Якуб Петружалек: Надеюсь, в сборной Чехии поймут мое желание остаться в Хабаровске

29 октября 2011 14:00

Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ форвард «Амура» Якуб Петружалек в интервью «Советскому спорту» сказал, что откажется от возможного приглашения в сборную Чехии для подготовки к важным матчам первенства.

— Географическая удаленность Хабаровска от европейской части России, где базируется большинство клубов КХЛ, была для вас весомым контраргументом, поводом не принимать предложение «Амура»?

- На расстояние внимания не обращал. К негативным факторам, скорее, относил разницу во времени — девять часов с Прагой. Это реальная проблема, хотя не настолько серьезная, чтобы отказываться от контракта. К тому же несомненным плюсом посчитал, что в «Амуре» работает финский тренер.

— Именно Ханну Йортикка?

- Персоналия была не столь важна. Главное, что специалист из лиги, где я отыграл два сезона. Тренер наверняка знал меня, а я представлял требования, которые он может предъявить. Это стало определяющим доводом. Я легко адаптировался в Финляндии, не сомневался, что под началом финского наставника получится и в России.

— Ваш организм быстрее перестраивается, когда летите на запад или после возвращения в Хабаровск?

- Дорога на восток всегда переносится хуже. Скажем, вот сейчас из Екатеринбурга вылетим поздно вечером, а в Хабаровск доберемся только утром. В самолетах почти не сплю, значит, ночь выпадет, и на ногах придется провести полтора дня. А потом почти сразу следующая игра…

— Второй тренер Александр Блинов, уже лет тридцать работающий с «Амуром», рассказывал, что после перелета из Хабаровска в Москву нога в обувь не влезает, увеличивается на размер.

- Проблему решили специальные носки, которые регулируют циркуляцию крови и следят, чтобы та не приливала слишком сильно. Теперь ноги практически не опухают. Клуб выдает носки централизованно. Так сказать, боекомплект для пассажиров со стажем.

— Ваша игра на старте сезона наверняка попала в поле зрения тренеров чешской сборной. Готовы к дополнительным полетам ради чести выступить под национальным флагом, Якуб?

- Напрямую на меня никто не выходил, но мой агент общается с представителями федерации хоккея Чехии, они вместе ищут лучший выход из ситуации. Дело в том, что в паузе, наступающей в чемпионате КХЛ на время проведения Евротура, хотел бы остаться в Хабаровске. Нам предстоят два перенесенных матча с прямыми конкурентами за выход в плей-офф. «Амур» должен побеждать и набирать шесть очков, и я считаю долгом помочь команде. Надеюсь, в сборной с пониманием отнесутся к моей позиции. Кубок «Карьяла» — лишь первый этап Евротура. Будут и другие. Впрочем, стараюсь далеко не заглядывать. Настраиваюсь на ближайшую игру и очередной перелет…