О тяжелой потере для отечественного и мирового хоккея, многочисленных дерби, юбилеях Мозякина и Барулина, смене главы Лиги и многом другом – в обзоре недели КХЛ от Sportbox.ru.
Ох уж это коварное число 13… Началась неделя с крайне грустной новости. На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался мэтр тренерского цеха, легенда отечественного хоккея Виктор Васильевич Тихонов. Тревожные новости о здоровье наставника нескольких поколений хоккеистов поступали от различных источников, но никаких официальных сведений о крайне тяжелом состоянии Тихонова не было. Увы, дыма без огня не бывает: его состояние резко ухудшилось, и в итоге недуг оказался сильнее. В ночь с воскресенья на понедельник сердце Виктора Васильевича остановилось. Думается, вряд ли стоит добавлять какие-то слова. Все, что нужно, уже давно было сказано. Хоккейный мир потерял уникального человека. Спасибо за все, Виктор Васильевич!
Матч недели
Печальное, но все же очень символичное совпадение. В день, когда стало известно о кончине великого тренера, был назначен матч между ЦСКА и СКА. С первым клубом неразрывно связана практически вся его деятельность, начиная с далекого 1977-го года. О положении дел в стане московских армейцев Тихонов беспокоился даже когда оставил все официальные должности в большом хоккее. А во втором играет его внук, Виктор Тихонов-младший. Весной они вместе радовались завоеванной на Чемпионате мира в Минске золотой медали. Внук собирался проведать своего деда в Москве перед матчем с ЦСКА. Не успел…
Оплошать в этой игре он не мог. Оформив дубль, Тихонов-младший стал лучшим игроком поединка в составе СКА. Но не могли оплошать и московские армейцы: в отличие от питерской встречи месячной давности, в этот раз инициативой владели именно они. Трудно представить себе, как кто-то играет против Ковальчука и компании первым номером, но в понедельник все было именно так. Хозяева льда перебросали своих оппонентов практически в два раза – 36:19! Словно и не было той гигантской пропасти, отделяющей последнее чемпионство ЦСКА в 1989-м году и нынешним мощным коллективом, занимающим первую строчку в текущем чемпионате. Особо значимый вклад в победу ЦСКА внес шведский нападающий Симон Хьялмарссон – на его счету дубль, уже второй за дебютный в красно-синих цветах месяц. Подопечным Дмитрия Квартальнова удалось подсократить отставание от СКА в «армейском» противостоянии в рамках КХЛ. Тем не менее, преимущество питерцев над москвичами в их очных встречах по-прежнему остается колоссальным – 24:7.
Победители недели
На самом деле, на прошедшей неделе состоялось несколько крайне увлекательных встреч, как с турнирной точки зрения, так и по их сюжету. Обыграв своих северных «коллег», хоккеисты ЦСКА получили в свое распоряжение четыре полных дня на подготовку к очередному дерби, на этот раз - московскому. В субботу в Лужниках два титулованных клуба встречались друг с другом во второй раз в этом чемпионате и в 28-й раз в рамках КХЛ. Их предыдущий матч прошел при полном превосходстве армейцев и окончился со счетом 4:1 в их пользу. Но с тех пор прошло немало времени: бело-голубые забыли старт сезона как страшный сон и сейчас на равных борются со всеми лидерами первенства. По большому счету, в субботу армейцам они уступили лишь во втором периоде, полностью провалив середину матча. В остальном – шла равная, упорная и очень зрелищная игра. У обеих сторон остались вопросы к судейству: Евгений Артюхин крайне грубо сыграл против динамовца Алексея Терещенко, но ему не было выписано ни минуты штрафа. Красно-синяя сторона, в свою очередь, осталась недовольной большим количеством штрафных минут и, в частности, дисциплинарным удалением до конца игры Александра Радулова, импульсивное поведение которого уже давно стало абсолютно привычным делом. Впрочем, грамотная игра в обороне в меньшинстве (динамовцы реализовали лишь одно удаление из восьми) вместе с феноменальным розыгрышем численного перевеса (2 из 4) позволили команде Квартальнова перевести игру в серию буллитов, где оппонентам не было оставлено ни единого шанса. В итоге москвичи поделили между собой очки, а победа ЦСКА стала десятой в противостоянии с «Динамо» в рамках КХЛ, также десятой в их текущей победной серии и второй за эту крайне непростую для них неделю.
Продолжает радовать финских любителей хоккея «Йокерит». Победная серия подопечных Эркки Вестерлунда насчитывает уже 7 матчей. Среди дебютантов в прошлом сезоне аналогичного успеха добился «Медвешчак», одержав 8 побед кряду. Но перед этим у хорватов была семиматчевая серия поражений, да и в целом сезон они проводили крайне нестабильный. У «джокеров» же ситуация иная: прошла уже половина регулярного первенства, а проиграли они лишь восемь раз, из которых два – в овертайме. Причем, особой результативностью «Йокерит» не отличается: за месяц лишь в одной игре команда забросила больше трех шайб. Но и в свои ворота забросить более одного раза за матч «джокеры» позволяют редко. Как ни странно, за 7 последних игр финского коллектива это удалось сделать рижскому «Динамо» и «Амуру» - командам, для которых попадание в плей-офф в этом сезоне будет за счастье. Ну, а главным действующим лицом новичков КХЛ остается нападающий Стив Мозес. Американец штампует гол за голом – вот уже на протяжении шести матчей он не уходит со льда без заброшенной шайбы. В списке снайперов Мозес располагается на первой строчке, а «Йокерит» уже вплотную приблизился к СКА: между этими северными командами теперь всего два балла.
Потрясающего для себя показателя добилась и южная команда. ХК «Сочи» в 5 встречах набрал 15 очков, что стало рекордом для новоявленной команды. Что интересно, во всех пяти победных встречах сочинцы забросили по 4 шайбы. Безусловно, стоит выделить скандинавского форварда «леопардов» Андре Петерссона, который в каждом из этих матчей неизменно по разу огорчал голкиперов соперников. Разошелся Игорь Игнатушкин, четырежды огорчивший соперников за этот период. Это вдвое больше, чем было на его счету ранее. И вот уже «Сочи» всего в пяти очках от зоны плей-офф – кто бы мог представить такое, скажем, два месяца назад?
Противостояния недели
Назвать встречи «Магнитки» с «Авангардом» и «Трактором» матчами недели не хочется – по понятным причинам, уж слишком сильно особняком стоит «армейское дерби». Победителями недели также никого из них не назовешь – у всех было минимум по одному поражению. Но не упомянуть об этих матчах тоже будет неправильным, и поэтому они попадают в такую рубрику. Встреча «Магнитки» с «Ястребами» должна была определить, сменится ли на Востоке лидер или все-таки магнитогорцы сумеют зацепиться за первую строчку. Счет 4:0 в пользу гостей дал более чем исчерпывающий ответ на этот вопрос: действующим чемпионам пришлось пропустить вперед и набравший ход «Ак Барс», и своих обидчиков из Омска как лидеров соседнего дивизиона. Более того, 10 пропущенных шайб в двух матчах подряд – статистика абсолютно непривычная для «Металлурга». Это при том, что в понедельник произошло долгожданное возвращение на лед Василия Кошечкина – главного оплота магнитогорской обороны. До этого в истории КХЛ подобные провалы с клубом случались лишь 5 раз, но ни в одном из них не было двух домашних игр. Ну, а героем встречи стал опытный страж ворот «Авангарда» Константин Барулин. Это был его юбилейный 400-й матч в чемпионатах России, и он с блеском преподнес сам себе и своим болельщикам подарок, отстояв его «насухо».
Вскоре своеобразный юбилей случился и у Сергея Мозякина. Уже в следующем матче «Магнитки», против «Лады», главный бомбардир команды забил гол и достиг рубежа в 500 набранных баллов в КХЛ – 223 шайбы и 277 передач. Этот успех воодушевил Мозякина на еще одну шайбу, а его партнеров – на долгожданную победу, которых в последнее время у «Металлурга» мало до неприличия. Ну, а затем – южноуральское дерби. Крайне непростой отрезок сейчас у обеих команд. Но если у «Металлурга» он начался менее месяца назад, то «Трактор» буксует уже на протяжении года. В этот раз противостояние челябинского и магнитогорского хоккея завершилось победой обладателей Кубка Гагарина. Предсказуемо хоккеисты «Магнитки» с большим отрывом перебросали «Трактор» - 40:18. Но шайбы Булиса и Глинкина в самом начале третьего периода спутали Майку Кинэну все карты, и в итоге исход встречи пришлось решать в овертайме. Тем не менее, «Металлург» победил, и эта победа стала для «Магнитки» 20-й в 28 встречах этих команд в рамках КХЛ.
Было на прошедшей неделе и еще одно дерби, «Большое Зеленое». В Казани «Ак Барс» принимал «Салават Юлаев». Раньше противостояния главных команд Татарстана и Башкортостана дарили зрителям обилие голов, но вот уже во втором матче эти две зеленые команды не спешат огорчать друг друга заброшенными шайбами. В предыдущем, который состоялся в конце февраля, уфимцы победили со счетом 1:0.Тогда отличился Теэму Хартикайнен. В этот раз унылые нули сохранялись на табло аж до серии буллитов, и теперь Хартикайнену отличиться не удалось – его бросок парировал Андерс Нильссон. Зато удалось его партнеру Егору Дубровскому, а Владимир Сохатский оставил свои ворота в абсолютной неприкосновенности. Эта встреча стала шестой в нынешнем сезоне, когда голов не было вплоть до серии штрафных бросков. По этому показателю матч встал в один ряд играми «Динамо» Москва – «Металлург» Магнитогорск, «Динамо» Рига – «Витязь», «Адмирал» - ХК «Сочи», «Сибирь» - «Слован» и «Динамо» Рига – «Слован».
Наконец, о еще одном противостоянии - теперь на личностном уровне. В поединке «барсов» - «Барыса» и «Ак Барса», главный тренер казахстанского клуба Андрей Назаров устроил очередной номер. После драки Дамира Рыспаева с Александром Свитовым известный в прошлом тафгай решил помочь своему подопечному морально и физически: с тренерской скамьи в Александра была запущена бутылка, за что ее отправитель получил очередную порцию дисквалификации – на четыре матча. «Ожидаемо было от тренера этого, Назарова, что он сделает так, читалось заранее. Не то, что бы я к этому готовился, но перед игрой об этом подумал. Раз он выпускал Рыспаева три раза, он все три раза удалялся и дрался, или что он там делал… Наверное он видит себя молодого в этом парне, он же тоже боец был. Продолжится ли конфликт с Назаровым? Это просто эмоции в игре. Перекинулись парой ласковых и на этом все закончилось. Почему именно буратино? Кем он еще может быть после такого… Взять кинуть бутылку… Я думаю, ему надо быть более сдержанным», - приводит комментарий Свитова по этому инциденту официальный сайт казанского клуба. Комментарий Назарова для представителей прессы был крайне лаконичным и непечатным. А потому и не будем мы его приводить. На что же еще будет готов пойти наставник «Барыса»?
Отставка недели
На протяжении более чем шестилетней истории КХЛ менялись главные тренеры команд, генеральные менеджеры и функционеры. Но президентом Лиги оставался один и тот же человек – Александр Медведев. И вот, настало время и ему покинуть свой пост. Трудно дать однозначную оценку его политике – уж больно противоречивые оценки ей дают различные эксперты. Как бы то ни было, пожелаем успехов его преемнику, Дмитрию Чернышенко. Работы ему предстоит немало: и с ФХР отношения наладить не помешало бы, и с очень непростыми финансовыми вопросами сталкиваться придется предостаточно. Будем надеяться, что с новым «рулевым» КХЛ получит свой новый виток развития.
- Овечкин вошел в пятерку самых возрастных лучших снайперов команд в истории НХЛ
- Кудашов рассказал, что хоккеистов московского «Динамо» разбудила сигнализация в казанском отеле в 2 часа ночи
- Героический камбэк «Динамо»! Как же не повезло «Ак Барсу»
- Московское «Динамо» обыграло «Ак Барс» и сравняло счет в серии второго раунда Кубка Гагарина
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» и упрочил лидерство в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина
- Тренер детской хоккейной команды и один ребенок находятся в тяжелом состоянии после ДТП в Пермском крае
- Шипачев не сыграет в четвертом матче ¼ финала Кубка Гагарина против «Трактора»
- Овечкин побил рекорд канадской легенды в последнем матче регулярки. Просто величайший!
- Уникальное достижение звездного россиянина в НХЛ. Такое не под силу даже Овечкину
- «Ак Барс» обыграл «Трактор» в матче 17‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
- Роман Зобнин считает Овечкина сильнейшим спортсменом в истории
- Овечкин отобрал у одноклубника гол! Зато забил сам и продлил невероятную серию
- Овечкин — о награде TNT: «Канал принес мне удачу в регулярке. Надеюсь, то же самое будет и в плей‑офф»
- Тренер «Питтсбурга» назвал Кросби и Овечкина главными талантами поколения
- Овечкин вышел на второе место по голам во вторых периодах в матчах НХЛ
- Василевский и Шестеркин вошли в тройку лучших по количеству сухих матчей в регулярном сезоне НХЛ
- Мичков выиграл снайперскую гонку среди новичков НХЛ
- Малкин и Кросби подарили Овечкину часы в честь снайперского рекорда НХЛ
- Овечкин занял третье место по количеству голов в сезоне-2024/25
- Кучеров в третий раз выиграл «Арт Росс Трофи»
- «Рейнджерс» обыграли «Тампу» в матче НХЛ, Шестеркин отразил 27 бросков
- «Баффало» обыграл «Филадельфию» в матче НХЛ, Мичков набрал три очка
- «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» в последнем матче регулярного сезона НХЛ. Овечкин забил гол
- «Коламбус» разгромил «Айлендерс» в матче НХЛ. Воронков забросил шайбу, Марченко отдал передачу
- Овечкин обновил собственный рекорд НХЛ по голам в большинстве
- Александр Овечкин повторил рекорд Горди Хоу
- Овечкин забросил шайбу во втором периоде матча с «Питтсбургом»
- «Питтсбург» провел церемонию в честь рекорда Овечкина
- Российский нападающий «Филадельфии» Мичков забросил 25‑ю шайбу в текущем сезоне НХЛ
- Василевский занял второе место в списке претендентов на «Везина трофи» по версии сайта НХЛ
- Игроки ЦСКА стали свидетелями триумфа «Спартака»
- Что творит «Спартак»? Сумасшествие в плей-офф КХЛ
- «Спартак» в третий раз обыграл «Салават Юлаев» в четвертьфинальной серии плей‑офф КХЛ
- НХЛ назвала дату и время первого матча «Вашингтона» Овечкина в Кубке Стэнли
- Хоккеистка сборной США выронила телефон на лед во время матча чемпионата мира
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru