20 железных фаворитов Рио. Фокус на Алояна
Sportbox.ru завершает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Бокс — один из старейших контактных видов спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Его родоначальниками в современном виде считаются англичане, но самые ранние свидетельства похожих состязаний запечатлены еще на шумерских, египетских и минойских рельефах. А турниры по кулачным боям проходили еще в Древней Греции, и приобрели статус спорта, когда в 688 году до н. э. были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Кулачный бой издревле являлся и известным развлечением на Руси, и даже был воспет Михаилом Лермонтовым в «Песне о купце Калашникове».
Современная же олимпийская история этого вида спорта началась в 1904 году в Сент-Луисе и с тех пор бокс регулярно включался в программу Игр — единственное исключение случилось в 1912-м в Стокгольме.
Ныне у любителей бой длится три раунда по три минуты. Досрочно выиграть можно, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). В противном случае победитель определяется оценками судей, которые считают число попаданий.
Впрочем, нередки здесь и ошибки арбитров. Например, нынешние российские профи-полутяжи Сергей Ковалев и Артур Бетербиев частенько вспоминают во время «трэш-тока» единственный официальный бой между собой.
— На чемпионате России судьи подарили Бетербиеву победу, поскольку у меня не было поддержки, — приводил слова Ковалева ToFight.ru. — Я один боксировал против всей коррупционной «магнитогорской компашки».
Бетербиев же утверждает, что победил в том бою заслуженно.
Олимпиада в Рио будет отмечена двумя нововведениями — мужчины впервые выступят без шлемов после Москвы-80, а также на Играх дебютируют профи. Правда, немногие из них квалифицировались на Олимпиаду, а все звезды первой величины — отказались. Самый известный из профессионалов — француз Хассан Н’Дам Н’Жикам. Международная федерация любительского бокса (АИБА) также рассматривает возможность разрешить бойцам выходить на ринг без маек, чего ранее в истории никогда не случалось. Изначально это делалось с оглядкой на общественную мораль. Кроме того, майки амортизируют соприкосновение атлетов с канатами, а также впитывают пот.
В СССР у бокса были давние победные традиции — на девяти Олимпиадах национальная сборная дала миру 14 олимпийских чемпионов.
Мельбурн-1956
Владимир Сафронов — полулегкий вес
Владимир Енгибарян — первый полусредний вес
Геннадий Шатков — второй средний вес
Рим-1960
Олег Григорьев — легчайший вес
Токио-1964
Станислав Степашкин — полулегкий вес
Борис Лагутин — первый средний вес
Валерий Попенченко — второй средний вес
Мехико-1968
Валериан Соколов — легчайший вес
Борис Лагутин — первый средний вес
Дан Позняк — полутяжёлый вес
Мюнхен-1972
Борис Кузнецов — полулегкий вес
Вячеслав Лемешев — второй средний вес
Москва-1980
Шамиль Сабиров — наилегчайший вес
Сеул-1988
Вячеслав Яновский — первый полусредний вес
При этом нельзя не отметить, что на домашних Играх в Москве, а также восемь лет спустя в Сеуле советским спортсменам пришлось довольствоваться лишь одной золотой медалью.
А Олимпиада-92 для сборной СНГ и вовсе вышла провальной — из Барселоны спортсмены из бывших союзных республик не привезли ни одной награды. Главной причиной стала хозяйственная и финансовая неразбериха, приведшая к конфликту с тогдашним президентом АИБА Карлом-Хайнцем Вером из-за снятия сборной с «Кубка Стокгольма» в январе 1992 года. Это было сделано в знак протеста против финансового мошенничества организаторов турнира. Цена вопроса — 20 тысяч долларов.
— Вер прямым текстом сказал мне, что за этот поступок со мной на Олимпиаде рассчитаются, — вспоминал главный тренер сборной СНГ Константин Копцев.
Вслед за этим началась история сборной России, которая за пять олимпийских циклов дала стране девятерых чемпионов:
Атланта-1996
Олег Саитов (до 67 кг)
Сидней-2000
Олег Саитов (до 67 кг)
Александр Лебзяк (до 81 кг)
Афины-2004
Алексей Тищенко (до 57 кг)
Гайдарбек Гайдарбеков (до 75 кг)
Александр Поветкин (свыше 91 кг)
Пекин-2008
Алексей Тищенко (до 60 кг)
Рахим Чахкиев (до 91 кг)
Лондон-2012
Егор Мехонцев (до 81 кг)
Интересно, что за все это время команду возглавляли всего два человека — Николай Хромов (1993–2005, 2008–2012) и Александр Лебзяк (2005–2008, с 2013 по нынешний день).
Четыре года назад в Лондоне Россия довольствовалась единственной золотой медалью, что было ниже ожиданий — в полутяжелом весе (до 81 кг) Егор Мехонцев, выступающий ныне в профессионалах, оказался в финале сильнее казахстанца Адильбека Ниязымбетова. Еще три награды в британской столице, правда, бронзовые, принесли России Давид Айрапетян, Миша Алоян и Андрей Замковой. Этот результат, вероятно, стал причиной отставки Хромова и возвращения к рулю сборной Лебзяка, возглавлявшего национальную команду в Пекине.
Кстати, еще по серебру российской сборной принесли женщины — Софья Очигава и Надежда Торлопова. В финале Торлопова уступила американке Кларессе Шилдс, а Очигава — четырехкратной чемпионке мира из Ирландии Кэти Тэйлор. Правда, судейство этого боя вызвало у специалистов огромные вопросы. Стоит отметить, что женский бокс дебютировал на Играх как раз в Лондоне. И россиянка Елена Савельева в весе до 51 кг вписала свое имя в историю мирового спорта, выиграв первый бой в программе Олимпиад у представительницы КНДР Ким Хе Сон.
Медальный план россиян в Рио — одно золото, одно серебро и две бронзы. Как и всегда, тренерский штаб дипломатично умалчивает имена претендентов на медали. Но, пожалуй, особняком здесь стоит Алоян, которому очень нужно реабилитироваться за прошлую неудачу. Перед Лондоном его считали гарантированным победителем, и только ленивый не вспоминал, что Михаил, который уже к тому моменту успел выиграть чемпионаты мира и Европы, ни разу за карьеру не побывал даже в нокдауне. Россиянин уверенно добрался до полуфинала, где в равном бою уступил по очкам оппоненту из Монголии. Теперь он должен быть мотивирован в два раза сильнее, и даже второе место его вряд ли устроит.
— Михаил нацелен только на победу в Рио-де-Жанейро, а его основной соперник — кубинец Йосбани Вейтиа, — сказал перед Играми личный тренер спортсмена Эдуард Кравцов. — Но также нельзя сбрасывать со счетов действующего чемпиона мира азербайджанца Эльвина Мамишзаде, боксеров из Казахстана, Узбекистана и ряда других стран.
Впрочем, решающим фактором для российской сборной может стать и то, в какой психологической форме спортсмены подойдут к турниру, не повлияют ли на них допинг-скандалы, решения ВАДА и ситуация с допуском российской сборной на Олимпиаду. Например, капитан сборной России Артем Чеботарев уже поклялся «отомстить» за не допущенную на Игры легкоатлетку Елену Исинбаеву. А вот как раз такие эмоции и не нужны. Следует сохранять холодный ум, ведь иначе существует угроза «перегореть».
Турнир по боксу пройдет на Олимпиаде c 6 по 21 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России
Мужчины: Василий Егоров (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артём Чеботарёв (до 75 кг), Пётр Хамуков (до 81 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг)
Женщины: Анастасия Белякова (до 60 кг) и Ярослава Якушина (до 75 кг)
Прогноз Sportbox.ru: Алоян — один из главных претендентов на высшую награду, он выйдет в финал
20 железных фаворитов Рио. Подвиги Великой и Бьорндален от фехтования
20 железных фаворитов Рио. Крутить педали для медали
20 железных фаворитов Рио. Куда без медвежонка Тедди?
20 железных фаворитов Рио. Вдогонку за Карелиным
20 железных фаворитов Рио. Допрыгнуть до золота
20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кафельников: «Избрание Ковентри на пост главы МОК — позитивный шаг в сторону России»
- Васильев: «Ковентри дает знак о возможном возвращении российских спортсменов»
- Тарасова ответила на слова Дюамель о том, что уже поздно менять правила допуска России к ОИ‑2026
- Ковентри дала сигнал к возвращению России на Олимпиаду. Смелый шаг нового главы МОК!
- Будущий президент МОК Ковентри выступила против отстранения целых стран от Олимпиад
- Избранная на пост главы МОК Ковентри заявила, что планирует провести переговоры о возвращении России на ОИ‑2026
- В Зимбабве ограбили дом родителей нового президента МОК Ковентри
- Покидающий пост главы МОК Томас Бах рассказал, каким видом спорта планирует заняться
- Оставила Россию без золота Олимпиады. Вот кого Бах протащил в президенты МОК
- Матыцин назвал уникальным событием избрание Ковентри на пост главы МОК
- «Совсем недавно соревновались с ней»: Комарова — об избрании Ковентри президентом МОК
- Журова: «Ковентри была для нас лучшим кандидатом в президенты МОК»
- «Фесикова рассказывала, что Ковентри — светлый, добрый человек, и она всегда была за Россию, за честный спорт» — Ротенберг
- Ковентри о возвращении россиян на международные турниры: «Нужно сделать все возможное, чтобы защитить спортсменов»
- Путин поздравил Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Бах добился своего на выборах президента МОК. Но для России это хорошо!
- Тарасова об избрании Ковентри главой МОК: «Ничего не знаю про нее. Надеюсь, наших спортсменов выпустят на соревнования»
- Ковентри сравнила победу на выборах президента МОК с завоеванием медали на Олимпийских играх 2004 года
- Ишмуратова — о новом президенте МОК: «Хочется надеяться, что Ковентри будет соблюдать спортивные принципы»
- Тарпищев поздравил Ковентри с избранием на пост главы МОК
- Дегтярев — об избрании Ковентри главой МОК: «Ждем, что в эпоху нового лидера Россия вернется на олимпийский пьедестал»
- Кирсти Ковентри выступила с первым заявлением после избрания на пост президента МОК
- Вице‑комиссионер НХЛ Дэйли: «Ожидаем, что все игроки лиги смогут представлять свои страны на Олимпиаде‑2026»
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета, она стала первой женщиной на этом посту
- Победа России в день выборов президента МОК. Проголосовали почти единогласно!
- Кирсти Ковентри избрана президентом Международного олимпийского комитета — СМИ
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru