Вдохновлённые узники
В стартовом матче группового этапа баскетбольного олимпийского турнира мужская сборная Австралии уверенно переиграла одну из лучших команд Европы - Францию. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему в скором времени австралийцы будут удивлять вас все чаще.

Наверное, петь дифирамбы сборной Австралии после единственного сыгранного матча на олимпийском турнире было бы не слишком правильно, хотя, учитывая контекст победы над Францией, вполне логично. Дело в том, что настоящее выступление «бумерс» на Олимпиаде, даже если оно в итоге ограничится рамками группового этапа, это лишь прелюдия к тому, что ждёт команду из страны крокодилов и коал в будущем. А ждёт её ни много, ни мало, благостный период, в течение которого австралийцы смогут претендовать на медали ближайших турниров, в которых будут принимать участие. Сразу стоит оговориться, что речь не идёт о каком-то мифическом, затяжном господстве австралийцев: это утопия. И все же, на ЧМ-2019 в Китае за «бумерс» стоит следить. Особенно, если все сильнейшие будут в составе.
В матче с Францией Богут показал, что 31 год — далеко не приговор для баскетболиста. В рамках 82-х матчевого марафона сезона НБА — может быть, но не тогда, когда речь идёт о скоротечном турнире. То же самое касается и Арона Бэйнса, ещё одного игрока передней линии, чья чудаковатая внешность стала не меньшим поводом для обсуждений, чем его игра. Бэйнсу — 29, и в прошлом сезоне он перешёл в «Пистонс», где ему наконец-то начали доверять и использовать. Это тут же сказалось на его игровой форме и навыках, если сомневаетесь, то французы подтвердят. Оба этих игрока, несмотря на опыт, в том числе и чемпионский (Бэйнс становился чемпионом со «Сперс», Богут — с «Уорриорз») играют важную, но не определяющую роль в сборной.
Ведущая партия здесь отводится куда более молодым игрокам, каждый из которых великолепно дополняет друг друга. Это не просто талантливая поросль, теснящая друг друга на одной позиции. Разность в амплуа и манере игры, каждая из которых дополняет навыки партнера, — вот главный повод говорить об Австралии как о сборной, способной удивлять уже в ближайшем будущем.
Начать следует с Мэтью Деллаведовы. Этот, на первый взгляд, простоватый, строго функциональный защитник, на самом деле обладает достоинством, которого порой не хватает даже самым искусным игрокам НБА. Речь о чемпионском характере. Прошлый сезон добавил в резюме австралийца звание чемпиона НБА, но имя он себе сделал годом ранее, когда в отсутствие Кайри Ирвинга и Кевина Лава стал вторым важнейшим игроком «Кавс» после Леброна в плей-офф-2015.
Мэт необычайно цепок в защите, а лимитированность в атаке он с лихвой компенсирует злостью и желанием. Все эти качества должны лишь развиться с переходом игрока в «Бакс», где он уже не будет ограничиваться ролью подносчика снарядов, а скорее всего, будет выходить в старте. И даже если в атаке Мэт не добьётся ощутимого прогресса, то недостачу компенсируют Данте Экзам и Бэн Симмонс, от которых во многом будет зависеть вектор креативности «бумерс».
Первый не слишком заметен по двум причинам. «Юта», в которой Экзам числится главным придумщиком, во-первых, не самый популярный клуб лиги, а, во-вторых, только-только начала выбираться из затяжного периода застоя. Наконец, пропущенный из-за травмы прошлый сезон тоже не способствовал начислению Экзаму очков всеобщего обожания. Но за время, проведённое в лиге, он уже доказал, что «джазмены» не напрасно потратили свой 5-й пик.
Экзам, как и новейший предмет восхищений в НБА — Бэн Симмонс, выходец из баскетбольной семьи, выращенный под неусыпным контролем тренера-отца. Так что, с профессиональной этикой и отношением к делу там полный порядок. Статус Экзама, опять-таки, как и Симмонса, в качестве игроков стартовой пятёрки своих клубов никем не оспаривается. А это значит, что таланты получат время на огранку, что в свою очередь максимизирует их умения в условиях боевой подготовки.
Симмонса это касается не только в игровом плане. По сути, это тот человек, ради которого затевалась многолетняя и самоуничижительная тактика слива сезона за сезоном. Только выбрав Симмонса, «Филадельфия» официально заявила о том, что гонка за очередным высоким пиком закончена. Бэну многое предстоит доказывать, но уже сейчас понятно, что парень — не ошибка, вроде Энтони Бэннета и уж тем паче Куоми Брауна. Это феноменальное видение площадки, выдумка при конструировании атаки, высокая культура паса, умение разгонять команду и пресловутый универсализм, который так ценится в НБА. Все вышеописанное сочетается с ростом 208 сантиметров, так что, при определенной подготовке Симмонс будет вполне конкурентен под кольцом.
Повторюсь, назвать появление этих ребят революцией, было бы неправильным. Но постепенно австралийцы разменивают свой статус трудяг и баскетбольных старателей на нечто большее. К постоянному желанию выгрызать победы дополняется вдохновение и талант созидателя, которые олицетворяют Экзам и Симмонс. Представьте себе заключённого, который рисовал картины шпателем, используя цемент вместо краски. И вот, однажды ему дают в руки кисть, краски и живописный пейзаж в качестве натуры. Совершенно очевидно, что результат поменяется в лучшую сторону. Многолетнее желание творить вкупе с необходимым для этого инструментарием и вдохновением дадут поистине удивительный результат. Австралия будет удивлять все чаще, привыкайте к этой мысли.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
- Федерация хоккея Франции объявила, что сборная Франции выступит на ОИ‑2026 вместо команды России
- Генсек Ассоциации лыжных видов спорта России: «Неофициально в МОК сказали, что вопрос допуска россиян готовы рассмотреть не раньше осени»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru