Денис Гребешков: С Каспарайтисом прибавлю в жесткости

02 августа 2010 08:42

Новобранец питерского СКА Денис Гребешков в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о причинах, побудивших его вернуться в Россию, и выразил надежду, что работа с тренером армейцев Дарюсом Каспарайтисом позволит ему повысить свое мастерство.

- Вашим приоритетом всегда оставалась НХЛ. Почему же этим летом вы выбрали КХЛ?

— Большую роль сыграло то обстоятельство, что в НХЛ появились сложности в контрактном плане. Там были клубы, заинтересованные во мне, но у одних не было свободных денег под потолком зарплат, а другие уже всех защитников подписали. В такой ситуации мне не хотелось ждать до начала сезона и остаться у разбитого корыта. СКА — солидная команда с мощным составом и очень большими задачами на сезон. Это в совокупности и предопределило мой выбор. Из российских клубов питерцы единственные, с кем я лично разговаривал.

— Энхаэловские команды на вас разве не выходили?

— Было несколько предложений, но они меня не устроили.

— В «Нэшвилле» хотели остаться?

— Мне в клубе все понравилось, но «Нэшвилл», как вы знаете, далеко не самая богатая команда в лиге. Сейчас голова у руководства занята заключением нового контракта с Патриком Хорнквистом, лучшим бомбардиром и снайпером «Хищников» в прошлом сезоне. Через год им надо подписывать ведущего защитника Ши Уэбера. У клуба элементарно не было свободных денег. Меня были бы рады видеть, но на других условиях, нежели раньше.

— Вы подписали со СКА двухлетний контракт. Договор предусматривает возможность возвращения в НХЛ будущим летом?

— Нет, я должен провести два полноценных сезона в России.

— После комфортной жизни за океаном многие на родину возвращаться не спешат. Например, нападающий Александр Фролов подписал контракт на меньшие деньги в «Рейнджерс» во многом по той причине, что хочет жить в Нью-Йорке. Перед вами так вопрос не стоял?

— Нет, я же русский человек и к любым трудностям давно привык. Даже когда я три года назад играл в Ярославле, уже тогда все было нормально. С тех пор, думаю, должно стать еще лучше.

— Даже председатель совет директоров питерского клуба Александр Медведев удивился, что вы решили не возвращаться в родной «Локомотив». Почему так произошло?

— Мой агент вел разговор только со СКА. Насколько понимаю, «Локомотив» уже полностью укомплектовал защитную линию. Клуб подписал в межсезонье Рахунека, да и Чернквист остался в Ярославле. По-моему, чисто физически они не могли меня втиснуть в этот состав, поэтому и не вели переговоры.

— Против Дарюса Каспарайтиса, который будет работать в СКА тренером, играли?

— Не припоминаю. Но все знают, что это был за игрок. Каспарайтис — мастер очень высокого уровня. Возможно, он мне поможет добавить в жесткости. Да и в других случаях подсказки столь опытного человека обязательно пойдут на пользу.