Климент Колесников: «Рад тому, что столько людей заинтересованы в том, как мы плывем»

Павел Лысенков 29 июля 2021 06:04

Российский пловец Климент Колесников поделился эмоциями от завоевания бронзы на дистанции 100 метров вольным стилем на Олимпиаде в Токио.

— В первую очередь, я хотел бы поблагодарить российских болельщиков плавания, — сказал Колесников. — Никогда не было такого ажиотажа вокруг наших плавательных соревнований. Все смотрят, все болеют — и взрослые, и дети, и дети взрослых, и их друзья. Все смотрят абсолютно, всем большое спасибо. Я всех поздравляю и очень рад, что столько людей в принципе заинтересованы в том, что мы плывем.

— Вы вышли в финал 100 м с рекордом Европы. Было видно, что вы хорошо готовы. Что же пошло не так?

— Не знаю… Я уже пару раз сказал, что где-то неграмотно разложился и допустил ошибку. Я чувствовал, что выкладываюсь на все 100 процентов. А получилось совсем не то, что ожидал сам от себя.

Сейчас в голове только мысль о том, где я мог накосячить. Потому что я не проплыл даже близко к своему вчерашнему времени.

— Вы сами понимаете, что у вас сумасшедший потенциал? Избегу сравнений с Майклом Фелпсом, что иногда делают в ваш адрес, но вы очень одаренный, и можете себя реализовывать лучше.

— Я чувствую, что это еще не предел. И чувствовал еще вчера, что тот результат с рекордом Европы — тоже не предел. Что можно работать, плыть лучше. И я знаю, где и над чем работать. Просто сейчас получилось вот так. Уходить в отчаяние я, конечно же, не буду. Я сделаю свои выводы из сегодняшнего и вчерашнего стартов.

— Вы согласны с тем, что это уже вопрос психологии? Вам не хватило 0,02 секунды до золота 100 м на спине.

— Я думаю, что у каждого тут персонально. Кого-то такое могло и убить. Кто-то мог бы вообще завязать с плаванием. А у меня это первая Олимпиада. А мне всего 21 год. Ребята тут по 37 лет выплывают сотню кролем из 48 секунд, и ничего. Так что будем работать дальше!

— После серебра на 100 м вы говорили, что довольны: «Медаль есть медаль». После этой бронзы у вас те же эмоции?

— Если бы я проплыл с тем же временем, как и накануне, заняв даже третье место, то может быть, я бы не был так сильно сконфужен, нежели чем сейчас.

Да, третье место — это хорошо. Я это понимаю, и абсолютно все тоже так считают. Но лично по своим ощущениям я был готов проплыть быстрее, чем в том же полуфинале. Но что-то пошло не так, где-то я допустил ошибку. Буду потом смотреть, вспоминая свои ощущения на дистанции. И я уверен, что на следующей Олимпиаде, которая у меня будет, я проплыву еще быстрее.

— Следующий олимпийский цикл должен стать вашим.

— Надеюсь на это и буду готовиться. Никто не знает, что случится за три года. Просто буду выкладываться.

— По утрам вам тяжелее плывется?

— Но и вчера было утро, а я рекорд Европы установил. Не могу сказать, тяжелее или легче. Просто сейчас непонятно, почему так получилось.

— Вы чувствовали интригу — Колесников против американца Дрессела на королевской дистанции?

— Конечно, да. У меня не было ажиотажа, что нужно победить именно кого-то из американцев. Скорее тут было противостояние с самим собой после вчерашнего результата. Потому что ожидания были другими.

— Вы понимаете секрет Дрессела, почему он всегда выдает такой мощный старт?

— Физиология. Тут нет ничего необычного. Ни у кого нет таких ног, как у него сейчас. Повторю, что у меня нет цели обыграть именно Дрессела. Но у меня есть желание побеждать. Не кого-то конкретно, а вообще.

— Вы общались с Александром Поповым, который дважды побеждал на стометровке кролем? Что о нем скажете?

— Он всегда для меня был примером в плавании. Попов был всегда на слуху. Все-таки олимпийский чемпион, один из лучших в нашей истории. Не могу сказать, что ставил его себе в пример. Но мне тоже хочется быть одним из тех людей, кто впишет свое имя в историю.

Победителем стал американец Калеб Дрессел, который теперь четырехкратный олимпийский чемпион.