Время отращивать бороды

05 марта 2014 11:00

7 марта стартует плей-офф Кубка Гагарина. Это  время, когда хоккеисты перестают бриться, словно подчеркивая свою аскезу и стремление  к  одной  лишь цели.  В итоге, и правда, шампанское пьют самые бородатые.  Sportbox.ru оценивает шансы московского «Динамо», лидера сезона, отправляющегося в поход за третьим Кубком Гагарина.

Напомним, что трижды Кубок Гагарина не выигрывал никто. А чтобы трижды подряд!? В чемпионате страны последний раз такое случилось в начале 90-х годов. Три последних чемпионата СССР, а затем и первый чемпионат России выиграло … московское «Динамо». В североамериканском спорте для таких случаев есть даже специальный термин – Династия. Станет ли «Динамо» командой-династией, узнаем в конце апреля. И это, пожалуй, главный вопрос в отечественном спорте на ближайшие два месяца.

В отличие от двух последних сезонов московское «Динамо» подходит к решающим матчам в качестве основного фаворита и победителя регулярного чемпионата. Два своих первых захода на Кубок Гагарина «бело-голубые» начинали с третьего места в Западной конференции, что неизбежно приводило к полуфинальному свиданию со СКА, причем питерцы имели преимущество своей площадки, которое, впрочем, им совсем не помогло. Теперь же все серии «Динамо» будет начинать дома.

Нынешний сезон отличается  от предыдущих еще и четырехнедельным олимпийским перерывом. Паузу клубы КХЛ использовали по-разному. Некоторые команды уехали на сборы за границу, аутсайдеры дотягивали лямку в облегченном режиме. «Динамо» на базе в Новогорске думало уже о плей-офф. «Тупо сидели на базе и работали», – прокомментировал проведенное время немногословный Олег Знарок. 

Правда, на базе сидели не все динамовцы. 8 января хоккейные сборные разом назвали свои предварительные составы на Олимпиаду в Сочи. Динамовцев набралось шестеро, больше чем  в любом российском клубе. Но за месяц, остававшийся до Игр, ситуация изменилась в худшую сторону. Сначала травму колена получает Сергей Соин, далее дернул мышцу Денис Кокарев – два форварда российского четвертого звена, сдерживающего, как называли его специалисты.

 Василий Пономарев, Sportbox.ru

За две недели до старта Олимпиады в матче против рижского «Динамо» Доминик Граняк, уже заявленный за сборную Словакии, столкнулся с соперником, а затем и с бортом и покинул площадку, как затем оказалось, с переломом голеностопа.

В итоге в Сочи «Динамо» представляло всего три человека. Голкипер Александр Еременко весь турнир оставался третьим вратарем нашей сборной. А вот другим повезло больше. Мартиньш Карсумс провел все пять матчей сборной Латвии и отметился голевой передачей в игре против шведов. Ну а Лео Комаров, так и вовсе, вернулся из Сочи с бронзовой медалью. Финны убрали с дороги сборную России, а в матче за третье место  забросили пять безответных шайб другим обидчикам россиян - американцам.

Говоря о фиаско российской сборной в Сочи, нельзя не коснуться темы с возможным приглашением Олега Знарка на пост главного тренера сборной после ухода Билялетдинова. Пожалуй, если национальную команду возглавит не Знарок, Федерации хоккея России придется обнародовать весомые причины для своего решения, так как других серьезных кандидатов на горизонте не видно.

В спортивной журналистике существует затертое устойчивое выражение,  «тренерская команда». Но применительно к нынешнему «Динамо» словосочетание тренерская команда звучит наиболее емко.

Тренерский штаб

Олег Знарок – тренер-долгожитель в нынешней КХЛ. В качестве наставника «Динамо» он работает четвертый сезон. Разумеется, всех своих подопечных изучил вдоль и поперек, а если вспомнить, что те же Кокарев, Соловьев, Новак, Мосалев, Дерлюк работают под началом Знарка еще со времен ХК МВД и прошли с тренером и огонь, и воду, и медные трубы, понятно, что за психологический климат в команде беспокоиться не стоит. Все детали механизма давно притерлись друг к другу, а то, что в команде  создана комфортная атмосфера,  подтверждается тем, насколько безболезненно вливались в команду новички, был ли это суперзвездный Александр Овечкин или молодой Андрей Миронов, выросший за полтора сезона в защитника, без которого трудно представить оборону чемпионского клуба.

Говоря о Знарке, нельзя не сказать о его бессменных помощниках. Когда слышишь словосочетание тренер по физподготовке, рисуется образ физрука с лексиконом армейского прапорщика. Но есть Юрий Жданов, отвечающий за эту работу в «Динамо», – один из самых интеллигентных тренеров в нашем спорте – и даже с игроками общается на «вы». Владимир Федосов, отмечающий, кстати, 6-го марта 50-летний юбилей, сам в прошлом надежный защитник и в «Динамо» отвечает в первую очередь за подготовку защитников.

Тренер вратарей Рашит Давыдов  дал вторую жизнь Александру Еременко, который сперва из вратаря сборной превратился в завсегдатая скамейки запасных «Салавата Юлаева», а перейдя в «Динамо» стал двукратным MVP плей-офф и вернулся в главную команду страны.

Харийс Витолиньш – мозговой центр, отвечающий за тактику и разбор соперников. Три года назад после первого сезона в «Динамо», когда бело-голубые уступили в первом раунде плей-офф рижанам, будущее Знарка в клубе было под вопросом. Наставника настойчиво звал СКА. Руководство «Динамо» также предложило продлить контракт. Знарок взял две недели на раздумья. Динамовские боссы предложили параллельно контракт главного тренера и Витолиньшу, в том случае, если Знарок откажется, фактически не оставив тому выбора. Уходить в одиночку в другой клуб, где амбиции порой берут верх над разумом, да еще получить в соперники вчерашнего друга-помощника? Знарок, как никто другой,  видел смутные перспективы переезда на берега Невы в одиночку. Все остались на своих местах и через год вместе пили шампанское из Кубка Гагарина.

Состав 

Стабильность состава – один из основных козырей московского «Динамо». Костяк команды не меняется несколько лет, точечная селекция  практически не дает сбоев. Приобретения летнего межсезонья вообще получились сверхудачными. Максим Пестушко – лучший снайпер команды с 18 шайбами, Карсумс – второй в списке. Комаров, вернувшийся из полугодовой отлучки в «Торонто», – лидер клуба по системе «гол+пас», следом за ним – Максим Карпов, выкупленный у «Трактора».

 Василий Пономарев, Sportbox.ru

 

Правда, в нынешнем сезоне клуб не стал совершать обменов перед дедлайном, что приносило дополнительные силы в решающих встречах в предыдущие годы. Напомним, что в прошлом сезоне москвичи перед закрытием трансферного окна  выменяли у «Амура» Якуба Петружалека на Рихарда Гюнге. И чешский форвард стал лучшим бомбардиром динамовцев в плей-офф (9 голов + 7 передач).  В январе 2012 года «Динамо» вытащило даже двух джокеров – Михаила Анисина и Якуба Клепиша. Первый затем станет лучшим бомбардиром Кубка Гагарина (14+6), второй забросит единственную и победную шайбу в седьмом матче финала против «Авангарда». 

На этот раз трейдов на флажке сделано не было, хотя переговоры такие велись. Знарок в интервью Sportbox.ru подтвердил, что был близок к тому, чтобы дать добро на обмен одного из игроков, но объяснил, почему этого все же не сделал. «Прямо перед дедлайном я все-таки решил, что близкий человек лучше, чем кто-то со стороны. Надеюсь, мой выбор был правильным. Игрок раскроется в плей-офф».

Сплоченность команды, пожалуй, основное преимущество «Динамо» перед соперником. Порой и правда впечатление, что это походный отряд, ведомый одной ясной для всех целью. Командир, конечно, за дело и наорать может. Но это там, внутри. А для тех, кто снаружи все его бойцы сплошь «молодчики».

Деньги

Спортивные  вопросы, комплектация команды не могут существовать отдельно от финансовых.

Заполучив в качестве хозяина олигарха Аркадия Ротенберга, клуб сохранил отношения и с банком ВТБ, который поддерживает хоккейное «Динамо» уже четвертый сезон. ВТБ ведет довольно активную спонсорскую политику в области спорта: под его крылом спокойно чувствуют себя и знаменитая раллийная команда «КАМАЗ-мастер», и великая мужская сборная России по волейболу, и Федерация спортивной гимнастики. Баскетбольная Единая лига ВТБ объединяет клубы 9 стран, но у второго по величине активов банка России хватает ресурсов и на поддержку лучшего хоккейного клуба страны. 

«Какое питание, такое и катание» - достаточно циничная поговорка, которую любят многие хоккеисты, тем не менее, отражает сегодняшние реалии в нашем спорте. Вот вам – благополучие «Динамо», а вот – финансовый крах «Спартака», перманентные проблемы с финансированием в «Амуре», которые моментально сказываются на игре и результатах. Да что, хоккей… Вдруг появилась информация о перебоях с зарплатой в футбольном «Зените». Как нельзя некстати, четвертьфинал Лиги чемпионов против «Боруссии». Итог – домашнее поражение 2:4 при безответственной игре в защите. 

Соперники

Лишь двум командам в регулярном чемпионате удалось выиграть оба матча у «Динамо» – СКА и рижскому «Динамо». Можно ли назвать их неудобными? Вполне, хотя, как мы помним, в предыдущие два года «бело-голубые» укатывали питерцев в плей-офф. Но встреча со СКА возможна не ранее финала конференции. А вот рандеву с рижанами вполне вероятно во втором раунде. Но и сюда пока заглядывать не будем.

Первый соперник в плей-офф – ярославский «Локомотив» – совсем недавно сменил главного тренера – вместо ветерана российской тренерской  гильдии Петра Воробьева приглашен многоопытный канадец Дейв Кинг. Будет ли это другой «Локомотив»? С одной стороны, игроки-то остались те же, но стиль игры поменяется, безусловно. Первое, что бросается в глаза, возросла результативность: в четырех матчах с новым тренером железнодорожники забивают в среднем по 5 шайб. Ранее средняя результативность составляла 1,8 гола за игру. Насколько темной лошадкой станут ярославцы для «Динамо», узнаем уже в первых двух матчах  в Лужниках 7 и 8 марта.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх