О феноменальной битве армейцев, успехах «Локомотива», «Витязя» и «Магнитки», переменах на Востоке, новых юбилеях и многом другом – в обзоре недели от Sportbox.ru
Матч недели
И снова в эту рубрику попадает команда с берегов Невы. Ковальчук и компания своей игрой не позволяют внести в нее никакого разнообразия. Впрочем, то, что матч между двумя текущими лидерами Западной конференции и всего чемпионата будет главной игрой недели, не поддавалось никаким сомнениям. Что ж, афиша вполне оправдала ожидания: СКА и ЦСКА устроили великолепный, крайне зрелищный поединок. Интересный сюжет, включивший в себя целую россыпь зрелищных моментов, противостояние двух главных бомбардиров лиги и более чем эксцентричное шоу в исполнении одного из них – всем этим команды порадовали любителей хоккея. Несмотря на перевес в две шайбы, который имели московские армейцы к середине матча, хозяева льда все-таки добились очередной, уже 17-й в этом сезоне победы, прервав вместе с этим рекордную 13-матчевую серию ЦСКА. Если рассматривать «армейское дерби» более глобально, как элемент всей истории КХЛ, то можно констатировать более чем убедительное преимущество команды из Санкт-Петербурга. Это была юбилейная 30-я игра между двумя армейскими коллективами в рамках Континентальной Хоккейной Лиги, и по количеству побед СКА ведет со счетом 24:6.
Что же касается Александра Радулова и Ильи Ковальчука, то и в этой дуэли победителем вышел представитель питерского коллектива – на его счету 2 гола и результативная передача против 1+1 у изрядно потрепавшего судейские нервы Александра. Так что, теперь Ковальчук опережает Радулова в бомбардирской гонке уже на 2 балла. Кроме того, к ним подбирается Артемий Панарин: ему, в свою очередь, не хватает 2 очков до нападающего ЦСКА. Кстати, отметим, что Панарин стал автором победных голов как в матче с москвичами, так и в воскресной игре с «Авангардом». Вместе с ним на одной строчке располагается Стефан Да Коста, который в Петербурге отличился двумя голевыми пасами.
Победители недели
Три подряд поражения «Локомотива» на прошлой неделе, в том числе и от принципиальных соперников, поселили в сердца ярославских болельщиков тревогу: неужели Дэйву Кингу не удастся сотворить чудо во второй раз? И сейчас канадский наставник планомерно доказывает, что подобные опасения излишни: на прошедшей неделе «железнодорожники» одержали три победы кряду. Особенно здорово себя проявила российская тройка нападения Аверин – Плотников – Апальков, хотя нельзя также не отметить и звено легионеров Тернберг – Новотны – Плэтт. Заменяя друг друга, они растерзали оборону «Северстали» и «Сибири». Что касается игры с «Кузней», то здесь был просто великолепен Кертис Сэнфорд, отразивший все 36 (!) бросков по своим воротам. Ну что, «Локомотив» снова на ходу, или же все-таки еще будут станции?
Игроки «Витязя» решили побаловать подмосковных любителей хоккея. Как и ярославцы, на этой неделе они взяли верх над новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью», а, кроме того, обыграли крайне неуступчивое в последнее время «Торпедо». Тут главными творцами успеха можно назвать, как обычно, Максима Афиногенова, а также 23-летнего чешского нападающего Романа Горака. На их счету по шайбе в каждом матче, что сильно помогло «витязям» впервые в этом сезоне одержать три победы кряду.
Хотя магнитогорский «Металлург» и отстает немного от темпа, заданного армейскими коллективами, но все же на Востоке к себе никого не подпускает. Тройка Мозякин – Зарипов – Коварж, как и водится в «Магнитке», бесперебойно обеспечивает поток шайб в ворота соперников. Но в южноуральском дерби с «Трактором» челябинцев огорчали не только они – разгрому противников поспособствовали также голы Антипина, Якуцени, Ли и Тимкина. А за несколько минут до конца третьего периода тяжелейшего матча с «Ак Барсом» игру в овертайм удалось перевести Евгению Бирюкову. Конечно, пока рано делать какие-либо выводы, но если в «Металлурге» зависимость от главной ударной тройки будет спадать все больше и больше, то отобрать у команды Майка Кинэна лидерство на Востоке будет миссией крайне трудновыполнимой.
Перемены недели
Теперь несколько слов непосредственно о «Тракторе». Кошмар в матче с «Металлургом» поставил команду на грань. Пошли слухи об увольнении Карри Киви, да и в целом болельщики больно реагируют на провалы клуба, еще не так давно бывшего грозой всея КХЛ. Но тут в бочке дегтя одна за другой появляются ложки меда. Сначала челябинцы одержали волевую победу в гостях над не самой уступчивой «Ладой», прервав шестиматчевую серию поражений. А затем произошло долгожданное возвращение в строй Майкла Гарнетта – некогда главного оплота обороны «Трактора». Получив травму на предсезонном мемориале Ромазана, канадский голкипер только-только от нее восстановился и тут же поспешил на выручку команде. Начало возвращения, правда, получилось обескураживающим: после первого же броска на 27-й секунде ему пришлось вынимать шайбу из своих ворот. Зато потом Гарнетт стал раз за разом выручать своих товарищей. 32 отраженных броска из 34, победа челябинцев 3:2, позволившая им оказаться в зоне плей-офф – свидетельства тому, что возвращение Майкла удалось. Теперь остается смотреть, сможет ли канадец помочь команде окончательно выйти из кризиса.
Еще парочка фактов о сериях без побед. Как и челябинцы, нижнекамские хоккеисты никак не могли победить на протяжении шести матчей, но магическая цифра 7 стала счастливой и для них. «Нефтехимик» сумел в овертайме обыграть минское «Динамо», чем положил конец своей череде неудач. Правда, для долгожданной победы нижнекамцам потребовалось совершить ритуал жертвоприношения – перед игрой с минчанами с поста главного тренера команды был уволен Кари Хейккиля. Ох, что-то не очень в последнее время получается в КХЛ у финских специалистов… Хотя Эркка Вестерлунд вполне может с этим поспорить.
Ну, а еще одна черная полоса – у хабаровского «Амура». Дальневосточный коллектив уже год, со времен кошмарных наводнений, испытывает серьезные проблемы. На данный момент хабаровчане не могут набрать ни одного очка вот уже на протяжении 11 матчей. Конечно, до антирекорда КХЛ, установленного в прошлом сезоне московским «Спартаком» (19 матчей подряд без побед), еще далеко, но красно-белые хотя бы периодически набирали баллы, добираясь до овертайма. В тот же день, что и «Нефтехимик», «Амур» уволил своего рулевого, Юрия Леонова, а на его место пригласил очередного специалиста из страны тысячи озер – Юкку Раутакорпи. Но и это пока не помогает…
Юбилеи недели
Наконец, отметим три юбилея, состоявшихся на прошедшей неделе. Во-первых, еще в понедельник трехкратный чемпион мира Данис Зарипов провел свой 900-й матч в отечественных чемпионатах. До него до такой отметки добирались лишь 13 человек. В своей юбилейной игре Зарипов сделал себе и команде подарок, забросив шайбу в ворота «Трактора». Теперь на его счету 316 голов.
Во вторник сотую шайбу в своей карьере на высшем уровне оформил Радулов, причем не Александр, а Игорь. Весьма хороший показатель, хотя, конечно, до брата далековато – у того 145 шайб.
Наконец, игра против «Автомобилиста» стала для одного из лидеров «Северстали» Юрия Трубачева юбилейной 500-й в составе череповецкого клуба. На прошлой неделе Юрий отличился скорострельностью, забросив в ворота «Кузни» две шайбы за 8 секунд, а на этой отметил юбилейную игру в составе родного клуба, куда он вернулся совсем недавно – в конце сентября. За «Северсталь» Юрию удалось забросить 94 шайбы, и хочется верить, что это не предел – до еще одного юбилея осталось совсем немного.
- Тренер детской хоккейной команды и один ребенок находятся в тяжелом состоянии после ДТП в Пермском крае
- Шипачев не сыграет в четвертом матче ¼ финала Кубка Гагарина против «Трактора»
- Овечкин побил рекорд канадской легенды в последнем матче регулярки. Просто величайший!
- Уникальное достижение звездного россиянина в НХЛ. Такое не под силу даже Овечкину
- «Ак Барс» обыграл «Трактор» в матче 17‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
- Роман Зобнин считает Овечкина сильнейшим спортсменом в истории
- Овечкин отобрал у одноклубника гол! Зато забил сам и продлил невероятную серию
- Овечкин — о награде TNT: «Канал принес мне удачу в регулярке. Надеюсь, то же самое будет и в плей‑офф»
- Тренер «Питтсбурга» назвал Кросби и Овечкина главными талантами поколения
- Овечкин вышел на второе место по голам во вторых периодах в матчах НХЛ
- Василевский и Шестеркин вошли в тройку лучших по количеству сухих матчей в регулярном сезоне НХЛ
- Мичков выиграл снайперскую гонку среди новичков НХЛ
- Малкин и Кросби подарили Овечкину часы в честь снайперского рекорда НХЛ
- Овечкин занял третье место по количеству голов в сезоне-2024/25
- Кучеров в третий раз выиграл «Арт Росс Трофи»
- «Рейнджерс» обыграли «Тампу» в матче НХЛ, Шестеркин отразил 27 бросков
- «Баффало» обыграл «Филадельфию» в матче НХЛ, Мичков набрал три очка
- «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» в последнем матче регулярного сезона НХЛ. Овечкин забил гол
- «Коламбус» разгромил «Айлендерс» в матче НХЛ. Воронков забросил шайбу, Марченко отдал передачу
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- Александр Овечкин повторил рекорд Горди Хоу
- Овечкин забросил шайбу во втором периоде матча с «Питтсбургом»
- «Питтсбург» провел церемонию в честь рекорда Овечкина
- Российский нападающий «Филадельфии» Мичков забросил 25‑ю шайбу в текущем сезоне НХЛ
- Василевский занял второе место в списке претендентов на «Везина трофи» по версии сайта НХЛ
- Игроки ЦСКА стали свидетелями триумфа «Спартака»
- Что творит «Спартак»? Сумасшествие в плей-офф КХЛ
- «Спартак» в третий раз обыграл «Салават Юлаев» в четвертьфинальной серии плей‑офф КХЛ
- НХЛ назвала дату и время первого матча «Вашингтона» Овечкина в Кубке Стэнли
- Хоккеистка сборной США выронила телефон на лед во время матча чемпионата мира
- «Локомотив» выписал сопернику приговор! Теперь «Авангард» спасет только чудо
- Овечкин заявил, что не завершает карьеру
- «Локомотив» в овертайме обыграл «Авангард» и находится в одной победе от полуфинала Кубка Гагарина
- Овечкин установил мировой рекорд. И даже на лёд не пришлось выходить
- «Северсталь» продлила контракт с главным тренером Козыревым на один сезон
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru