Корректный Спиридонов и травмированный Мусэрский

20 ноября 2013 17:26

Мужская сборная России в трех сетах обыграла хозяев Чемпионского Кубка, ни разу не позволив сопернику по ходу встречи выйти вперед. Итоговый счет в данном случае более чем полно отражает реальное превосходство россиян над командой Японии, поэтому конспект перипетий поединка был бы излишним. Отметим лишь некоторые узловые события и ключевые статистические цифры.

Игра с Японией показала, что огромные проблемы подопечных Андрея Воронкова на подаче в проигранном матче первого тура против итальянцев были явлением временным. Подача на этот раз значительно упростила россиянам жизнь на сетке, заставив соперников играть в нехарактерной для них манере – с медленными передачами на края. Отсюда – 15 очков, набранных результативными действиями на блоке и множество смягченных и доигранных затем мячей. Еще пять очков россияне заработали прямо с подачи. И возражение, что все эти статистические достижения нивелируются невысоким общим уровнем игры сборной Японии, следует отклонить. Мало кому удается расшатать в приеме азиатов, делающих ставку на надежную заднюю линию.

В стартовом составе у Воронкова по сравнению с первым матчем произошли два изменения: вместо невыразительно выглядевшего Евгения Сивожелеза вышел Дмитрий Ильиных, здорово включившийся в игру с Италией после выхода на замену, а место диагонального занял не Николай Павлов, а Максим Михайлов. Ни единой тактической замены по ходу встречи тренерский штаб сборной России не провел: Воронков вообще не склонен к активным экспериментам с составом, предпочитает доверять только самым проверенным и обкатанным игрокам, а в данном случае и никакой надобности в них не возникало. Если бы не несчастный случай, сборная России так и отыграла бы матч стартовой шестеркой, но в перерыве, взятом японскими тренерами во втором сете при счете 11:5 в нашу пользу, на болевые ощущения в левой ноге пожаловался Дмитрий Мусэрский, и вскоре его пришлось заменить на другого центрального – Андрея Ащева.

Японские операторы выхватили момент общения Мусэрского с массажистом команды Павлом Гревцовым и врачом Ярославом Смакотниным, однако никакого срочного их вмешательства не потребовалось, и MVP Евро-2013 отправился досматривать матч из квадрата для запасных. Остается надеяться, что ничего серьезного с Мусэрским не случилось. И дело даже не в том, что потеря такого игрока основательно уменьшает наши шансы на успех в Чемпионском Кубке. Просто, учитывая роль блокирующего «Белогорья» в современном волейболе в принципе, всем окружающим его тренерам и специалистам надо беречь его, как зеницу ока.

Вновь отличный матч провел Алексей Спиридонов. С настроем у известного эксцентричным поведением россиянина проблем не бывает никогда, а вот в игре иногда случаются провалы. В матче против сборной Японии Спиридонов стал с 10 набранными очками вторым (после Ильиных) по результативности в нашей команде, а по отношению к соперникам вел себя на редкость корректно. Очевидно, когда Спиридонов говорит о том, что не нравятся ему не соперники в принципе, а вполне конкретные команды, в частности, сборные Италии и Бразилии, он вполне искренен. В матче с Японией, кстати, очень неплохо работал пайп Спиридонова из-за спины Мусэрского. Хорошая наработка для следующих матчей.

Из третьего сета запомнилась молниеносная скидка Гранкина – прием, к которому наш связующий прибегает только по большим праздникам. Визави Гранкина Кондо Шигеру, кстати, не отказал себе в удовольствии ответить аналогичным приемом. Ну что же, пусть этот локальный успех станет для японского связующего хотя бы слабым утешением после вчистую проигранного матча. Хочется отметить также одиночный блок Ильиных при счете 14:11, когда доигровщику сборной России в сложной ситуации удалось остановить соперника на сетке. Ради таких моментов, пожалуй, и стоит смотреть волейбольные матчи, в которых о сколько-нибудь плотной борьбе говорить не приходится.

Турнир теперь переезжает в Токио. 21 ноября у команд выходной для размещения и опробования зала. Следующая игра у россиян – со сборной Ирана, которая, как мы уже писали ранее, никому на этом турнире легкой жизни не обещает. Во втором туре иранцы, возглавляемые знаменитым аргентинским специалистом Хулио Веласко, сумели на тай-брейке вырвать победу у сборной Италии, днем ранее продемонстрировавшей замечательную готовность в противостоянии с россиянами.

Ну, а итоговый результат сборной России при самом благоприятном сценарии будет определяться в заключительных встречах против сборных Бразилии и США, которые во второй игровой день турнира устроили славную «рубку». И, несмотря на итоговые 3:0 по сетам, преимущество бразильцев вовсе не казалось очевидным. Лимит осечек и очковых потерь для сборной России отныне исчерпан.

Андрей Федотов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх