Дмитрий Миндруль: В Европе кататься дешевле, чем в Сочи

16 октября 2013 17:08

Член сборной России по хаф-пайпу Дмитрий Миндруль в интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Сочи, психологических проблемах спортсменов и о том, как благодаря сноуборду забыл про футбол и бокс.

- Сборной России по хаф-пайпу не так уж много лет, — отметил Дмитрий. — Четыре года назад в связи с тем, что Олимпийские игры пройдут в Сочи, было принято решение создать национальную команду. Но за это время мы уже многому научились, вышли на мировой уровень. Наши спортсмены делают трюки и вращения высокой сложности. Теперь основная задача — добиться стабильности.

- Как вы попали в национальную сборную по хаф-пайпу?

- До этого я занимался биг-эйром. Выигрывал детские, а потом и юниорские российские соревнования. Но ни биг-эйр, ни близкий к нему слоуп-стайл не входили в число олимпийских дисциплин. Поэтому меня пригласили в команду по хаф-пайпу. Многому, конечно, пришлось учиться с нуля. А буквально недавно Международный Олимпийский комитет принял решение включить слоуп-стайл в программу Игр. Конечно, было немного обидно, что этого не случилось раньше. Была мысль вернуться… Но я решил, что не буду уже дергаться. Остался в сборной по хаф-пайпу. Хотя на трамплинах по-прежнему катаюсь в свободное время.

- А почему вы выбрали сноуборд? Почему в детстве не стали заниматься более популярными футболом или, например, боксом?

- И футболом, и боксом я долгое время занимался. Но потом совершенно случайно встал на борд — брат поехал кататься, и я с ним за компанию. Мне понравилось. И постепенно занятия сноубордом вытеснили все другие виды спорта. Когда я начинал кататься, мне было лет 11, и я тогда даже не думал о том, что попаду в сборную и буду выступать на таком высоком уровне. Просто получал удовольствие.

- Сноубордисты рано начали олимпийский сезон. В августе у вас уже прошел первый этап Кубка мира.

- К сожалению, на первом этапе не удалось выйти в финальную часть соревнований. Перед олимпийским сезоном я добавил в свою программу новый элемент. И именно на нем я в двух попытках допустил ошибку — не смог правильно приземлиться и упал.

- Чего не хватило?

- Как это ни странно звучит, проблема в психологии. Я почему-то сейчас стал очень волноваться на соревнованиях. А это мешает. В финальной части уже проще — ты «застолбил» за собой место в двадцатке лучших, мандраж уходит, ты расслабляешься, можешь рискнуть. А вот в квалификации, когда перед тобой стоит задача выбиться из большой толпы райдеров, психологически очень непросто.-

- Может быть, имеет смысл поработать с психологом?

- Я думал над этим. Возможно, стоит попробовать. Плюс нужно больше работать над новыми трюками. Я знаю, что могу их выполнять. Но нужно добиться, чтобы это получалось не от раза к разу, а все время и в любых условиях.

- Вы говорите, что перед олимпийским сезоном усложнили свою программу. Как вообще придумываются программы в хаф-пайпе?

- Когда мы придумываем программу, мы пытаемся найти золотую середину. Мы смотрим на то, что делают лидеры, потом оцениваем собственную подготовку и определяем, что можем сделать сами. А потом пытаемся все это «замиксовать». В этом году мы хорошо поработали в межсезонье. Нам обеспечили достойные условия, повезло с погодой. Впереди еще есть время и этапы Кубка мира, на которых можно оттачивать новые элементы. Думаю, к Олимпиаде в Сочи мы подойдем подготовленными.

- Хотелось бы покататься на трассах в Сочи не на соревнованиях? Приехали бы в Красную поляну отдыхать?

- Честно говоря, вряд ли. Причина одна — очень дорого. В Европе можно кататься в таких же условиях дешевле.

- Лучшее место для тренировок в хаф-пайпе?

- Думаю, Новая Зеландия. Там хорошие условия, и, что важно, длинный сезон. То есть подходящая погода стоит несколько месяцев. Плохо только то, что от дома далеко. Два месяца — максимум, который спортсмен может провести на сборах. После этого необходим перерыв — хотя бы неделя дома. И сразу появляются новые силы.

- Следующий этап Кубка мира пройдет в декабре в Финляндии. Как будете готовиться к нему?

- Сначала мы уезжаем на сборы в Швейцарию. Потом — небольшой перерыв. А дальше — уже соревнования.

Мария Цырулева, Sportbox.ru

*Хаф-пайп — дисциплина в сноубординге. На специальной конструкции (полутрубе), сделанной из плотного снега, участники соревнований (райдеры) выполняют трюки различной сложности. В программе Олимпийских игр — с 1998 года.