Игорь Захаркин: Чем больше дерби, тем лучше!

03 октября 2009 23:20

Тренер уфимского «Салавата Юлаева» и сборной России Игорь Захаркин позитивно оценил тот факт, что в нынешнем сезоне КХЛ разделена по географическому принципу. Специалист считает, что повышение количества дерби в чемпионате только поднимет интерес к лиге.

- Для Уфы дерби существует?

- Думаю, да. Просто существуют дерби городского уровня, а есть межрегионального. Я думаю, что "Ак Барс" - "Салават Юлаев" – это матч такого уровня.

- В этом году дерби для всех стало больше. Это не надоест зрителю?

- Дерби – это всегда нечто особенное, это матчи, которые имеют особый нерв. Некоторые спортсмены говорят, что дерби для них ничем не отличаются от обычных игр. На деле за подобными встречами стоят интересы широких масс болельщиков. Большое количество дерби не снизит интерес к ним. Напротив – игры "от ножа" внесут дополнительную интригу в чемпионат и поднимут интерес к турниру в целом.

- Не повлечет ли высокая эмоциональность таких матчей определенный спад?

- Конечно, свои подводные камни есть везде. Эти матчи имеют очень яркий эмоциональный характер и отнимают огромное количество физических и моральных сил. Но, тем не менее, в подобного рода состязаниях спортсмен находит дополнительные резервы в организме. Провалов быть не должно.

- Сейчас в клубах играет намного меньше собственных воспитанников, чем раньше. Не страдает ли от этого статус дерби?

- Да, безусловно. Для самих спортсменов такие матчи, возможно, не имеют особого статуса. Но атмосфера, создаваемая болельщиками и СМИ, не может не влиять на игроков. И как бы он сам к этой игре не относился, важность противостояния для хоккеистом ощущается.

- Для Уфы, наверное, все равно, против кого играть. Поддержат в любом случае.

- Это правда, и это очень здорово. Такое ведь не только в Уфе. В других городах у команд много болельщиков – в том же Магнитогорске, Татарстане, Ярославле. Наша команда никогда не освистывается. Если получается игра у соперника, нет никакого злорадства по этому поводу. Зритель очень воспитан и очень правильно реагирует на ход матча. Все перипетии игры оцениваются адекватно. При такой аудитории всегда приятно играть!

- Представители рижского «Динамо» недавно выражали удивление драками, которые иногда происходят между болельщиками. Они не понимают, откуда такое берется.

- Мне тоже очень понравилась публика в Риге. Я был потрясен, когда во время открытия чемпионата, вышел дирижер на лед и под манипулирование его руками весь стадион спел национальный гимн. Вообще, я считаю, что очень важно, чтобы люди, приходящие на хоккей в любом городе, понимали, что происходит на льду. Чтобы они получали достаточно информации, в том числе статистической. В этом направлении хорошо бы лиге поработать. То же знание количества бросков косвенно отражает ход борьбы в периоде. Озвучивание этой информации по стадиону в перерывах было бы интересно. И одновременно, может, стоит бегущей строкой давать информацию о том, что происходит в других матчах в это время. Это создавало бы особую атмосферу во время игры.

- И воспитывало бы болельщика, наверное…

- Да. Я тоже считаю, что наша задача – воспитывать болельщика. На хоккей люди должны приходить семьями.

Регина Севостьянова, радио «Маяк», специально для Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх