Константин Полтавец: «Деревянные медали» придадут россиянам спортивной злости
Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец подвел итоги выступления своих подопечных на Олимпийских играх, объяснил, за счет чего голландцы доминировали во всех дисциплинах, а также выразил уверенность, что опыт выступления в Сочи поможет российским спортсменам на следующих соревнованиях.
- Вас можно поздравить - соревнования команда завершила медалью, а запоминается, как известно, всегда последнее.
- Да, как и во всем, ярче всего остаются в памяти первый день турнира и последний, - приводит слова Полтавца корреспондент Sportbox.ru Антон Бабошин. - И очень приятно, что девочки преподнесли нам такой долгожданный подарок. Хорошо заканчивать Олимпийские игры на мажорной ноте. Хотя начало в силу разных причин вышло не совсем удачным - например, в случае с Денисом Юсковым сказалась неопытность. Всегда трудно начинать, но программа Игр обычно не меняется. Все начинается с 5000 метров - нужно настраиваться и давать бой с первого дня турнира. Но сейчас ситуация для сборной России выравнивается во всех дисциплинах. Вчерашняя победа Виктора Ана и эстафетной команды в шорт-треке - победа всей страны. Очень надеюсь, что мы станем первыми в медальном зачете.
- Какие оценки по пятибалльной шкале вы можете поставить своим подопечным по итогам Игр?
- Думаю, девочки выступили на четверку. А вот ребятам я бы поставил троечку с натяжкой. А если брать команду в целом, выходит ближе к четверке. Хотя таким способом все-таки не вполне верно характеризовать наши выступления. C точки зрения перфекциониста, каковым я себя считаю, теперь надо отбросить все эмоции, проанализировать, что конкретно получилось, а что не получилось. Есть много факторов, влияющих на результат, это же Олимпиада, спорт высших достижений, ежедневная борьба на пределе возможностей.
- Отсутствие золота сильно огорчает?
- Меня лично - да. Победы воодушевляют, помогают психологически переключиться и продолжить идти вперед. Например, мы накануне всей командой сходили на шорт-трек - уникальное зрелище, масса эмоций. Думаю, девочки отчасти этим тоже зарядились.
- А три четвертых места - просто стечение обстоятельств?
- Скажу так - нам не хватило спортивной удачи. Мы проигрывали и 15 сотых, и 11 сотых секунды - это обидно до боли, особенно спортсменам. Но и тренерам тоже. Тем более что эти медали были нам нужны, мы их ждали. Они могли быть и золотыми - ведь и Юсков на «полуторке» и Оля Фаткулина на 1000 метров являются действующими чемпионами мира. Но таков спорт, с этим теперь надо жить. Я реально смотрю на вещи и признаю, что конкуренты оказались сильнее, надо отдать им должное. Почему и как - на эти вопросы, опять же, надо отвечать не сейчас. В дальнейшем эти неудачи нужно использовать для мотивации спортсменов. Ведь сезон еще далеко не окончен. Еще можно стать первыми в общем зачете Кубка мира, выиграть первенство планеты. Понимаю, что это в каком-то смысле все равно что махать кулаками после драки. Но ведь это и опыт на следующее олимпийское четырехлетие, ведь вся карьера у ребят еще впереди. Будут успехи, и весомые.
- Чем можно объяснить тотальное доминирование голландцев на этой Олимпиаде?
- Той системой подготовки, которую они строили на протяжении последних 15 лет. Волею случая я тоже целых 11 лет был причастен к этому процессу. Строили они качественно, и не скажу, что на века, но надолго. Могу также совершенно точно сказать, что эта модель не подлежит копированию и переносу ни в какую другую страну. Потому что такой массовости и скамейки запасных нет нигде, кроме Голландии. Система из 10-12 профессиональных команд, в том числе и марафонских, уникальна. Она основана на высочайшей конкуренции и постоянном притоке новых кадров. Если бы эту голландскую команду взяли и в полном составе поменяли на другую, потеря качества была бы минимальной.
- Голландцы здесь выиграли все, в том числе то, что никогда не выигрывали ранее. Например, мужскую 500-метровку.
- И мы, и другие конькобежные державы, в том числе Германия, США - сейчас задаемся одним и тем же вопросом: как сократить этот разрыв, который получили голландцы? Как возродить привычную конкуренцию? Причем могу сказать, что и для самих «оранжевых» такие успехи стали большим сюрпризом. Но это знак, и нам, и всем остальным: мы должны понять, что нужно делать лучше и качественнее, чтобы быть конкурентоспособными. Они нашли свою модель и ею пользуются. Конкуренция там просто сумасшедшая - в спринте у них 10-12 примерно равных бегунов. Тут бегут трое - и показывают примерно одно время. У нас такой роскоши нет - нам нужно сначала найти алмаз в лице тех же Ивана Скобрева, Юскова, Фаткулиной, а потом огранить в бриллиант. Но это уже работа не наставника национальной сборной, а тренеров на местах, ведущих отбор детей. Нужно кое-что пересмотреть - голландцы же пересмотрели в свое время, когда у них шел спад.
- Как оцените общий уровень результатов, показанных в Сочи? Многие били здесь личные рекорды, установленные на среднегорье, а ведь «Адлер Арена» находится даже ниже уровня моря.
- Прежде всего, это говорит о форме, в которой спортсмены подошли к Играм, их настрое и мотивации. Ну и, естественно, о качестве самого катка. Он прекрасный - мы здесь не первый раз и нам все очень нравится. В прессе со ссылкой на меня писали, что лед немного не такой, как бы нам хотелось. Но это неверная интерпретация моих слов. Лед здесь очень быстрый, мы тоже били здесь и личные достижения, и рекорды России. Одним словом, великолепный лед, отличный каток. Мы взяли здесь три медали, а могли ведь и шесть. Тогда итоги Олимпиады воспринимались бы совсем по-другому. Очень жаль, что катка здесь больше не будет. Кстати, его судьбой интересовались даже голландцы.
- Какие планы у сборной на оставшуюся часть сезона?
- Немного отдохнем после Олимпиады и отправимся в Инцель на этап Кубка мира и на его финал в Херенвене. Сейчас Фаткулина идет второй в общем зачете 500-метровки, третьей - на 1000, Юсков тоже третьим на «полуторке». У них есть шансы стать первыми. После этого мы ограниченным составом остаемся в Херенвене, где с 22 по 23 марта пройдет чемпионат мира в классическом многоборье. Думаю, полученные здесь «деревянные медали» придадут и Оле, и Денису спортивной злости. И они не просто завершат сезон на такой же мажорной ноте, как мы Олимпиаду, но и продолжат свою карьеру в том же духе. И выйдут на самом пике формы на Олимпиаду-2018.
Напомним, что россияне выиграли на домашних Играх одну серебряную и две бронзовых награды.
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru