Из биатлона исчезла «классика». Стоит ли ее возвращать?
Во всемирный День смеха Международный союз биатлонистов (IBU) намекнул на «исторические изменения» в формате проведения гонок. IBU «собрался» вернуть классический стиль в качестве обязательного в индивидуальные гонки. Приняв во внимание масштаб «перемен» и дату публикации, не сложно догадаться, что это — всего лишь первоапрельская шутка.
Попытку IBU поднять настроение болельщикам в не самое простое для спорта и всего мира время поддержал Мартен Фуркад. Завершивший совсем недавно карьеру француз «списал» свой уход из биатлона на эти «грядущие нововведения».
— Как член комитета атлетов я не поддержал это решение, и именно поэтому решил уйти из биатлона, — написал Фуркад.https://twitter.com/martinfkde/status/1245251041765007361
IBU мог сохранить двусмысленность от такого перформанса до ближайшего сентябрьского конгресса, на котором грозился «утвердить изменения», но решил не затягивать и в конце дня написал опровержение. Так что никаких изменений не будет, по крайней мере не так скоро.
Ностальгия по прошлому
В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Что, если рассмотреть серьезно «предложение» IBU? Стоит ли возвращать в биатлон классический стиль лыжного хода? Для начала разберемся, почему он пропал из биатлона.
https://twitter.com/BiathlonHistory/status/831890818550157313До конца 70-х годов прошлого века биатлонисты бегали «классикой». Александр Привалов, Александр Тихонов, Виктор Маматов выигрывали медали Олимпиад и чемпионатов мира классическим стилем. Перемены пришли в биатлон в начале 80-х годов - из лыжных гонок. Сначала вслед за лыжниками биатлонисты перешли на пластиковые лыжи, а затем новый инвентарь позволил открыть еще одну технику бега — коньковый стиль. Новаторами в этом плане выступили лыжники, которые сначала изобрели полуконьковый, а затем уже знакомый нам сегодня коньковый стиль, который давал ощутимое преимущество на трассе над теми, кто продолжал бегать «классикой». Поначалу Международная лыжная федерация (FIS) всячески старалась ограничить лыжников в применении конькового стиля — заужала трассы, устанавливала оградительные сетки и обозначала «запретные зоны» для нового способа передвижения.
Какое-то время в лыжах царило двоевластие стилей, но прогресс победил. Чемпионат мира 1985 года в Зеефельде стал первым крупным турниром, на котором большинство лыжников использовали коньковый стиль.
https://twitter.com/LansiSavo/status/1097768264380239872После этого FIS провел исторический для лыжных гонок Конгресс, на котором разрешил использовать оба стиля, но в разных дисциплинах. Так в программе соревнований появились гонки классическим стилем и гонки свободным стилем (то есть коньковым).
В том же году Международная федерация современного пятиборья и биатлона (UIPMB) — предшественница IBU — разрешила использование обоих стилей в биатлонных гонках. На этом «классический» период в истории биатлона пришел к завершению, потому что здесь, в отличие от лыжных гонок, разводить стили по разным дисциплинам не стали. Это привело к тому, что на Олимпийских играх 1988 года в Калгари все лидеры мирового биатлона выступали уже коньковым стилем. Отделившийся от UIPMB в 1993 году Международный союз биатлонистов не стал ничего менять и оставил на этот счет в новых правилах буквально одну фразу: «Разрешены все техники лыжного хода».
В современном биатлоне увидеть, как спортсмен преодолевает дистанцию классическим стилем, можно только на тренировке. Классика была и остается неотъемлемой частью тренировочного процесса биатлонистов, а вот использовать ее во время гонок — бессмысленно с точки зрения достижения высоких результатов.
Почему «классику» не вернуть в биатлон?
Если очень захотеть, то вернуть, конечно, можно. IBU в последние годы находится в поиске новых форматов. Уже появились смешанная эстафета, сингл-микст, суперспринт, мега-масс-старт. Но возвращение в биатлон классического стиля — более сложное занятие, и на данный момент не имеющее особого смысла, потому что к таким переменам, в первую очередь, не готовы биатлонисты.
— Для Кубка мира это проблема. Когда я работал старшим тренером с юношами, молодежью, то много уделял времени классическому ходу. Практически все ребята, кто прошел школу, те же Цветков, Бабиков, Латыпов, владеют «классикой». Конечно, для многих спортсменов будет проблемой перестроиться. Время прошло, многие упустили классический ход, — сказал тренер Александр Касперович в интервью «Р-Спорту».
На гонки «классикой» вряд ли получится набрать много участников, тем более на длинные дистанции, вроде 20 км и 15 км. И уж точно не на постоянной основе (индивидуальная гонка проводится на Кубке мира обычно 2-3 раза в сезоне). Поэтому биатлонисты, вероятно, не одобрили бы такое «возвращение» и вряд ли бы за него проголосовали.
Почему не вернуть биатлонистов в «классику»?
Самый короткий путь к классическому стилю — через лыжные гонки, где его позиции все еще незыблемы. Примерно 15 лет назад был пример Уле Эйнара Бьорндалена, который параллельно с биатлоном не просто выступал на лыжном Кубке мира, но даже побеждал. 5 лет назад свои силы в лыжах попробовал Мартен Фуркад. Он выступил на одном этапе Кубка мира, где стал 95-м в спринте (классическим стилем) и 22-м в гонке на 10 км (свободным стилем).
Еще одной поклонницей лыжных гонок была Кайса Мякяряйнен. Финская молния периодически выступала на Кубке мира, национальном чемпионате, а в 2013 году Кайса даже пробежала одну гонку (10 км свободным стилем) на лыжном ЧМ, где финишировала 14-й. Это, пожалуй, самые заметные примеры из недавнего прошлого.
Среди современных биатлонистов не так много тех, кто тяготеет к соревнованиям в лыжных гонках. Хотя каждый биатлонист начинается с лыжника, сейчас не найти того, кто всерьез совмещает два вида спорта. Даже те, у кого есть солидный лыжный бэкграунд, как, например, Дениз Херрман, останавливают свой выбор на чем-то одном. И в этом нет ничего удивительного, учитывая плотный календарь как лыжного, так и биатлонного Кубка мира и высокую конкуренцию в обоих видах спорта.
Как подружить «классику» и биатлон?
И все-таки, будучи частью индустрии развлечений, современный спорт — это поле для экспериментов. «Рождественская гонка» в Гельзенкирхене, фестиваль Мартена Фуркада, летние гонки Blink в Норвегии — все эти новые биатлонные форматы органично сочетают в себе элементы соревновательности и развлекательного шоу. Почему бы не добавить к ним еще одно событие и провести во всех смыслах настоящую классику биатлона?
Для одной части биатлонных фанатов это было бы хорошей возможностью поностальгировать, для другой — первые вживую увидеть такой формат. Думается, что и организаторы получили бы прибыль от проведения такой гонки, особенно если бы участвовать в этом своеобразном челлендже согласились топовые биатлонисты. В конце концов, они хоть и не получили бы за это никаких очков в общий зачет Кубка мира, зато определили бы чемпиона, каких в биатлоне не было с прошлого века.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Интервью Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru