Месячная зарплата Дзюбы в год. Биатлонисты больше и не заслужили?
Анфиса Резцова считает несправедливыми огромные доходы футболистов. Объясняем, почему она не права.

Разговоры о том, как будут чувствовать себя многие спортсмены после запрета выступлений на международном уровне, идут уже не первый месяц. Если с точки зрения конкуренции проблемы очевидны, то как обстоят дела с финансовой стороной вопроса?
Мы привыкли зарплату в любом виде спорта сравнивать с футболом. При этом, судя по рейтингам, игра с мячом зачастую уступает биатлону в популярности.
Однако доход стреляющих лыжников в разы ниже доходов футболистов. И ситуация будет только ухудшаться.
Биатлон популярнее футбола
Легендарная трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова решила поднять острую тему:
— Биатлон — более популярный и народный вид спорта в России, чем футбол. Любовь народная на стороне биатлона. Российские футболисты получают зарплаты намного больше биатлонистов. Это незаслуженно, — сказала мама биатлонистки Кристины Резцовой.

Тезис, что футболисты получают зарплату не только выше биатлонистов, но и представителей большинства других профессий, невозможно оспорить. Зачастую это связывают с тем, что футбол популярнее других видов спорта. Давайте попробуем сравнить эту популярность с биатлоном и найти взаимосвязь с заработками спортсменов.
Единого инструмента, который позволяет измерить все каналы коммуникации и выдать сводную аналитику смотрения трансляций, пока нет. Поэтому мы воспользуемся одним из наиболее охватных каналов показа спортивного контента — телевидением, и попробуем сравнить цифры телесмотрения биатлона и футбола на основе данных Mediascope.
При этом разделим данные на две части: в первой смотрим на показатели до марта 2022 года, то есть до момента отстранения России от международных стартов. Во второй части проанализируем, как изменилось поведение болельщиков после бана наших спортсменов.
Паритет
Для того, чтобы проследить заинтересованность аудитории, давайте посмотрим на рейтинги за несколько лет. Для начала возьмем 2020 год. За календарный период в топ-10 спортивных трансляций по количеству зрителей вошли три биатлонные гонки с чемпионата мира (4, 6 и 7 место) и два футбольных матча сборной России в Лиге Наций (9 и 10 место)
Самой интересной биатлонной гонкой стала мужская эстафета на чемпионате мира в Италии, где наши стали четвертыми (2,5 млн зрителей). В футболе лучший матч — Венгрия-Россия (2:3), у которого 2,1 млн болельщиков у телеэкранов.
Открыть видеоНе углубляясь в цифры, видим, что биатлон в 2020 году был популярнее в телевизионном сегменте, чем футбол. Важно сделать оговорку, что в этот пандемийный год Олимпиада и чемпионат Европы по футболу были перенесены. Очевидно, что Евро-2020 добавил бы болельщиков футболу.
На следующий год самым популярным спортивным ТВ-событием как раз стала трансляция матча финала чемпионата Европы Англия — Италия, который посмотрели 36,9% от всей аудитории, смотрящей телевизор в этот момент. Так что формально футбол заочную дуэль у биатлона выиграл, но для нас важно понимать, что это была игра без участия российской сборной.
Матчи нашей команды, конечно, тоже были в топе. Доля первой игры против Бельгии составила 26,5%, игры против финнов — 28%, а фатального матча с Данией -27,9%. Для сравнения, самая высокая доля в биатлоне была во время чемпионата мира в Поклюке: 11,2% у мужской эстафетной гонки. Очевидное преимущество за футболом, но только благодаря Евро.
Олимпиада в Пекине сумела восстановить паритет. В топ-20 самых популярных событий первого полугодия 2022 года из спортивных трансляций входит только фигурное катание и биатлон. Причем именно женская гонка преследования, в которой выступала Кристина Резцова. Доля этой трансляции составила 21,9%, что позволило занять 18-е место. Футбола в топ-20 нет. Это во многом объясняется тем фактом, что международный сезон для наших клубов завершился, не успев начаться.
Таким образом, до весны 2022 года биатлонисты могли успешно соперничать с футболистами по популярности. Но если дело касалось чемпионатов мира или Европы, то игра с мячом била не только другие виды спорта, но и любые другие телевизионные жанры. Правда, такие события случаются один раз в два года и наша сборная туда не всегда попадает.
Сильный перекос
Если попытаться найти связь между рейтингом телесмотрения и зарплатой спортсменов, то можно сойти с ума. Простой пример, который сразу показывает ситуацию в биатлоне и футболе. Кристина Резцова, лучшая биатлонистка России на данный момент, заработала за прошедший сезон около 27 млн руб. Причем эта сумма уже учитывает премиальные за Олимпиаду, которые, как вы понимаете, бывают только один раз в четыре года.
Двукратная призерка Игр в Пекине получила около 3,5 млн рублей призовых на этапах Кубка мира, 6,7 млн из федерального бюджета и от фонда поддержки олимпийцев за две медали в Китае и 17 млн рублей от региона, за который выступает (Югра). Здесь мы не учитываем личные спонсорские контракты, отчисления от нашей федерации и зарплату от Министерства спорта. Эти источники доходов у топовых биатлонистов могут быть в пределах еще 5-7 млн рублей.
Еще раз подчеркнем, что Резцова — это самая топовая российская биатлонистка на данный момент. Похожие доходы у Логинова и Латыпова. Все, кто ниже по уровню, оказываются в гораздо менее приятных финансовых условиях.
Для сравнения, зарплата Артема Дзюбы в 2021 году, когда он выступал за «Зенит», была около 24 млн рублей в месяц. Без учета бонусов и премиальных. У занимающего 10-ю строчку рейтинга оплаты труда среди российских футболистов Дмитрия Баринова — 12,4 млн рублей. Иными словами, доход Резцовой в лучший сезон с Олимпиадой сопоставим с месячной зарплатой Артема Дзюбы без еврокубков и без премий.
И тут стоит напомнить, что олимпийская гонка преследования с Резцовой — самое зрелищное спортивное событие 2022 года после фигурного катания. Очевидно, прямой корреляции между популярностью и заработком нет. Выводы делайте сами.
Трудная пора для биатлона
Сейчас время изменилось. Международных событий нет, поэтому анализировать можно только внутрироссийские старты. И тут позиции биатлонистов существенно ослабли.
Одним из важных событий у Резцовой и компании был тюменский чемпионат России, который проходил с 28 марта по 3 апреля. Если взглянуть на рейтинг телесмотрения, то ни одна гонка не попала в топ-10 среди спортивных трансляций. При этом на первом месте матч РПЛ между «Локомотивом» и «Спартаком» с долей 8,4%. В десятке также еще три игры нашего чемпионата.
Этап кубка России по биатлону, в котором принимала участие сборная Белоруссии (12-16 марта 2022 года) также не попал в топ-10. У биатлонистов в зрелищности в этот период выиграла и РПЛ, и даже Кубок Англии («Мидлсбро» — «Челси»).
То есть применительно к новым реалиям, зимний вид спорта очень сильно уступает футболистам. И здесь тезис Анфисы Резцовой подтвердить невозможно: наша футбольная лига куда интереснее внутренних биатлонных стартов.
В целом, вывод неутешительный. Если в «жирные» времена стреляющие лыжники не могли даже близко приблизиться к уровню наших футболистов по окладам, хотя обладали любовью зрителей, то в текущий момент у биатлона нет преимущества и в популярности. Слова Анфисы Резцовой уже характеризуют другую эпоху.
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru