваржа шайба влетела в ближний угол…
Неплохо сыграли в обороне два Артема – Зуб и Сергеев. В свою силу и без привозов. Но и выделиться ничем не смогли, поэтому и попали в эту группу. Хотя понятно, что Зуб однозначно сыграет за сборную, и не один раз. Дамир Шарипзянов забросил первую шайбу финнам, и она сыграла с ним злую шутку. Похоже, Дамир так сильно ей обрадовался, что в дальнейшем его КПД резко упал. Закончилось все кучей-малой с чехами на российском пятаке, в которой Шарипзянов позволил шайбе пересечь линию ворот, да еще и схватил две минуты.


Очень хорош был Кирилл Семенов. Классная игра на пятаке, гол и передача шведам – он действительно заставил обратить на себя внимание. Запятнал все большой и жирный минус – неудачная игра на вбрасываниях. 43% выигранных «точек» с финнами и 39% со шведами – катастрофа для центрального нападающего.
Как всегда, был очень полезен Александр Кадейкин. 60% выигранных вбрасываний, уйма черновой работы – если нужно было где-то залатать пробоину, то лучшего варианта у Кудашова не было. Но при этом Кадейкин начал турнир в качестве помощника капитана, а матч со шведами отсидел в запасе. Да, игра против «Суоми» была не лучшей для российского чекера, но в чем причина такой радикальной меры – непонятно. Возможно, это была плановая ротация, но выглядит она все равно странно.
Красный свет
Кто действительно расстроил – это армейские нападающие. Как московские, так и питерские. Слепышев, Карнаухов и Окулов набрали 1+2 на троих – явно не то, чего стоило ожидать от форвардов самого мощного клуба страны. Особенно разочаровал Окулов, который в сборной далеко не первый день. Он может на льду многое, но в Финляндии был практически не заметен.
Кузьменко выглядел неплохо, но не набрал ни одного очка. Стабильность – один из главных факторов, в котором Андрею нужно прибавлять. Швец-Роговой после повышения из «Витязя» пока чувствует себя не очень комфортно – теряется как в СКА, так и в сборной. Ему нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Но больше всего вопросов в этой группе к Антону Бурдасову. Да, он сделал три результативные передачи, но нет ни одного гола. В 23 матчах за сборную он не забил еще ни разу. При этом возможностей на Кубке Карьяла было предостаточно, но Антону постоянно что-то мешало. Да и повести команду за собой в тяжелом матче с чехами он не сумел – в следующий раз роль капитана точно будет у кого-то другого.
Ничем примечательным не запомнился Сергей Шумаков, хотя он играл в звене с Жафяровым и Семеновым, которые показали себя с лучшей стороны. Алексей Макеев не реализовал свой потенциал в звене с Кадейкиным и Сошниковым. Провалились защитники Блажиевский и Ожиганов. Оба допустили немало ошибок, у первого показатель полезности «-1», у второго «-3». У Ивана Мищенко «+1», но подарок Михалу Ржепику поставил на его перспективы в сборной большой знак вопроса. Что-то подобное случилось с Никитой Черепановым, который пустил на пятак Харри Песонена и больше на лед не выходил.
Еще одно серьезное разочарование – вратари. Если к Самонову серьезных претензий нет, то Бобков и Бочаров свои матчи провели совсем не на уровне, отразив лишь по 18 бросков из 22. Сейчас без учета энхаэловцев у сборной России ровно один топовый вратарь – Илья Сорокин. Если у него случится травма или следующим летом он попросту улетит за океан, то традиционно самая сильная позиция рискует превратиться в самую проблемную. Кубок Карьяла показал, что в краткосрочной перспективе заменить его некем. Вся надежда – на прогресс Самонова, но с переходом в СКА он замедлился.


Впрочем, не стоит паниковать раньше времени. Да, сборная России провела неудачный турнир, и многие эксперименты Кудашова показали отрицательный результат. Но отрицательный результат – тоже результат. Новому главному тренеру нужно дать больше времени, прежде чем начать что-то с него спрашивать.
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
- НХЛ проведет собственное расследование по делу хоккеистов, которых подозревали в сексуальном насилии — СМИ
- Пятеро канадских хоккеистов, включая Дюбе и Маклауда, признаны невиновными по делу о сексуальном насилии
- Артюхин — о Ларионове‑младшем в СКА: «Для отца важно иметь своего человека в команде, в том числе для получения информации»
- Матыцин: «Овечкин — яркий и позитивный пример для всего спорта, не только для хоккеистов»
- «Могу честно сказать, ничто не сравнится с этой хоккейной страстью и любовью от Челябинска» — Бадди Робинсон
- Роман Ротенберг и Евгений Плющенко сыграют с Александром Овечкиным в гала‑матче Ovi Cup
- Хоккейный клуб «Амур» выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета Ан‑24
- Главный арбитр КХЛ: «За выпавший из экипировки телефон игрок будет наказываться двумя минутами»
- Главный арбитр КХЛ: «Сложностей в общении с Радуловым нет»
- «Стало очевидно, что решение только одно — непростое, но не смертельное ни для кого». Гендиректор «Авангарда» — о расторжении контракта с Ткачевым
- Капризов может подписать рекордный контракт с «Миннесотой» на $120 млн
- «В Овечкине никогда нельзя сомневаться. Он может играть еще два, три года» — форвард «Вашингтона» Уилсон
- «Авангард» заключил контракт с американским защитником Чеккони
- ЦСКА заключил контракт с форвардом Спронгом до конца сезона
- Друг Овечкина цепляется за последний шанс. Но в НХЛ боятся с ним связываться
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru