Алексей Мишин: Не исключаю, что мы с Плющенко еще вернемся

07 февраля 2014 09:20

Алексей Мишин, тренер российского фигуриста Евгения Плющенко, рассказал о подготовке 31-летнего спортсмена к Олимпиаде-2014 в Сочи, отметив при этом, что его подопечный не собирается прекращать кататься по окончании Игр.

— Существует мнение, что спортсмен во время Олимпиады вообще не должен думать о том, что выступает на каких-то особенных соревнованиях. А должен работать, как на самой обычной тренировке. С вашей точки зрения, это возможно?

- Конечно, нет. Попробуйте убедить космонавта, который летит на Марс, что он всего лишь совершает прогулку вокруг своего поселка на маленьком вертолете, — сравнил Мишин.

— Какие вообще существуют приемы, чтобы отвлечь спортсмена от мыслей о предстоящем выступлении? Приходилось ли вам эти приемы по отношению к своим ученикам использовать?

- Полностью отвлечь человека в таких случаях нельзя, но помочь ему, безусловно, можно. Мне неоднократно приходилось это делать. Как? Это тоже мой тренерский секрет. Хотя я не сторонник длительных разговоров со спортсменами.

— Вы готовили Евгения Плющенко к четырем Олимпийским играм. На каких из них ощущение своей роли как тренера было более сильным?

- Словосочетание «более сильным» тут не совсем правильное. Я бы сказал, более разным. Если на первых двух Играх нужно было больше учить, то в Ванкувере моей задачей было сопровождать и оберегать от ошибок в подготовке.

— Вам когда-либо приходилось чувствовать, что вашего тренерского присутствия возле ученика становится слишком много?

- Это, думаю, вопрос внутреннего такта — вести себя так, чтобы избежать подобных ситуаций. Причем относится это не только к спорту.

— Применительно к нынешнему выступлению Плющенко вы разрабатывали какую-то тренерскую тактику?

- Конечно. Это прежде всего касалось тренировок в Сочи. Все они были подробнейшим образом расписаны, как и дни отдыха. Хотя когда в один из дней мы не пришли на каток, некоторые журналисты тут же усмотрели в этом какой-то негатив.

— Как считаете, предыдущий олимпийский опыт мешает спортсмену выступать или помогает?

- Так ведь у спортсмена не бывает выбора. Если опыт есть, значит, он есть, и от этого никуда не деться. В каких-то ситуациях этот опыт может помешать, в каких-то — помочь.

— Но ведь у вас есть возможность сравнить: на первых Играх — в Солт-Лейк-Сити — у Евгения Плющенко такого опыта не было, сейчас его более чем достаточно. В каких именно ситуациях опыт мешал?

- До тех пор, пока не закончились соревнования, я вообще не хотел бы говорить о Евгении.

— Тогда давайте поговорим о вас. Патентуете ли вы свои тренерские методики?

- Хотелось бы, конечно, чтобы это было возможно, тем более что мои методики распространены по всему миру — от Новой Зеландии до севера Канады. Я здесь выступаю в роли Михаила Калашникова, который изобрел свой знаменитый автомат, но тоже так и не запатентовал его. Что до самих методик, я назвал бы их концепцией. Которая начала складываться еще тогда, когда я сам заканчивал кататься и сидел дома со своим папой в размышлениях, что и как делать дальше. Именно эта концепция в свое время позволила рвануть вперед сразу целой группе моих спортсменов — Алексею Урманову, Олегу Татаурову, Руслану Новосельцеву. Возвращаясь к вопросу, вспомнил сейчас, кстати, как в свое время Аркадий Райкин с успехом выступал на эстраде с миниатюрами Михаила Жванецкого, при этом фамилия автора много лет вообще нигде и никак не упоминалась. Так и с моей методикой: используют все, хотя никто в этом не признается. Моя любимая история, как одна американка приехала как-то на семинар в Германию, пришла на тренировку и спросила меня: «Ой, а ты тоже работаешь по системе Мишина?» Только сейчас мне удалось запатентовать одну из разработок, которую мы делали вместе с инженером Шапиро. Хотя о том, что многие изготавливают аналогичные устройства нелегально, мне тоже известно.

— А почему вы до сих пор не запатентовали свою модель ботинок для фигурного катания? Ведь именно вам принадлежит идея срезать каблуки, заставляя таким образом фигуриста более амплитудно работать голеностопом и соответственно делать более мощные отталкивания на прыжках?

- Идея действительно моя, и я считаю ее правильной. Пробовал запатентовать, вместе с WIFA — австрийской компанией, производящей ботинки для фигуристов. Но до конца эту задумку не довел. При моем уровне занятости мне нужен специальный человек, который мог бы заниматься подобными вопросами. К сожалению, такого человека у меня нет.

— Для спортсмена его последний старт — всегда особенный. А что чувствуете сейчас вы как тренер, зная, что выступление в Сочи завершит карьеру вашего самого яркого ученика?

- Я не отношусь к Играм в Сочи как к какой-то черте, которая подведет итог моему 20-летнему сотрудничеству с Плющенко. Это касается и совместных тренировок, и вообще всей жизни. Мы соединены слишком большим количеством точек соприкосновения — от заточки коньков и выбора хореографов для программ до строительства домов и выбора автомобиля. Тем более что Женя совершенно не намерен прекращать кататься. Не исключаю, что мы вернемся еще раз.

-То есть вы собираетесь продолжать тренерскую карьеру в том объеме, что был до сих пор?

- Да. Я чувствую в себе достаточно сил для этого.