Такой интересный, но такой короткий плей-офф

Андрей Федотов 17 апреля 2014 13:15

Участники четвертьфинала мужской суперлиги – единственного этапа плей-офф в этом году – провели по два матча. И эти встречи заставили искренне пожалеть о том, что плей-офф в нынешнем формате такой короткий. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему.

Сразу хочу оговориться. Я не противник изменений, которые ввела федерация. Я считаю, что «Белогорье» должно выступать на клубном чемпионате мира, игроки должны отдыхать, а с ФИВБ ссориться нет ни малейшей причины. Вообще наш волейбол, очевидно, сориентирован на результат. Иногда в ущерб маркетинговой составляющей, в ущерб даже болельщикам. Это сознательная стратегия, нравится нам это или нет – совершенно другой вопрос. Но давайте все-таки ругаться и посыпать голову пеплом, когда эта стратегия даст внутренний сбой. Пока результаты есть, и я надеюсь, что еще долго будут. А значит, ход истории убеждает ВФВ в правоте принятых ею решений. Не подкопаешься.

И все-таки жаль, что плей-офф такой короткий. Посудите сами, в восьми матчах плей-офф сыграно четыре тай-брейка. В четырех сериях, только в одной есть явный фаворит. Именно плей-офф – наглядная демонстрация силы нашего чемпионата и равенства возможностей очень большого количества команд. Проигрывающий вчистую в первом матче «Кузбасс» вытаскивает затем на зубах второй матч. «Газпрому-Югре», оказалось, достаточно разобраться с некоторыми внутренними проблемами, чтобы на равных играть и обыгрывать финалиста Кубка ЕКВ. Новоуренгойскому «Факелу» лишь удачи не хватило, чтобы в каждом из двух матчей обыграть прошлогоднего победителя Лиги чемпионов под руководством главного тренера сборной России. Просто загляденье!

О противостоянии московского «Динамо» и «Прикамья» долго распространяться не стоит. В Перми очень симпатичная команда, прекрасная селекционная служба, умеющая при ограниченных ресурсах скомплектовать вполне боеспособный коллектив, сумевшая сохранить в команде после прошлого сезона блестящего связующего Дмитрия Ковалева. Но… Для борьбы на равных в плей-офф чемпионата России нынешний состав все-таки не достаточно силен. Как только у «Динамо» включается подача, пермяки начинают сыпаться. На сбитом приеме у Дмитрия Ковалева, с удовольствием работающего с первыми темпами и любящего атаковать самостоятельно, просто пропадают варианты, потому что края «Прикамья» с задачей обыгрывать организованный блок с высокой передачи хронически не справляются. В общем, в Перми динамовцы должны закрыть вопрос попадания в плей-офф. Причем, думаю, в первом же матче.

Волейбол: «Динамо» М — «Прикамье». Чемпионат России. 1/4 финала. 2-й матч

«Локо» и «Факел» подтверждают реноме самых нестабильных команд лиги. В Новосибирске соперники провели два матча, как под копирку: первый сет брал «Факел», затем железнодорожникам удавалось сравнивать счет и выходить вперед. «Факел» переводил игру на тай-брейк и проигрывал. Что отличало оба матча – чрезвычайный эмоциональный накал. Говорит об этом и красная карточка Алексея Спиридонова в первом матче, и желтая во втором. Вообще, по первой игре было не совсем понятно, какова же все-таки роль Спиридонова в «Факеле». Ведь при всех традиционных выкрутасах – апелляциях к судьям и публике, спорами с арбитрами и празднованиями забитых мячей на гране фола – чисто статистические показатели доигровщика оказались весьма скромными.

Вторая встреча дала ответ на все вопросы. Спиридонов показал гораздо более интересный волейбол, в некоторые моменты матча добывал для своей команды очень ценные очки, а главное – сумел перенаправить свои эмоции в нужное русло. Любо-дорого было смотреть, как в перерывах и в паузах между розыгрышами чемпион Европы общался со своими партнерами, давал подсказки, постоянно поддерживал боевой настрой команды.

Ну, а у «Локо» отличный матч провел кубинский легионер Ореол Камехо. Наконец-то стало понятно, для чего нужно было держать в команде и продолжать рассчитывать всерьез на игрока, полсезона промучившегося с различными болячками, да и в сыгранных матчах не показывавшего феерического волейбола. Во вторник и среду кубинец отработал блистательно, принес своей команде в сумме 38 очков и был одним из лучших на площадке. За счет колоссальных физических данных – высокого прыжка, координированности и пластичности Камехо на сетке способен переиграть любых соперников. Порой ему, правда, чего-то не хватает – то ли хладнокровия, то ли умения правильно оценить свои возможности. Но в целом Камехо был очень полезен.

В Новом Уренгое можно ждать продолжения этого очень упорного противостояния. Свои нюансы внесет, как можно ожидать весьма специфический зал. Да и переезд командам предстоит крайне непростой.

Волейбол: «Локомотив» — «Факел». Чемпионат России. 1/4 финала. 2-й матч

В середине второго матча краснодарского «Динамо» и кемеровского «Кузбасса» неожиданно посыпался Ян Штокр – как казалось, самое надежное звено хозяев. В очередной раз на подмогу пришел вышедший со скамейки Денис Земчонок, который на некоторое время заставил забыть об отсутствии главного забойщика краснодарцев. Но все-таки, как кажется, победа кемеровчан была одержана отнюдь не на этом участке фронта. Связующий «Кузбасса» Сергей Макаров явно переиграл своего бразильского оппонента, сумел грамотно распределить нагрузку между своими нападающими, в нужные моменты смещал акценты и не забывал поддерживать угрозу в центре сетки, а ведь доводилось видеть матчи, в которых Макаров напрочь забывал про первый темп. Как итог – победа «Кузбасса» и совершенно другое настроение в преддверии переезда серии в Кемерово.

Следует отметить и шведского диагонального «Кузбасса» Маркуса Нильссона. Без спадов провести игру ему не удалось, но в целом он выглядел интереснее и Штокра и Земчонка. Концовка сезона показывает, что состоявшийся размен диагональными между «Локо» и «Кузбассом» был более или менее равноценен. Нильссон – игрок, несомненно, более стабильный, но и Павел Мороз в двух четвертьфинальных матчах свою работу выполнил отлично.

К неприятностям «Динамо» добавилась и травма Андрея Ащева. Блистательный центральный краснодарцев в одном из игровых эпизодов подвернул голеностоп. Заменивший его Денис Чаус картины не испортил, но из всех центральных «Динамо» именно место Ащева в основе было под наименьшим сомнением.

Волейбол: «Динамо» Кр — «Кузбасс». Чемпионат России. 1/4 финала. 2-й матч

Уж не знаю, что за кошка пробежала между Рафаэлем Хабибуллиным и Алексеем Черемисиным, а только пробежала она очень не вовремя. И победа «Газпрома-Югры» над «Губернией» во втором матче в Нижнем Новгороде только подтверждает этот тезис. Как только прекратилась странная чехарда на позиции диагонального в «Югре», команда заиграла в другой волейбол. И дело здесь не в каких-то выдающихся показателях Черемисина, просто присутствие основного диагонального восстановило какой-то внутренний баланс в команде, дало возможность Сергею Антипкину почувствовать, что за спиной у него всегда есть вариант, не менее надежный, чем все прочие, и во многом развязало руки связующему сургутян.

Кстати, об Антипкине. Обе четвертьфинальные встречи кандидат в сборную России провел на очень высоком уровне и доказал свое право на место в основе. Да, молодой Павел Панков, пожалуй, не уступает Антипкину на подаче, оба подают редкую для связующих по качеству и стабильности силовую. Да, где-то Панков переигрывает конкурента на блоке. Но по зрелости волейбольной мысли Антипкин даст сто очков вперед своему молодому партнеру. Вообще трио Хамутцких – Антипкин – Панков, собравшееся ныне в «Газпроме-Югре», выглядит очень многообещающе. И если клубу удастся сохранить его на следующий сезон, можно ждать, что именно Сургут даст сборной России связующих на годы вперед.

Ну, и конечно, особо следует отметить игру сургутян на блоке. В двух матчах Теодор Тодоров и компания просто «сожрали» соперников на сетке. Во втором матче, правда, и «Губерния» в этом элементе выглядела очень прилично, но зато сургутянам удалось решить, казалось бы, не решаемую задачу – остановить Николая Павлова. В общем, именно эта серия кажется мне наиболее интересной из всех четвертьфиналов. Как кажется, перед переездом в Сибирь некоторое психологическое преимущество теперь имеют сургутяне.

Волейбол: «Губерния» — «Газпром-Югра». Чемпионат России. 1/4 финала. 2-й матч

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх