Олимпийские чемпионы, которых мы больше не увидим
Sportbox.ru вспоминает олимпийских чемпионов-2018, которые завершают спортивную карьеру. И отдельно - тех, кто еще не определился со своим будущим.

Канадские фигуристы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд считают, что полностью выполнили план, связанный с достижениями в спорте. Олимпиада в Пхенчхане принесла 32-летней Дюамель и 33-летнему Рэдфорду долгожданное золото в команде и бронзу в личном турнире в дополнение к сочинскому серебру. «Это самое прекрасное окончание карьеры, – отметил партнер. – Я даже не представляю еще более классных вариантов». «Часть моей жизни, связанная с фигурным катанием, завершена», – сказала Дюамель. Кстати, она увезла из Кореи не только две медали, но еще и щенка таксы, которого выращивали на съедение.

Олимпийские чемпионы-2018 имеют в послужном списке две победы на чемпионате мира и первое место в финале Гран-при. Теперь они планируют продолжить кататься в шоу, а Рэдфорд посвятит себя созданию музыки для программ фигуристов и не только.

Еще одна серьезная потеря в фигурном катании – Патрик Чан, 27-летний олимпийский чемпион-2018 в командном турнире. В Сочи-2014 он завоевал два серебра, а в Пхенчхане наконец стал обладателем золота.
https://twitter.com/Pchiddy/status/902911468206772225Звездный час Чана прошел несколько лет назад. Еще в 2016-м он жаловался в интервью, что не может конкурировать с молодыми талантами, которые прыгают по пять четверных в двух программах. «Я прыгаю три, но кто бы мог подумать, что этого будет недостаточно?» – удивился Чан. Канадец, который не смог побороться за пьедестал в личном турнире на Играх-2018, планирует открыть академию фигурного катания в Ванкувере и продолжит выпускать вина собственного производства.

Очаровательная французская биатлонистка Мари Дорен-Абер объявила о скором завершении карьеры задолго до своего триумфа на Олимпиаде в Пхенчхане. Для полной коллекции титулов ей не хватало звания олимпийской чемпионки. И в этом ей помогли партнеры по сборной Франции, ведомой Мартеном Фуркадом. Дорен-Абер стала чемпионкой Пхенчхана в смешанной эстафете и подтвердила, что сезон-17/18 станет для нее последним в карьере. Теперь она будет посвящать все свое время маленькой дочери Адель. Однако безработной француженка будет недолго: уже осенью вместе с супругом Луи Абером, бывшим биатлонистом, и олимпийским призером в лыжных гонках Робином Дювилляром она собирается открыть спортивный центр в сердце горного массива Веркор, где находятся популярные лыжные и горнолыжные трассы.

Единственная мама в сборной США Киккан Рэнделл съездила в Пхенхчан не зря: в командном спринте она выиграла золото на пару с Джессикой Диггинс. Этого для 35-летней американки более чем достаточно: она заявили об уходе из спорта. Главной мотивацией завершить карьеру является ее сын. Ради рождения долгожданного ребенка Рэнделл сделала перерыв в карьере и стала мамой в 2016-м. Спустя три недели она встала на лыжи и возобновила подготовку к своей пятой Олимпиаде, ранее олимпийских наград Рэнделл не выигрывала.
«Я могу завоевать медаль Игр, но сын навсегда останется моим главным достижением», – говорила она еще перед поездкой в Пхенчхан.

Намного более обширен список тех, кто еще не определился со своим будущим. Возглавляют его Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева – невероятные биатлонисты из Норвегии и Белоруссии, которые, поженившись, принимают все важные решения совместно. Игры в Пхенчхане вполне могут поставить триумфальную точку в карьере Дарьи, которая в заключительной гонке принесла олимпийское золото эстафетной четверке из Белоруссии. Однако возможное прощание Бьорндалена со спортом прошло вовсе не так, как он предполагал: не попав в сборную Норвегии в качестве биатлониста, он приехал на Олимпиаду в составе белорусской делегации тренером супруги. После окончания Игр норвежец подчеркнул, что решение о своем будущем пара примет совместно.
Покрыта мраком и тайна продолжения карьеры Юзуру Ханю, двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию. До последнего времени японец восстанавливался после травмы, но Олимпиада показала, что равных конкурентов у него по-прежнему нет. Так есть ли смысл покидать Олимп будучи на его вершине?
Интересно складывается спортивная судьба у еще одной белоруски Аллы Цупер – «мамы» мирового фристайла в акробатике. 38-летняя спортсменка, которая в промежутках между Олимпиадами успела дважды стать мамой, не зарекается от участия в Играх в Пекине: «Четыре года пролетают быстро. Как одно мгновение». Позади у чемпионки Сочи-2014 шесть Олимпиад.

Намерен продолжить карьеру Феликс Лох, немецкий саночник, которого постигла невероятная неудача в Пхенчхане. Трехкратный олимпийский чемпион мог завершить карьеру в 28 лет на верхней ступени пьедестала с четвертой золотой медалью на шее, но в последней попытке он растерял все преимущество над конкурентами и стал лишь пятым. На финише к нему подбежал отец и обнял шокированного поражением сына, который не успел даже встать со снаряда. «Теперь у меня нет другого выбора – только продолжать карьеру», – резюмировал он. А вот его соотечественнице Натали Гайзенбергер, завоевавшей четвертое олимпийское золото в карьере в Пхенчхане, не нужно искать повода продолжать свой спортивный путь. «Зачем уходить, если я сейчас нахожусь в великолепной форме?» – удивляется 30-летняя немка.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
- «Ощущение, что мы продолжаем стучаться в дверь глухого человека». Ишмуратова — о недопуске российских саночников на ОИ»
- Международная федерация санного спорта не допустила россиян до Олимпиады‑2026
- Генменеджер сборной Канады по хоккею выразил разочарование отсутствием российской команды на ОИ‑2026
- «Полнейший беспредел. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене» — Фетисов о допуске сборной Франции на ОИ‑2026
- Кросби, Макдэвид и МакКиннон вошли в состав сборной Канады на Олимпиаду
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru