Стэн Вавринка: Сделал все правильно, пропустив Олимпийские игры

19 сентября 2016 17:23

Швейцарский теннисист Стэн Вавринка в преддверии старта на турнире St. Petersburg Open вспомнил, как приезжал в Петербург на «Челленджер» 12 лет назад и отметил, что непростое решение отказаться от участия в Олимпийских играх в итоге было правильным.

— Как быстро вам удалось переключиться с успеха на US Open и настроиться на тренировочный лад? Была ли у вас возможность отказаться от участия в St. Petersburg Open? Что мотивировало вас приехать в Санкт-Петербург?

— После US Open я отдохнул всего пару дней — от тенниса и просто ничего не делал, — приводит слова Вавринки корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Потом ко мне вернулась мотивация. Я хочу выигрывать и рад тому, что снова в туре, что сыграю на St. Petersburg Open. Я когда-то уже бывал в Петербурге на «Челленджере», но это совсем другое. Сейчас хочу выступить успешно.

— Вы каждый год выигрываете по одному турниру «Большого шлема», причём по разному. Нацелены на Уимблдон в будущем году, быть может?

— Ставок в спорте я не делаю, на себя в том числе. Я добился потрясающих успехов — выиграл эти три турнира. Конечно, стараюсь улучшать свою игру и на траве, но до сих пор лучшим результатом был четвертьфинал. Надеюсь, что в следующем году сыграю лучше.

— Вы выиграли 11 финалов подряд, планируете ли одержать 12-ю победу в Петербурге?

— Для начала надо выйти в 12-й финал, а там посмотрим. Я побеждал многих игроков, которых были первыми ракетками, хотел бы продолжить, конечно.

— Вы приняли непростое решение не выступать на Олимпийских играх. Насколько оно повлияло на ваш успех на Открытом чемпионате США, на ваш взгляд?

— То решение, конечно, было непростым, потому что Олимпийские игры очень важны. Но нужно было дать организму отдохнуть, хотел быть готовым к Цинциннати, сделал паузу и смог подготовиться на сто процентов. Как показала практика, сделал всё правильно.

— Следили ли вы за тем, как непросто складывался матч ваших товарищей по сборной на Кубке Дэвиса? Планируете ли выступление за Швейцарию в дальнейшем?

— Это был прекрасный уик-энд для сборной Швейцарии, я смотрел матчи и в субботу, и в воскресенье, рад за ребят. Что касается моего выступления в дальнейшем, слишком рано об этом говорить, нужно посмотреть на расписание.

— Вы долго были в топ-20, но в последнее время значительно поднялись в рейтинге. В чём главная причина такого прорыва?

— Одна из причин — мой тренер согласился наконец после пробного года стать постоянным наставником. Та работа, которую я проводил с детских лет, тоже сказалась. Рад, что те жертвы, на которые я шёл, совершенствуясь, дали свои плоды.

— Приглашением игроков вашего уровня занимался Евгений Кафельников, какие из его аргументов вас убедили приехать в Петербург? Или у вас остались настолько хорошие воспоминания от турнира 12-летней давности?

— Я всегда смотрю на календарь, у меня есть уже устоявшиеся турниры. И как-то год за годом играешь примерно в одних и тех же городах, но когда появляется возможность открыть новое место и турнир — это всегда приятно.

— У вас впечатляющий бэкхенд, может быть, лучший в современном теннисе. Кому вы им обязаны?

— Моему первому тренеру Дмитрию Завьялову, с которым я работал 15 лет. Когда мне было 11 лет, он убедил меня поменять технику с двуручного удара на одноручный, и я рад принятому тогда решению, это мне подошло.

— По правилам вы пропускаете первый раунд. Как проводите и собираетесь проводить время в Петербурге?

— Я тренировался этим утром, собираюсь тренироваться и во вторник. Меня ждёт непростой соперник. Надеюсь, что найду время и погулять по городу, здесь есть, что посмотреть.

— Помните ли вы детали того «Челленджера» 12-летней давности? Как вы играли тогда?

— Вроде бы турнир был в конце августа. Я, кажется, проиграл в финале в трёх сетах французу Жану-Рене Лиснару. Ещё помню, что кормили на ужин сёмгой с какой-то зеленью. Это была неплохая неделька.