Дмитрий Орлов: Посмотрим, получится ли стать лучшим защитником НХЛ

21 марта 2016 13:18

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, пропустивший прошлый сезон, рассказал о переживаниях в межсезонье и оценил шансы России на Кубке мира.

— Еще во время первого вашего сезона в НХЛ Александр Овечкин говорил, что вы можете стать лучшим защитником лиги. Удивились таким словам капитана?

— Помню это интервью. Услышать эти слова от такого человека, конечно, было приятно. У всех, в том числе и у меня, есть свои цели. Разглашать их не хочу — пусть они лучше останутся со мной. Посмотрим, получится ли стать лучшим. Главное пока — расти как игроку, чтобы доверяли тренеры и было меньше травм.

— Перед началом сезона сильно нервничали? В себе сомневались?

— В конце прошлого сезона я уже был готов играть. Но начинался плей-офф, и смысла меня ставить не было. Тренер сделал ставку на тех, кто был у него перед глазами весь сезон и в кого он верил. Все было правильно, и я это понимал. Сказал, что могу играть, матча за три до конца регулярки — и меня отправили в фарм-клуб, чтобы просто попробовал. А то пошли разговоры о второй операции… Я ее совершенно не хотел делать, потому что чувствовал себя нормально. Я максимум мог находиться в АХЛ три игры, чтобы не оказаться на драфте отказов, и все, что происходило с моей рукой в тех матчах, меня устроило. Но в НХЛ так в том сезоне и не вернулся. К нынешнему сезону готовился как обычно, ничего сверхъестественного не делал. Но, конечно, были переживания — как, думаю, у любого человека в моей ситуации. И поначалу старался играть очень просто — минимум движений в атаку. Надо было почувствовать, что не утрачены базовые вещи.

— Уверен, что для вас очень важно было забить первый гол. И когда вы поразили ворота «Колорадо», причем сделали это очень эффектно и необычно — как гора с плеч упала?

— О да. Очень эмоциональный момент получился. Причем так вышло, что я забил «Сан-Хосе» во второй или третьей игре сезона, — но гол не засчитали. Причем после видеоповтора, который попросил соперник. Было обидно — такие эмоции вхолостую! Потом была долгая пауза, когда забить никак не мог. А у «Колорадо» мы выиграли — 6:2. Я забил шестой гол, и хоть он ничего не решал, все равно был так рад, что не скрывал эмоций. Обычно здесь люди не радуются, когда забивают пятый или шестой гол при крупном счете, но я был счастлив. И этот гол придал мне уверенность.

— А что для вас значит играть в одной команде с Овечкиным? В первое время смотрели на него снизу вверх, боялись слово лишнее сказать?

— Конечно, когда подписал контракт и первый раз летом приехал… Тогда в «Вашингтоне» были Овечкин и Семин. Это для меня было нереально! Люди из телевизора. Смотрел на них, как на инопланетян. Но первый год общались — и поспокойнее стал себя чувствовать, поувереннее (смеется). Они хорошие ребята, всегда помогали. Тот же Саша сколько рекордов побил! Конечно, приятно, что он из России. И со мной в одной команде. Все великие люди — они в общении спокойные и скромные. Так и надо, так правильно.

— Он «тусуется» с вами или все-таки сам по себе?

— Да, конечно, с нами! На выездах мы постоянно вчетвером ходим на обеды, ужины, проводим время вместе. И даже дома, когда есть возможность, всегда видимся.

— Но с Уэйном Гретцки-то он один встречался.

— С Гретцки — один. Зачем мы там нужны? Два великих игрока встретились.

— Восприняли как должное, когда Знарок вас включил в «список 16» на Кубок мира — причем в числе всего лишь трех защитников? Или во время очной встречи он уже дал понять, что так и будет?

— То, что включили в число шестнадцати, — очень приятно и почетно. Это большой турнир, все лучшие игроки туда поедут. Всегда здорово играть за свою страну. Не сомневаюсь, что все ребята будут выкладываться, а я вообще с двойной отдачей. Потому что когда меня взяли на чемпионат мира в Минск, мне удалось сыграть лишь три матча. Я был этим очень расстроен. Хотя ребята, конечно, и без меня отлично сыграли, красиво выиграли. Для любого игрока и его карьеры такой турнир, как Кубок мира, очень важен. Надеюсь, что оправдаю ожидания. А со Знарком и Алексеем Жамновым мы разговаривали, они спрашивали, как рука. Похвалили, сказали, что могут включить. Но ничего не обещали.

— На что, по-вашему, Россия вправе надеяться на Кубке мира? Все-таки турнир — в Северной Америке, а мы после Солт-Лейк-Сити и в тройку-то на соревнованиях такого калибра ни разу не попадали.

— Будет большой ажиотаж, вся страна будет переживать за сборную — это знаю точно. Когда флаг на твоей груди, никогда не хочешь быть проигравшим. Все будут выкладываться — в этом точно не сомневаюсь. Главное — сделать все, что от нас зависит.