Светлана Кузнецова: «Мой паспорт якобы вызвал подозрения у службы безопасности США»

26 июля 2019 12:58

Российская теннисистка Светлана Кузнецова высказалась по поводу ситуации с консульством США, которое не оформило спортсменке американскую визу.

— Ситуация с выдачей вам американской визы окончательно зашла в тупик?

— Пока никаких подвижек по делу нет. Зато после моей последней публикации начался шквал звонков с вопросами и реакцией. Не успеваю ни на что отвечать. Ситуация непростая. По сути, я три месяца нахожусь в состоянии постоянного стресса. Консульство продержало паспорт шесть месяцев, потом вернули мне его, сейчас просят привезти обратно. Что из этого выйдет? Пока сложно понять. Но турнир в Вашингтоне теперь точно пройдет без меня. Теперь жду канадскую визу, но ее должны дать в течение пяти дней.

— Что собираетесь делать?

— Верну им паспорт, буду ждать. Увы, пока никто ничего сделать не может. К счастью, у меня два загранпаспорта. Один полностью забит визами, последняя страница осталась как раз для Канады. Второй — новый, чистый, ждет штампа Штатов.

— Когда вы поняли, что сроки рассмотрения слишком затянулись?

— Документы были поданы в феврале, так что уже в мае стало ясно, что-то идет не так. Мне многие пишут, что нужно было действовать иначе и оформлять визу в Европе, но у меня в запасе было семь месяцев. Не могла подумать, что откажут. На это нет никаких веских причин.

— С чем может быть связано столь длительное рассмотрение вашего запроса?

— По неофициальной информации, служба безопасности США задержала мой паспорт. Якобы он вызвал у них некие подозрения. Мой и еще одного человека, чья фамилия мне ни о чем не говорит. Правда, непонятно, какое я могу вызвать подозрение, если на протяжении 16 лет летаю на турниры в США? При этом не отдыхаю там, а пребываю исключительно по работе. В общем, мыслей нет. Говорят, это политика, но почему я должна жертвовать своей работой? Хочу играть в теннис! У меня было много пропусков, нет рейтинга… А поехать на турнир мне не дают. Это странно.

— Могут ли через вас теоретически сводить счеты с кем-нибудь из российских теннисистов или функционеров?

— Хочется верить, что нет. Но это лишь мои догадки, додумывать за других я не хочу.

— Организаторы US Open или Федерация тенниса США предлагали вам свою помощь?

—Насколько мне известно, Международная федерация тенниса отказалась от содействия в решении вопроса. Что касается американской, то в виду того, что я являюсь победительницей US Open, они направили необходимый запрос, но получили ровно такой же ответ, как и я.

— Слышали ли вы, что у Даниила Медведева, по словам Шамиля Тарпищева, также возникли проблемы с получением визы?

— Не слышала. Но я, скажем так, копаюсь в своем болоте и делаю все для того, чтобы сыграть как можно быстрее. Только начала набирать форму, матчей нет, все турниры в США…

Напомним, Кузнецова является победительницей турнира City Open-2018. Из-за проблем с получением визы россиянка не сможет провести защиту титула.

34-летняя Кузнецова за карьеру выиграла 18 турниров WTA в одиночном разряде.