Бах прогнулся перед США. Все угрозы МОК оказались пустым звуком
Несмотря на пощечину WADA, отбирать Игры у Солт-Лейк-Сити никто не собирается.

Совсем недавно Международный олимпийский комитет (МОК) серьезно напугал американских чиновников, пообещав отобрать право на проведение зимней Олимпиады-2034, если в США не признают главенство Всемирного антидопингового агентства (WADA) в борьбе с запрещенными препаратами.
Даже губернатор штата, где должны состояться Игры, начал лоббировать интересы Томаса Баха, согласившись на унизительное требование МОК. Однако Бах резко ослабил хватку, заявив, что никто отбирать Олимпиаду не собирается.
Но перемена настроения не удивляет, ведь контора Томаса отступила из-за безысходности.
Конфликт США и WADA
Противостояние Антидопингового агентства США (USADA) и МОК началось из-за 23 китайских пловцов, которых поймали на триметазидине еще в 2021 году. WADA не стало их дисквалифицировать, приняв версию о том, что следы препарата были найдены на кухне отеля, где останавливались атлеты. Это значит, что спортсмены просто случайно съели еду, содержавшую запрещенное вещество.
Американцы остались недовольны таким решением и заявили о «подрыве доверия к WADA». В мае 2024 года в США также намекнули, что в Китае может существовать «широкая государственная стратегия по нечестной конкуренции» на Олимпийских играх. А позже местный конгресс даже потребовал от главы Всемирного антидопингового агентства Витольда Баньки отчет по этому резонансному делу.

Баньке заранее предоставили вопросы, чтобы он ответил на них на слушаниях. Витольд смотрелся бы как школьник, который отчитывается перед учителем, поэтому он отказался выступить на потеху американцам. Кроме того, в США решили, что ребята из конторы Баньки, конечно, молодцы, но было бы неплохо начать собственное федеральное расследование по делу китайских пловцов. Могли же специалисты WADA что-то упустить, да и спонсорское соглашение Всемирного антидопингового агентства с ANTA Sports (китайская спортивная компания, спонсирующая Олимпийский комитет Китая) на фоне допинг-скандала выглядит странно.
В МОК быстро поняли, что такими темпами WADA потеряет главенствующую роль в борьбе с запрещенными препаратами. Тем более что конгресс США сократил финансирование WADA на 2025 год. Тогда представитель Международного олимпийского комитета Джон Коутс заявил, что из-за наглости американцев Солт-Лейк-Сити может лишиться права на проведение зимней Олимпиады 2034 года.
— Главенствующая роль WADA в борьбе с допингом должна полностью уважаться различными властями. МОК изменил текст контракта на проведение Олимпийских игр, чтобы защитить целостность международной антидопинговой системы. Это позволит МОК разорвать контракт на проведение Олимпиады, если главенствующую роль WADA в борьбе с допингом не будут полностью признавать или если использование Всемирного антидопингового кодекса будет подрываться, — сказал Коутс на сессии МОК.
Бах свалил всё на WADA
Фактически угрозы Коутса были направлены на губернатора Юты Спенсера Кокса, которому предстоит выступить в роли одного из организаторов предстоящей Олимпиады. Кроме того, в контракт о проведении Игр был добавлен пункт, согласно которому Кокс должен начать требовать прекратить федеральное расследование.
— Это был единственный способ гарантировать, что мы получим Игры. Если в США не будут уважать высшую власть WADA, то тогда нас могут лишить Олимпиады, — заявил Кокс.
Губернатор штата Юта также добавил, что он будет «использовать все доступные рычаги власти, чтобы решить проблему». Для МОК это был оглушительный успех. Томас Бах буквально заставил высокопоставленного чиновника лоббировать его интересы. Казалось, что контора Баха почти одержала победу, оставалось лишь еще немного надавить на американцев и просто подождать. Однако Международный олимпийский комитет резко отступил.
Накануне Бах посетил Солт-Лейк-Сити и заявил, что лишение города права проводить Олимпиаду — маловероятное событие. А тот самый пункт в контракте — всего лишь дружеский совет. И вообще МОК никогда не угрожал американцам отобрать Игры.
— Этот пункт является напоминанием нашим друзьям в Солт-Лейк-Сити о том, что третья сторона (WADA) может принять решение, которое способно повлиять на наше партнерство, — сказал Бах.
В том, что МОК больше не занимает жесткую позицию, нет ничего удивительного. Город в Юте был единственным кандидатом на проведение Игр, а значит, у Баха просто нет альтернативы. Губернатор штата это прекрасно понимал, поэтому и согласился на якобы ультимативный пункт в соглашении. Теперь же Кокс излучает спокойствие и уверенность в проведении Олимпиады.
— Мы по-прежнему чувствуем себя очень уверенно, и ничего не подвергает Юту реальному риску упустить Игры. МОК абсолютно не хочет потерять Юту в 2034 году, — заявил Кокс.
Чтобы Баха не стали жестко критиковать из-за резкого смягчения позиции, Кокс также добавил, что продолжит настаивать на прекращении федерального расследования. Но это лишь формальное заявление губернатора. На деле же МОК отказался от рычага давления, который мог влиять на политику американцев.
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
- Генсек Ассоциации лыжных видов спорта России: «Неофициально в МОК сказали, что вопрос допуска россиян готовы рассмотреть не раньше осени»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru