Максим Кицын: Звездная болезнь мне не грозит

30 ноября 2010 09:33

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Анне Елисеевой рассказал о желании поиграть в команде топ-уровня, проанализировал выступление молодежной сборной в супер-серии «Россия - Канада», а также признал, что рижские болельщики – лучшие в лиге.

- Не надоело играть в команде, которая все время плетется на последнем месте?

- Ничего не поделать, у меня ведь контракт с этой командой – приходится играть.

- Какой вы видите выход из кризиса?

- У нас сменилось руководство, пришел новый тренер, у которого свое видение игры. Наверняка, со стороны заметно, что мы стали играть по-другому. К сожалению, в игре против «Салавата Юлаева» мы не смогли выполнить тренерскую установку, в результате чего проиграли 0:8.

- У вас есть предложения из других клубов?

- Конечно, есть, и были. Но переговоры не сложились, потому что у меня есть действующий контракт и я нужен здесь – в Новокузнецке.

- Хотелось бы поиграть в какой-нибудь топ-команде, которая решает серьезные задачи?

- Разумеется! Мне хотелось бы что-то выиграть, но на данный момент я ничего не решаю.

- Вы побили рекорд Евгения Малкина и своего тезки Максима Афиногенова, став самым молодым автором хет-трика в чемпионатах России. Помните тот матч?

- Конечно, помню. Здорово отыграли. Но впереди новые матчи и сейчас я уже не думаю об этом, хотя шайбу на память о хет-трике забрал.

- Вы стали одним из героев недавней супер-серии молодежных сборных России и Канады. За счет чего вашей команде удалось одержать общую победу над заокеанскими сверстниками?

- Исключительно за счет того, что мы слушали тренера и выполняли его требования. Плюс ко всему в этой сборной был коллектив. Хорошо прослеживалась командная игра.

- Тяжело было быстро адаптироваться к маленьким площадкам?

- Тяжело было тем ребятам, которые впервые приехали в Канаду или не так много играли в Северной Америке. Мне было значительно проще, так я уже в седьмой раз играл за океаном. Поэтому я сразу начал показывать свой хоккей.

- Может быть, не стоило злить канадцев и выигрывать у них эту супер-серию? Теперь они будут полны желания взять реванш на чемпионате мира…

- Я не думаю, что канадцы и в прошедшем противостоянии на нас особо не настраивались, ведь матчи сборной Канады против сборной России всегда были и будут принципиальным противостоянием на любом уровне.

- После супер-серии внимание к вам повысилось? Не устаете от пристального интереса к своей персоне со стороны болельщиков и журналистов?

- После последнего турнира на улицах Новокузнецка меня стали узнавать и желать мне удачи. Зачастую болельщики задают мне вопрос – почему мы проигрываем? Со стороны журналистов интерес ко мне тоже появился, но не скажу что большой. Ведь нет же такого, что я не схожу с полос газетный или интернет изданий, поэтому пока еще не устал.

- Не боитесь подхватить звездную болезнь, если внимание усилится?

- Я не думаю, что подобное со мной может случиться, потому что у меня есть папа, мама и ряд близких людей, которые просто-напросто не дадут мне ей заболеть.

- Сильно расстроились после драфта НХЛ? Вас выбрала не любимая «Минессота», а «Лос-Анджелес», да еще в шестом раунде?

- Я расстроился, что был выбран так низко. А вот то, что это был именно «Лос-Анджелес» меня не расстроило. Это была одна из трех команд, которая проявляла ко мне интерес, тем более я ожидал их выбор в мою пользу. И рад, что именно они меня выбрали.

- Когда планируете отправиться играть за океан?

- Как только посчитаю, что буду готов, если вы имеете в виду именно НХЛ.

- Кто ваш кумир в хоккее?

- Какого-то одного конкретного игрока я не смогу вам назвать. Есть много ребят, которые мне нравятся своей игрой, и у которых я стараюсь что-то почерпнуть. Среди них есть как российские, так и зарубежные хоккеисты. Но это фамилий пятнадцать как минимум, поэтому не стану их перечислять.

- Со стороны прекрасного пола много внимание ощущаете?

- О, да. Очень многие девушки пишут мне в социальные сети с желанием познакомиться или пожелать успехов, но у меня есть девушка, которую я люблю, поэтому с поклонницами у меня ничего не может быть.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от хоккея время?

- Я люблю проводить его со своей девушкой или же просто поспать. Сейчас в нашей команде появился новый тренер – Анатолий Емелин – и свободного времени почти нет из-за двух тренировок в день, поэтому сейчас стал чаще спать в связи с отсутствием свободного времени.

- В какой город, в котором базируется команда КХЛ, вам всегда приятно приезжать?

- Мне очень нравятся Санкт-Петербург и Рига, где очень хорошие стадионы и потрясающие болельщики, где не только приятно играть, но и просто находиться.

- Можете ли согласиться с тем, что в Риге самые лучшие болельщики и атмосфера на стадионе?

- Мне еще нравится, как болеют в Новосибирске, но, пожалуй, соглашусь с тем, что рижским болельщикам пока что нет равных в КХЛ. Они лучше остальных поддерживают свою команду.