Сергей Шаламай: Хочу играть в КХЛ

22 марта 2011 21:02

Капитан столичных «Крыльев Советов» Сергей Шаламай в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал, что побоялся ехать в Америку, а также отметил, что чувствует в себе силы играть в КХЛ.

ПЕРВУЮ ШАЙБУ В «СПАРТАКЕ» ЗАБРОСИЛ ЦСКА

- Как вы в свое время попали в московский «Спартак»?

- Я играл за юношескую сборную региона Сибирь-Дальний Восток в первенстве России среди регионов, где меня и заметили представители «Спартака». Кстати, мы выиграли тот турнир. Мои родители понимали, что для дальнейшего развития мне необходимо уезжать из Ангарска (Шаламай играл за команду «Ермак» (Ангарск) 1976 года рождения – прим. Sportbox.ru). Вопрос был лишь в том, какой клуб выбрать. Родители отдали предпочтение «Спартаку».

- Помните свою первую игру?

- Конечно. Я забросил шайбу злейшему врагу «Спартака» ЦСКА. Честно говоря, не ожидал, что тренер выпустит меня на лед. Но сложилось все удачно.

- Были ли у вас старшие партнеры, которые вас мотивировали?

- В команду пришло очень много молодых игроков: Епанчинцев, Клевакин, Марков. Мы хорошо чувствовали себя в команде. Но в любом случае равнялись на старших: Мишу Иванова, Диму Шаморина, Жору Евтюхина. Старались не отставать.

С КЛЕВАКИНЫМ И ЕПАНЧИНЦЕВЫМ БЫЛО ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

- Тройка Клевакин-Епанцинцев-Шаламай в «Спартаке» подавала большие надежды. Почему не сложилось?

- Звено распалось, когда Вадик (Вадим Епанчинцев – прим. Sportbox.ru) уехал в Америку, а меня с Димой (Дмитрий Клевакин – прим. Sportbox.ru) поставили в разные звенья.

- После распада тройки и ваша игра разладилась?

- Безусловно. Ребята для меня были не только партнерами по команде, но и друзьями, с которыми я жил вместе, проводил праздники. Мы понимали друг друга с полуслова. Когда тройка распалась, было очень тяжело приспосабливаться к новым звеньям. Такого взаимопонимания, как с Вадиком и Димой, ни с кем из партнеров достичь не удалось. Если бы мы продолжили играть вместе, карьера для нас троих сложилась бы по-другому.

- В «Спартаке» всегда приветствовалась импровизация. А молодым позволяли сочинять на льду?

- Я на самом деле очень благодарен судьбе, что оказался именно в «Спартаке». Тренеры даже молодежь не загоняли в жесткие рамки. Разрешалось творить и импровизировать наравне со старшими товарищами. Такой стиль игры мне очень импонировал и подходил.

- Епанчинцев уехал в Америку. Почему вы не поехали вслед за другом?

- Было страшно уезжать далеко от родителей. Более того, появилась реальная возможность закрепиться в составе «Спартака» и в перелете через Атлантику смысла я не видел. Сначала надо было поиграть в команде мастеров и окрепнуть. Короче, на тот момент я не был готов к такому шагу.

ИГРОК - ЭТО НЕ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТРЕНЕРА

- После «Спартака» вы часто меняли команды. Напрягала такая ситуация?

- Нет. Тогда я был молодой, дерзкий, меня ничего не держало. Хотелось покататься по стране. Когда появилась семья, дети, уже задумался о постоянном месте работы.

- Вы не очень любите вспоминать свой переход из Новокузнецкого «Металлурга» в «Витязь». Почему?

- Мы не сработались с наставником «Кузни» Андреем Сидоренко. Меня не устраивало его отношение к игрокам. И очень удачно сложилось, что пригласили поиграть за «Витязь».

- Какое отношение тренера к игрокам вы не приемлете?

- Игрок для тренера - это не материал. Наставник должен понимать, что хоккеист - это личность. Раньше тренеры плевать на это хотели. Важен был результат любой ценой. Причем «мотивировали» игроков исключительно с помощью санкций. Применялся только кнут. Тренер мог унизить игрока при всех. Может быть, кому-то это и шло на пользу, но не всем. Радует, что сейчас появляются новые методики, которые проповедуют индивидуальный подход к игрокам.

- А вы могли поспорить с тренером?

- Бывало. Особенно во время матча на эмоциях мог ответить. Потом просил прощение. К сожалению, не все тренеры принимали извинения. Могли и обиду затаить.

- Как так получилось, что несколько матчей вы играли с переломом?

- На самом деле серьезные травмы обошли меня стороной. Да и в тот раз я сломал не большую кость. Мне сделали снимок, после чего врач поставил диагноз – ушиб. Так и катался пять дней через боль. А потом понял, что больше не могу терпеть. Сделали повторный снимок, который показал перелом в стопе. Хорошо, что обошлось без последствий.

МОСКВА - МОЙ ГОРОД

- Вы приехали в Москву из маленького города Саянск Иркутской области. Тяжело было привыкать к столице?

- Вначале был шокирован. Как раз в то время в Москве была «война». Помню, мы с ребятами гуляли по центру, а мимо нас проезжали танки, да ещё постреливали иногда. С другой стороны, мы тогда жили только хоккеем, и было не важно, в каком городе играть.

- Можете назвать себя москвичом?

- Уже да.

- Смогли бы жить в маленьком городе как раньше?

- Нет. В Москве ты находишься в постоянном движении. Хочется пораньше встать, постоять в пробках (улыбается). Мои друзья живут в столице. А самое главное, что мои дети могут поступить в хороший вуз.

- Сейчас готовы поменять московскую прописку на сезон в КХЛ?

- Очень тяжело расставаться с семьей. Хотя, если представится шанс поиграть на хорошем уровне, за хорошие деньги – поеду.

СМОГ БЫ ПОИГРАТЬ В КХЛ

- Остались ещё силы для КХЛ?

- Силы есть. Понятно, что в топ-клубах, где собраны лучшие игроки, мне место вряд ли найдется. А командам, которые бьются за попадание в плей-офф, я бы смог принести пользу. Но по нескольким причинам возможности пока нет. Во-первых, я уже давно играю в ВХЛ. Во-вторых, возраст. В-третьих, появилось очень много хороших молодых игроков и легионеров.

- Есть какой-то конкретный клуб, в котором вы бы смогли себя проявить?

- «Металлург» Новокузнецк. У меня хорошие воспоминания об этом городе, команде.

- Может быть, «Спартак»?

- На мой взгляд, «красно-белые» выше уровнем, чем «Кузня». Да и в финансовом плане москвичи богаче. В «Спартаке» я мог бы бороться только за место в третьей или четвертой тройках. Но там нужны силовые игроки, а я так играть не привык.

- Сегодня менеджеры «Спартака» жалуются на маленький бюджет в команде.

- У всех разные запросы. Мы в «Спартаке» в свое время получали копейки. Играли ради хоккея.

- Почему вы не смогли закрепиться в КХЛ?

- Я просто выпал из обоймы. Даже поиграв сезон в ВХЛ в моем возрасте уже тяжело вернуться на высший уровень.

- Не хватает мастерства?

- Хватает, можете быть уверены. Просто так сложились обстоятельства. Несколько сезонов неудачно сыграл и на тебе уже ставят клеймо. Начинаются разговоры, что игрок не тянет.

- Когда на вас поставили клеймо?

- В 2005 году. Я провел крайне неудачный сезон в Новокузнецке. Забросил всего одну шайбу. После чего попробовал свои силы в ХК МВД. Начал работать с командой на предсезонке, но тренеры меня отцепили без объяснения причины, не дождавшись окончания сборов. Ждал предложения до конца лета. Не дождался.

В ПЛЕЙ-ОФФ «КРЫЛЬЯМ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ

- Могут «Крылья Советов» быть довольны результатом в этом сезоне?

- Хотелось бы ещё поиграть. У нас была катастрофическая ситуация с защитниками – их просто не было. Спасибо МХК «Спартак», что дал нам двоих на плей-офф. Также тренеру пришлось перевести двоих нападающих в оборону. А в последнем матче с ХК МВФ мы играли всего в две пары обороняющихся. В итоге, к сожалению, не хватило сил.

- Как могла произойти такая ситуация?

- Потихоньку отсеивались защитники. Кто-то в КХЛ уехал, кто-то травму получил.

- Можете назвать перспективных ребят в вашей команде?

- Дьяков Кирилл. Очень хороший парень со взрослым мышлением.

- В середине этого сезона из команды ушли несколько хороших игроков. Что произошло?

- Все началось, после того как заболел наш главный тренер Андрей Павлович Кирдяшов и по состоянию здоровья не мог продолжить работу в клубе. А именно он привел в команду этих игроков. Плюс в тот момент хоккеистам не выплачивали заработную плату. Наложилось одно на другое, и ребята стали искать возможность перейти в другие клубы.

- «Крылышки» взяли в аренду у «Спартака» вратаря Евгения Конобрия. Почему вскоре отказались от его услуг?

- Так получилось, что Конобрий первый свой матч за «Крылья Советов» сыграл неудачно. Второго шанса у Евгения уже не было. Тренеры сделали вывод по одной игре и отчислили его из команды.

- Много ли народу ходят на стадион смотреть на «Крылья Советов»?

- К сожалению, очень мало. Особенно по сравнению с Востоком. Там на каждую игру собирается по несколько тысяч человек. Напрягает ли? Конечно. Тяжело играть при пустых трибунах. К такому лучше не привыкать.

- Сильно отличается ВХЛ от КХЛ?

- Если брать средний уровень, очень сильно. Хотя в ВХЛ есть команды, которые могли бы достойно смотреться в КХЛ.