Маршрут «Москва – Торонто». Честолюбивые дублеры, или удачный эксперимент Знарка

Сергей Кулагин 15 февраля 2016 14:40

О том, чего удалось добиться сборной России в рамках двухматчевого противостояния с Чехией – в материале Sportbox.ru

Снисходительные слова утешения – молодой, перспективный, но совсем еще сырой состав проиграл оба матча в Чехии. Так было на этом этапе Евротура годом ранее. Но сейчас все по-другому. Да, это совсем не та команда, что будет выступать в Москве в мае. Более того, 15 человек вообще впервые в своей жизни попали в основу национальной дружины, а средний возраст коллектива составил менее 23 лет. Впрочем, эти яркие цифры болельщикам были известны еще несколько дней назад, и многие морально приготовились к очередным неудачам команды. Уж если дома в оптимальном составе с чехами ничего поделать не смогли, то на льду противника, да еще и без лидеров, отдыхающих перед плей-офф КХЛ…

Подопечные Владимира Вуйтека, в свою очередь, собрали состав, гораздо более приближенный к оптимальному. Да, они на каждом этапе Евротура меняют по несколько человек, что совершенно естественно, но костяк по возможности стараются сохранять. Это не раз подчеркивал чешский специалист, проводящий свой последний сезон в роли главного тренера. Более того, больше пан Вуйтек на скамейке при родных трибунах не появится. Чем не дополнительная мотивация для его команды?

Но с этим фактором все более чем в порядке было и у наших ребят. Сорокин, Гусев, Прохоркин, Семин получили еще один шанс доказать Знарку, что достойны места в сборной на чемпионате мира. Да и те же Любимов, Светлаков и Телегин вполне могут попасть в основу в течение ближайших лет, и доказывать свою состоятельность им надо начинать уже сейчас. Само собой, действовать с позиции доминирования сборная России не собиралась. На Кубке Первого канала чехи наглядно продемонстрировали, что будет, если в игре с ними забыть о тылах. От ребят требовалось в первую очередь терпение, холодная голова и быстрые ноги – ставка тут была на грамотную оборону и атаки с ходу. О позиционном нападении можно было и не думать: даже в большинстве надолго закрепиться в зоне противника не получалось. Один раз реализовать лишнего все же удалось – во время тех пяти минут, что дали Коусалу за травму Ожиганова. Но и там всей пятерке сначала пришлось отправиться в свою зону, а затем Семин с Гусевым устроили быстрый прорыв, завершив его метким броском. Зато у Сорокина возможностей в очередной раз проявить себя было хоть отбавляй. 20-летний голкипер вышел на лед в обоих матчах и отразил в общей сложности 66 бросков – успешного результата команда добилась во многом благодаря ему. Выступление Ильи за сборную в текущем сезоне – вообще отдельная история. Многие специалисты его хвалят, не обходится без доли конструктивной критики, но главное – при всем при этом ему никак не удавалось одержать победу. После матча в четверг он рисковал закрепить за собой статус несчастливого талисмана, но затем все эти опасения были все-таки развеяны. Сорокин наконец-то победил. А Россия с четвертой попытки одолела Чехию.

Никакого избиения младенцев не случилось. Да, с первых минут соперники прописались в окрестностях наших владений и довольно быстро открыли счет. Кому-то могло показаться, что дальше все будет примерно в том же духе, но эти опасения развеял Сергей Шумаков, заработавший на себе буллит и впоследствии его реализовавший. Чехи продолжали владеть территориальным преимуществом, но никак не могли воплотить его в результат – все как в декабре в Москве, только ролями поменялись. Кроме того, больше за эти две игры в счете они не вели ни минуты. Сборная Чехии вновь оказалась сильнее в серии буллитов – но, пожалуй, это все, чего впоследствии ей удалось добиться.

Чехия - Россия. Голы и буллиты

Роль лидера, батьки-наставника и, наконец, капитана была отведена опытному экс-энхаэловцу Александру Семину. Чего ждать от старого знакомого – один из главных вопросов, интересовавший всех перед первой игрой этого противостояния. Даже сам Александр оценивал свои шансы закрепиться в составе команды довольно сдержанно. И все же, по большей части, с порученными задачами он справился. Сейчас об этом в один голос заявляют как многие специалисты, так и представители тренерского штаба. У него по большей части получалось брать игру на себя, организовывать опасные прорывы и контрвыпады, ставшие одним из главных наших оружий. Не обошлось и без заброшенной шайбы. При удачном выступлении в плей-офф КХЛ у Семина будут очень неплохие шансы получить приглашение в расширенный состав сборной перед подготовкой к чемпионату мира. Все теперь зависит исключительно от самого игрока.

Но не одним только Семиным команда сумела одержать столь психологически важную победу. Связка Любимов – Телегин также показала себя с наилучшей стороны. Да, получалось у парней не все и не всегда: шайба Яна Бухтеле случилась во время присутствия на льду их звена, и после нее могло показаться, что сейчас чехи будут дожимать. Но этого не случилось, а связка московских армейцев сполна компенсировала ошибку удачными действиями в чужой зоне и победным голом. Кроме того, немало времени они проводили в меньшинстве – во многом благодаря их действиям процент реализации у соперника оказался не самым внушительным. Применяя, по сути, готовое сочетание этих 23-летних парней, Знарок получил ключ к победе в чешском турне, а в перспективе – добротное четвертое звено для чемпионата мира. Наподобие того, что было у канадцев прошлой весной – почему бы и нет?

Не обошлась бы команда и без еще одного кандидата в основу. Никита Гусев, ассистировавший на льду Семину, во второй игре проявил себя на все сто. Он прогрессирует прямо на глазах, и его субботний 1+1 наверняка даст руководству повод позвать молодого нападающего еще раз. Многим понравился Николай Прохоркин, который хоть и не отметился результативными баллами, но в целом его действия оставили положительные впечатления. Собственно, те игроки, которые имели шанс заявить о своем праве быть полноценными участниками маршрута «Москва – Торонто», сполна им воспользовались.

Чего, возможно, не хватало нашим ребятам (особенно в четверг) – это некоторой уверенности. Те ошибки, что допускала вся команда – во многом результат того, что где-то под коркой у некоторых из них маячил статус игрока экспериментального состава, который не может являться фаворитом матча. Это было видно невооруженным глазом – уж слишком часто сборной Чехии отдавалась инициатива. Что, в свою очередь, привело к неудаче в попытках удержать победу в первой игре и позволило сопернику в довольно комфортных условиях отыграться с 0:2 во второй. Тем не менее, с каждой новой шайбой ребята на глазах смелели, и ближе к концу третьего периода вряд ли кто-то уже сомневался в успехе. Довольно неожиданном, но от этого только еще более приятном. Хотелось бы теперь, чтобы победы переставали быть сюрпризами и хотя бы постепенно превращались в более регулярные явления.

Евротур. Чехия – Россия. Голы

Из-за второстепенного значения турнира мало кто обратил внимание на турнирную таблицу Евротура. А ведь благодаря этим четырем баллам сборная России внезапно поднялась на вторую строчку – и это при том, что поражений у команды больше, чем побед. Да, дважды уступали в серии буллитов, но все же, показатель весьма интересный. Ну, а напоследок – еще один занимательный факт. Побеждают пока подопечные Олега Знарка исключительно по субботам. Неважно, на чьем льду, в каком составе и против кого. Что же это – совпадение, или все-таки есть связь с постепенным набором нужных кондиций? Одно понятно: такую «традицию» нужно поскорее ломать в лучшую сторону. На чемпионате мира в этот день недели сборная России сыграет только с командой Швейцарии и, будем надеяться, в полуфинале. Маловато будет.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх